14.03.2016

Леонид Волков анонсировал «Мониторинг связности интернета»

Общество защиты интернета (ОЗИ) запустило новый проект - "Мониторинг связности интернета", который будет показывать степень связанности Рунета с общемировым интернетом, - об этом на своём сайте заявил один из основателей ОЗИ Леонид Волков

IMG_20160314_212807_editОбщество защиты интернета (ОЗИ) запустило новый проект — «Мониторинг связности интернета», который будет показывать степень связанности Рунета с общемировым интернетом, — об этом на своём сайте заявил один из основателей ОЗИ Леонид Волков. В конце января он анонсировал создание этого проекта, вкратце объяснив его суть:

«Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных. Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на нее».

.

Индекс связности обновляется ежедневно (10 марта он показывал 2550), и, по словам Волкова, «чем больше он — тем лучше». Вычисляется он следующим образом: это совокупное количество связей между российскими и нероссийскими автономными системами, рассчитанное автоматически на основании данных из атласа RIPE. (Если совсем упрощать, то можно в первом приближении сказать, что «автономная система» — это сеть одного провайдера или крупная корпоративная сеть).  Как только индекс связности просядет ниже 2000 — это серьезный сигнал и повод углубиться в детали.

Волков рассказал, что 10 марта в глобальной системе маршрутизации интернета было 54098 автономных систем (АС) всего, и 4673 российских АС. 878 российских АС имеют хотя бы одну связь с зарубежными АС, и 279 зарубежных АС связаны хотя бы с одной российской АС. По данным за последние несколько лет число логических связей постоянно колеблется в пределах плюс-минус 10%. Поводом для беспокойства будет день, когда связей станет существенно меньше. Общество создало индикатор, чтобы власти не смогли «потихоньку и незаметно» обрезать подключения и обособить Рунет.

На данный момент подготовлен и опубликован в виде графика и ежедневно обновляемого индекса только один параметр: количество связей между АС. Далее Волков уточняет:

«На самом деле в атласе RIPE есть гораздо больше интересных данных для анализа, мы их все оттуда вытащили, причем за несколько лет назад. Интересно сравнивать, например, связность по странам (Россию можно сравнить с Китаем, Бразилией, Турцией), причем как в статике, так и в динамике; связность внутри страны; отношение количества связей к количеству автономных систем и так далее. Мы всем этим планируем заниматься; возможно, также, что постепенно удастся найти более точный индикатор связности, чем просто количество трансграничных связей между автономными системами».

.

Общество Защиты Интернета выражает огромную признательность волонтерам, которые помогли разработать методику вычисления индекса связности интернета, и написали для этого программный код. Запись желающих поволонтёрить осуществляется здесь.

В течение марта-апреля планируется открыть доступ ко всем сырым данным, которые были получены ОЗИ в ходе этой работы, и провести на этих данных давно обещанный хакатон для построения других, более точных метрик, характеризующих связность российского сегмента сети с всемирным интернетом.

Не так давно мы выкладывали данные, показывающие степень свободы в Рунете — в феврале этого года соответствующий индекс упал на 21 один пункт, и, по словам Волкова, «…если продолжать еще 4 года (50 месяцев) ограничивать свободу интернета в таком же темпе, то интернета в России просто не останется». Поэтому давайте попробуем периодически следить за проектами ОЗИ, чтоб видеть — насколько всё с интернетом в России хорошо/плохо в плане его свободы.

.

Читайте также:
«Общество защиты интернета» намерено юридически бороться с государственной системой прослушки СОРМ
Общество защиты интернета: В феврале Рунет потерял ещё немного свободы

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!