03.03.2016

Правообладатели насели на ВКонтакте. В очередной раз безуспешно

 В последнее время жизнь ВКонтакте похожа на зебру: полоса исков, полоса примирений, полоса исков, полоса апелляций и снова по кругу, который зацикливается всё сильнее. 2 марта этого года 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга опубликовал решение, в котором отклонил все требования компании Universal Music Russia по музыкальному контенту к социальной сети "Вконтакте"

vk-fight В последнее время жизнь ВКонтакте похожа на зебру: полоса исков, полоса примирений, полоса исков, полоса апелляций и снова по кругу, который зацикливается всё сильнее.

2 марта этого года 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга опубликовал решение, в котором отклонил все требования компании Universal Music Russia по музыкальному контенту к социальной сети «Вконтакте». Пресс-секретарь соцсети Евгений Красников прокомментировал это решение так:
«Все требования истца были отклонены, суд в очередной раз признал «Вконтакте» добросовестным информационным посредником».

Юристы компании Universal Music Russia будут обжаловать решение суда по спору с «ВКонтакте» о нарушении смежных прав и музыкальном контенте. в Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), представляющей интересы студий-мейджоров, заявляют:

«В IFPI разочарованы решением суда, которое не согласуется с ранее вынесенными решениями, как в России, так и в мире. Россия остается одной из немногих стран в мире, в которой на музыкальном рынке доминирует нелицензированный сервис. Решение будет обжаловано».

.

Примечательно, что суд проходил в закрытом режиме, документ, приложенный к карточке соответствующего судебного разбирательства, лаконичен:

Решение суда

.

ООО «Юниверсал Мьюзик» требовало удалить «пиратские» копии песен Ромы Кенга (11 композиций) и Натальи Гордиенко (две песни) и взыскать с «ВКонтакте» 15,6 млн руб. Кроме того, компания-правообладатель требовала предотвратить появление в будущем этих треков на сайте соцсети.

Судебное разбирательство против «ВКонтакте» инициировали весной 2014 года три звукозаписывающие компании: Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Иски были поданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма претензий за нарушение исключительных прав на фонограммы составляла 51 млн руб. Летом прошлого года «ВКонтакте» и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, его условия не раскрывались.

Это не единственная правоторговческая атака на размещаемый в VK.com контент. В июне прошлого года мы уже писали об иске к сети «ВКонтакте» от Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), действующей по доверенностям издательства «Эксмо». В этом иске издательство требовало взыскать с соцсети «ВКонтакте» 700 тысяч рублей за незаконное использование бестселлера британской писательницы Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», но проиграло этот суд. Отклоняя иск, суд пришёл к выводу об отсутствии ответственности ответчика как информационного посредника за нарушение прав истца третьими лицами — пользователями соцсети, разместившими произведения. При этом было учтено, что соцсеть оперативно отреагировала на претензии правообладателя и удалила произведения из общего доступа.

Вот буквально на днях АЗАПИ подала иск в Мосгорсуд к «ВКонтакте» с требованием удалить из соцсети книгу Захара Прилепина «Обитель» и «принять меры по недопущению в будущем» повторных загрузок. Ассоциация подготовила для соцсети ряд предложений о том, как ей следовало бы поступить. В частности, одно из предложений заключается в том, что «ВКонтакте» должна ввести механизм предмодерации загружаемого контента. В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что у соцсети были переговоры с правообладателями и они даже были готовы ввести для книг такую же модель монетизации, как и для музыки с iTunes, в приложении «ВКонтакте» под iOS.

В феврале этого года АЗАПИ выступила с инициативой обязать пользователей «ВКонтакте» предъявлять паспортные данные для получения возможности загружать контент в соцсеть, тем самым привязав ответственность за загружаемый контент на самого пользователя.

Остаётся только позавидовать неуёмной энергии и нескончаемому креативу представителей правообладателей — скоро по количеству нововведений для решения спорных ситуаций они приблизятся к депутатам Госдумы, законодательная плодовитость которых давно стала притчей по языцех.

.

Ссылки по теме:
Fahrenheit 451: «Эксмо» напало на свободную библиотеку Flibusta и потерпело поражение от ВКонтакте
«Я достаю из широких штанин ради загрузки контента…»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию