14.03.2016

Конституционный суд должен выяснить — насколько светская страна Россия?

Защита блогера, попавшего под суд за слова "Бога нет", пожаловалась в КС на статью об оскорблении чувств верующих

KorovkaЗащита блогера, попавшего под суд за слова «Бога нет», пожаловалась в КС на статью об оскорблении чувств верующих.

Ставропольского блогера Виктора Краснова судят за комментарий в соцсети о Боге по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Его защитники считают норму избыточной и ограничивающей свободу слова.

Жалобу на статью подал в КС адвокат блогера Андрей Сабинин. В обращении говорится, что Краснова обвиняют в оскорблении чувств верующих на основании его комментария в одной из соцсетей. В 2014 году блогер вступил в сетевой спор о религии с двумя пользователями. В процессе дискуссии Краснов назвал Библию «сборником еврейских сказок», а затем добавил, что «Боха нет». В ответ оппоненты написали на блогера заявление в правоохранительные органы. В конце 2015-го СК предъявил Краснову обвинение по части 1 статьи 148 УК РФ, а в феврале 2016 года в Ставрополе началось рассмотрение уголовного дела.

В жалобе Сабинин отмечает, что его подзащитный полемизировал с собеседниками:

«Стиль и тон высказываний соответствовал стилю и тону оппонентов моего подзащитного. Иными словами, он отвечал им на их жесткую критику в свой адрес в том же стиле».

.

Стоит отметить, что заявивший на блогера в полицию житель Ставрополя удалил все свои комментарии из переписки, ставшей основанием для уголовного дела. В протокол осмотра интернет-страницы в результате попали только высказывания Краснова.

Кроме того, по мнению юриста, действующая редакция 148-й статьи нарушает гарантированное Конституцией РФ право на свободу слова. Сабинин указывает, что понятие «оскорбление» в ней никак не раскрывается. «Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным», — отмечает адвокат. В подтверждение своих слов Сабинин ссылается на постановление N11 пленума Верховного суда от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В документе говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, «направленное на возбуждение ненависти или вражды». В связи с этим защитник требует признать статью 148 УК РФ не соответствующей Конституции.

Член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Павел Чиков согласен с тем, что сама формулировка закона об оскорблении чувств верующих является размытой:

«СПЧ пытался предложить более мягкий вариант, но в итоге все равно была принята крайне общая формулировка. Неясно, как разграничивать унижение достоинства верующих, одновременно подпадающее под 148-ю статью и под 282-ю».

.

К тому же, уже существуют схожие правовые нормы, что дает основание говорить об избыточности 148-й статьи.

Об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих законодатели задумались в 2012 году, после «панк-молебна» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Акцию квалифицировали как хулиганство, против чего выступили многие известные юристы и правозащитники.

Наш сайт уже писал о том, что количество приговоров, возбуждённых за публикации в социальных сетях растёт в России год от года. При этом неважно, свои материалы публикует «экстремист» или чужие. Репосты караются так же жестко, как посты. И в последнее время уже почти не вызывает удивление расхождение законов, разросшихся на правовом поле как грибы,  с основным законом Российской Федерации — Конституцией, в частности, статьями 14-й (Российская Федерация — светское государство) и 29-ой (Каждому гарантируется свобода мысли и слова).

.

Читайте также:
Доклад Amnesty International: Тренд на подавление свободы выражения мнений в интернете
Россияне: Интернет — полезный, к контенту — свободный доступ, а личная переписка должна быть вне контроля спецслужб
Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях

.

./DRC vertical

 

Переключиться на старую версию