16.03.2016

Регулировать работу новостных агрегаторов так, как предлагают депутаты, невозможно, — Минкомсвязи

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации раскритиковало новые требования к работе новостных агрегаторов, предложенные депутатами Госдумы

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации раскритиковало новые требования к работе новостных агрегаторов, предложенные депутатами Госдумы. Требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо, следует из официального отзыва министерства на соответствующий законопроект. Он был направлен заместителем министра связи Алексеем Волиным в Госдуму 12 марта. Представитель Минкомсвязи подтвердил наличие такого документа. Связаться с председателем комитета по информации Госдумы Леонидом Левиным пока не удалось.

Наш сайт писал, что в конце февраля этого года депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ) в Госдуму был внесен законопроект с поправками к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» (149-ФЗ), в части уточнения пунктов «закона о блогерах и организаторах распространения информации» (97-ФЗ) и КоАП. Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ (Роскомнадзор).

Мы также говорили о трудностях, которые сделают жихзнь поисковиков невыносимой:

  • Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Таким образом, это полностью перекроет поисковикам возможность оперативно выдавать пользователям ссылки на самые «горячие» новости. «Яндекс» уже заявил «Коммерсанту», что в случае принятия закона он не сможет сохранить сервис по агрегации новостей.
  • Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Значит работа таких иностранных сервисов, как Google и Yahoo в России теперь под большим вопросом.

В отзыве, направленном депутатам, Алексей Волин пишет:

«Принятие проекта в представленной редакции может привести к существенному ограничению деятельности и даже возможному закрытию российских сервисов поиска и агрегации новостей. Это в итоге может негативно сказаться на деятельности многих СМИ – сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы. В отзыве приведена «оценка индустрии»: ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть. В условиях экономических трудностей законодателям необходимо фокусировать усилия на предложениях, сокращающих контрольные функции государства и стимулирующих деятельность производителей. Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, поэтому предложенные требования по проверке агрегаторами информации являются избыточными. Эти требования аналогичны требованиям к владельцам киосков проверять содержимое продаваемых газет, а к сотовым операторам – следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику. Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции, то есть ключевого признака СМИ.».

.

Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, поэтому предложенные требования по проверке агрегаторами информации являются избыточными. Эти требования аналогичны требованиям к владельцам киосков проверять содержимое продаваемых газет, а к сотовым операторам – следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику. Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикую информацию, так как у него нет редакции, то есть ключевого признака СМИ.

Фактическое требование премодерации множества новостных материалов технически невыполнимо, настаивает Минкомсвязи. А необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета, делает вывод Волин. В обосновании проекта, напротив, сказано, что дополнительных расходов из бюджета он не потребует.

Кстати, о расходах: «Глава Министерства финансов Антон Силуанов предупредил о возможном исчерпании Резервного фонда к 2017 году». И о депутатах: «Госдума будет меньше работать из-за празднования присоединения Крыма». Вот пусть лучше отдыхают побольше!

.

Читайте также:
В Госдуме планируют приравнять агрегаторы новостей и поисковики к СМИ. Минкомсвязи выступило против
Интернет-отрасль и представители общественных организаций объяснили угрозы и риски законопроекта «о новостных агрегаторах»
Общество защиты интернета: В феврале Рунет потерял ещё немного свободы

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию