09.03.2016

В джазе только девушки, в Фейсбуке — только котики

 Самая популярная в мире социальная сеть Facebook, число пользователей которой осенью прошлого года превысило полтора миллиарда человек, стала невольной площадкой для "банных войн"

thumb325_20150126092953237 Самая популярная в мире социальная сеть Facebook, число пользователей которой осенью прошлого года превысило полтора миллиарда человек, стала невольной площадкой для «банных войн». Последний скандал, связанный с удалением публикации из соцсети, коснулся известного российского художника-карикатуриста Андрея Бильжо — его публикация, содержащая критический взгляд на одного диктатора 30-50-х годов (а именно — Сталина) исчезла с персональной странички Бильжо как «не соответствующая нормам сообщества Facebook», правда это сомнительное решение администрации соцсети тут же вызвало «эффект Стрейзанд», и многие подписчики, друзья, а также просто сочувствующие пользователи опубликовали у себя или перезалили на другую площадку пропавший текст из чувства протеста и солидарности. Иногда «выпиленный» администрацией Фейсбука текст под давлением общественности или в силу каких-то других обстоятельств снова «волшебным образом» возникает на том месте, откуда был убран, как это произошло с охотником за плагиаторами российским журналистом Сергеем Пархоменко, но не в случае с автором карикатурного Петровича (по крайней мере, пока). 

Этот случай далеко не первый в «банных войнах» между непримиримыми лагерями приверженцев того или иного пути развития России и стран бывшего СССР. Известный топ-блогер Антон Носик, неоднократно побывавший в бане, уверен — вводимыми администрацией Facebook правилами сообщества активно спекулируют прокремлёвские тролли:

«Технология кибер-атаки, с помощью которой ольгинские боты добиваются закрытия неугодных аккаунтов в зарубежных соцсетях, отработана ещё 8 лет назад на Живом журнале. Здесь она в своё время не покатила, потому что русскоязычное руководство площадки вовремя приняло контрмеры, а в Фейсбуке катит на ура. Видимо потому, что людей, правильно понимающих российскую ситуацию, в службе поддержки компании нет — а к англоязычным модераторам, действующим тупо по инструкции, ботоводы из ольгинского совхоза нашли правильный подход. Технология блокировки проста как мычание. В адрес Abuse Team англоязычной социальной сети направляются сотни и тысячи жалоб от ботов на некий аккаунт, предположительно нарушающий пользовательское соглашение этой самой сети. Например, зимой 2009/2010 года, когда я публиковал тут фотки сына Лёвы с гоанского пляжа, служба поддержки ЖЖ получила 145 жалоб от кремлеботов на «детскую порнографию» в этом журнале. На самом деле, вся вина аккаунта — в том, что он у какого-нибудь Потупчика/Прокопенко включён в список «врагов народа», за взлом и подавление которых платятся деньги. Но, видя такое количество жалоб единовременно, не читающий по-русски и не понимающий ситуации англоязычный модератор соцсети приходит к выводу, что пост действительно нарушает какие-то community guidelines — откуда ему знать про бюджеты на борьбу с национал-предателями в Интернете?!»

.

И действительно, топовых блогеров, имеющих больше тысячи подписчиков некие неведомые «блюстители морали» методично банили за публикации, имеющие к сути присылаемых в администрацию жалоб весьма косвенное отношение, а то и не имеющие вообще никакого. К примеру, на вашу публикацию могли пожаловаться за «наличие обнажённого тела», хотя там на самом деле были изображены какие-нибудь облака, берёзки, собачки. Как бы там ни было, но администрация Фейсбука реагировала на подобные маразматические кляузы, зачастую полностью удаляя аккаунт «провинившегося» пользователя после третьего-четвёртого бана. Что самое интересное, атакам «моралистов» подвергались, как правило, не рядовые участники сообщества Facebook, а пишущие злободневные тексты журналисты, общественные деятели, политики. В моменты обострений в межгосударственных отношениях под сильный каток попадали и украинские «фейсбучане», чья страничка ведётся на русском языке, и технология бана была всё та же (об этом рассказали в своей петиции, адресованной администрации Facebook, русскоязычные общественные деятели, политики и блогеры):

«За последние месяцы количество таких блокировок многократно возросло. Можно говорить о том, что Фейсбук превратился в эффективное орудие Кремля. Пользователи неоднократно писали администрации Фейсбука, что блокировки осуществляются без должного разбирательства и по совершенно надуманным поводам. К сожалению, это ни к чему не приводит. В своём недавнем ответе украинцам Цукерберг признал лишь отдельные ошибки и пообещал их исправить, но проблема только усугубляется. Не прошло и недели после ответа Цукерберга, как Фейсбук очередной раз заблокировал аккаунты популярного российского блогера Рустема Адагамова – за фотографии нацистских елочных игрушек из норвежского музея, украинского художника и общественного деятеля Александра Ройтбурда – за слова о том, что древние евреи не произошли из местечка Жыдачив, украинского журналиста Андрея Капустина – за якобы “обнаженные” фотографии, на которых на самом деле были полностью одетые манекены, украинского политического деятеля Борислава Березы, российского журналиста и гей-активиста Антона Красовского, российского финансиста и блогера Славы Рабиновича, украинского волонтёра Леонида Краснопольского, российского певца Алексея Лебединского. До этого, только за последние недели, были блокированы аккаунты таких известных в Россиии и на Украине людей, как украинские журналисты Вахтанг Кипиани и Юрий Бутусов, российский гражданский активист Сергей Пархоменко, украинский поэт Андрий Бондарь, российский блогер Антон Носик, и десятков, если не сотен, других».

.

Справедливости ради стоит сказать, что технологии «коллективного» бана освоили не только условные «кремлетролли». Свои «наказания» получали и российский колумнист Максим Кононенко за стихотворение Пушкина, в котором упоминалось слово «хохлы», решением администрации соцсети ставшее табуированным в фейсбучном сообществе, и писатель Захар Прилепин — за то же самое сленговое обозначение наших соседей, и совсем курьёзно улетел в бан замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Он стал первым «пострадавшим», решившим что если он употребит слово «хохлы», то ему ничего за это не будет. В комментариях к другому посту он написал:

«Не предупреждали. Выбросило, а потом сообщили, что пост удален. Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы».

.

Не понимающие тонкого троллинга пользователи отправляли в бан известного российского шоумена Андрея Бочарова (правда, потом и пост, и его самого вернули). Личную страницу телеведущего заблокировали после публикации ссылки на французский фильм о Майдане. Из комментания Бочарова журналистам становится ясно, что и в его отношении претензия была высосана из пальца:

«Там, видимо, была коллективная жалоба, что-то вроде человек, который владеет этим аккаунтом, не тот, за кого себя выдает».

.

Как видим, политика Facebook в отношении цензурирования редактирования отдельных тем приобретает весьма странные и даже пугающие формы. Поэтому если пару лет назад вышеупомянутая соцсеть ассоциировалась с невероятной свободой слова, то теперь перегибы хоть в сторону провластных сил, хоть в сторону оппозиции несколько дискредитируют декларируемые самим создателем Фейсбука Марком Цукербергом принципы открытости.

Подобно Фейсбуку, введением новых правил в Twitter также воспользовались некие ангажированные тролли и боты, сумевшие заблокировать десятки украинских и российских блогеров, пожаловавшись на размещённые задолго до введения новых правил сообщения тех или иных неугодных «топовиков». Последним форпостом на фоне Твиттера, Фейсбука, а также давно уже «модерируемого постранично» Роскомнадзором ВКонтакте, держится Google+, но кто знает — может и эта соцсесть скоро начнёт «выпиливать» пользователей за «москалей», «хохлов», обнажёнку и обсценную лексику? Не получится ли так, что в итоге соцсети перестанут быть тем полем невероятной свободы, каким они являлись в 2011 — 2012 годах? Неужели администрациям соцсетей не понятно — возвращением пользователей к безопасным «котикам» является по сути шагом назад, в самое начало соцсетевой эпохи?

.

Читайте также:
Представлен отчет Facebook о правительственных запросах пользовательских данных и удаления контента
Twitter будет сотрудничать с Роскомнадзором
Россия заняла 1 место в мире по удовлетворению запросов на блокировоку информации в Twitter

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!