18.02.2016

«Я достаю из широких штанин ради загрузки контента…»

 Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) выступила с инициативой обязать пользователей «ВКонтакте» предъявлять паспортные данные для получения возможности загружать контент в соцсеть. АЗАПИ сообщает, что уже пыталась найти взаимопонимание с социальной популярной сетью в судебном порядке, но теперь решила пойти дальше, привязав ответственность за размещаемый контент на самих пользователей. «Мы предлагаем технически иное решение для ограничения действий пользователей, неоднократно уличённых в нарушении прав на интеллектуальную собственность

вк-паспорт Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) выступила с инициативой обязать пользователей «ВКонтакте» предъявлять паспортные данные для получения возможности загружать контент в соцсеть.

АЗАПИ сообщает, что уже пыталась найти взаимопонимание с социальной популярной сетью в судебном порядке, но теперь решила пойти дальше, привязав ответственность за размещаемый контент на самих пользователей.

«Мы предлагаем технически иное решение для ограничения действий пользователей, неоднократно уличённых в нарушении прав на интеллектуальную собственность. Сейчас для особо злостных пиратов администрация ВК применяет блокировку аккаунта. Однако мы считаем, что правильнее и гуманнее было бы не лишать человека возможности пользоваться соцсетью, своими контактами и проч., а просто ограничить его возможность выкладывать на сайте файлы», — говорится в заявлении АЗАПИ.

Стоит заметить, что “паспортный контроль” — это ноу-хау АЗАПИ, потому что до этого практически все спорные моменты решались обычной блокировкой портала или определённой странички с контентом, который вызывал гнев правообладателей. Так, ранее Роскомнадзором был «навечно» заблокирован на территории России крупнейший торрент-портал Rutracker.org. Согласно решению Мосгорсуда, отечественные операторы теперь обязаны ограничивать доступ к Рутрекеру для своих клиентов.

Впрочем, запрет только подхлестнул интерес к одному из самых известных «раздающих» порталов. Если перед Новым Годом в посещаемости Рутрекера наблюдалась определенная просадка, то в конце января эти показатели даже подросли.

Лишённые «легального» доступа к торрент-трекеру россияне нашли много способов обойти блокировку. В частности, они всё активнее для этого используют Tor.

Наш портал ранее уже информировал, что АЗАПИ в борьбе со своими гражданами предложила законопроект, вводящий административную ответственность  за «рекламу, пропаганду или иному призывы к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ» к заблокированным интернет-ресурсам. Теперь вот требует у «ВКонтакте» ввести паспортный контроль для пользователей, решивших поделиться контентом с друзьями. Интересно, далеко ли до талонов на интернет?

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию