04.03.2016

Михалков опять пошёл по судам

Режиссер Никита Михалков требует от газеты «Известия» более двух миллионов рублей за распространение ложных, по его мнению, сведений

upload-09-pic4_zoom-1500x1500-71731Режиссер Никита Михалков требует от газеты «Известия» более двух миллионов рублей за распространение ложных, по его мнению, сведений. Причиной тому послужила публикация «Михалков будет собирать налог на болванки еще 10 лет», вышедшая в сентябре 2015 года. Михалков требует от «Известий» полтора миллиона рублей за «распространение недостоверной информации» и еще 800 тысяч рублей за использование его фотографии. Такие же претензии предъявлены изданию «ФедералПресс», которое перепечатало статью «Известий». Представитель истца Галина Енютина заявила, что заголовок и фотография режиссера, которой сопровождается статья, создают впечатление, будто налог разрешили собирать лично Михалкову.

Параллельно делу с «Известиями», гнев «безогона всея Руси» вызвал «РБК» — иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подан в Гагаринский суд Москвы, карточка которого содержится в базе данных суда. В публикации РБК «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного доноса» рассказывается о проверке в отношении Российского авторского общества (РАО), главой которого является Сергей Федотов — РБК называет его давним партнером Михалкова. Вторая «исковая» публикация — перепечатка вышеупомянутой статьи «Известий».

Напомним, Российский союз правообладателей получил право взимать «налог на болванки» в 2010 году. Производители и импортеры электронной техники и носителей информации должны отчислять один процент стоимости поставляемой продукции.

В марте прошлого года Российский союз правообладателей и Михалков через законопроект, разработанный Минкультуры, предлагали обложить налогом каждого пользователя в сети Интернет за использование и распространение в сети любых произведений, защищенных авторским правом. По задумке авторов законопроекта, все интернет-провайдеры в России, используя оборудование, которое будет отслеживать весь интернет-трафик, будут собирать причитающееся авторам вознаграждение с самих пользователей и перечислять их на расчетный счет РСП, который будет аккумулировать все денежные средства и в дальнейшем «справедливо» их распределять между авторами контента (музыки, видео, текстов, дизайна, ПО, игр) всего мира. Всё это, по словам идеологов защиты авторских прав, называется «глобальной лицензией».

В конце января мы писали о намерении депутата от фракции ЛДПР Сергея Иванова отменить так называемый «налог на болванки» — 1% от оборота производителей и импортеров любой техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи. Как сообщается на сайте парламента, документ был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину еще 26 января 2016 года. Соответствующий проект федерального закона получил название «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, им «предлагается ограничить исключительное право авторов фонограмм и аудиовизуальных произведений, отменив компенсационные выплаты за свободное воспроизведение гражданами в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений».

.

Ссылки по теме:
Не допусти введение налога на интернет!
В Госдуму внесен законопроект, отменяющий «налог на болванки»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию