16.03.2016

Минкомсвязь подготовила весьма «изоляционистский» законопроект

Ведомство разработало законопроект с нормой, запрещающей трансграничную передачу данных по сетям зарубежных компаний

перекусили кабель Источник, близкий к руководству Минкомсвязи, сообщил «Известиям», что данная норма была выработана с целью «обеспечения информационной безопасности России», поскольку к российским операторам связи могут быть предъявлены требования, вытекающие из необходимости обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети связи России.

В пресс-службе Ростелекома подтвердили наличие такого документа, с которым юристы компании в данный момент пытаются разобраться.

На сегодняшний день неизвестно точное количество компаний, оказывающих услуги связи в России, не имея здесь юридического лица. По оценкам экспертов, таковых сегодня не более 1-2% от общего числа операторов. По словам юриста Антона Богатова, сейчас операторы руководствуются постановлением правительства РФ от 9 ноября 2004 года № 610 «Об утверждении Положения о строительстве и эксплуатации линий связи при пересечении государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации», которое устанавливает порядок создания пограничных кабельных переходов. Чтобы строить трансграничные линии связи, нужно пройти сложную процедуру регистрации и согласования, поэтому такие переходы строят чаще всего сами российские операторы связи и реже крупные компании, владеющие собственными сетями связи.

Гендиректор аналитической компанией TelecomDaily Денис Кусков предположил, что государство хочет закрыть «все интернет-дыры» внутри страны:

«Предполагалось, что нас можно будет отключить от глобального интернета или мы сами в случае чего должны будем отключиться от внешнего мира. У государства есть список сайтов, которые в случае чего должны перестать работать. Такая система есть в Китае. Там они сделали очень дорогостоящую систему, которая позволяет закрывать доступ жителям страны к любому сайту. У нас же сейчас даже при блокировке Роскомнадзором доступ к некоторым сайтам сохраняется. И подобные меры должны будут помочь при необходимости осуществлять полную блокировку».

.

В Минкомсвязи от официальных комментариев воздержались.

Любопытно, не поэтому ли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев такое пристальное внимание уделил китайской программе развития интернета и её возможной реализации в России? Как знать, может в скором времени прорубленное четыреста лет назад «Окно в Европу» перекроет «Великая Китайская виртуальная стена»…

.

Читайте также:
Путин вплотную занялся интернетом и обозначил свои поручения по регулированию IT-сферы
«Go East!» : Медведев хочет адаптировать для России китайскую программу развития интернета
Банки расскажут налоговикам, что россияне заказывают в иностранных интернет-магазинах
Минприроды хочет встретить 2017 год с новыми блокировками сайтов под своим контролем
«Особый путь» интернет-торговли в России

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию