19.03.2016

Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там

В России наметилась интересная тенденция - растёт спрос на интернет-торговлю, причём интерес вызывает не только приобретение тех или иных товаров, но и самих интернет-магазинов в качестве новых торговых площадок

entry1008244105

Продажи готовых интернет-магазинов, сообщают «Ведомости», в 2015 г. выросли по сравнению с 2014 г. на 23%, к таким выводам пришли специалисты компании Re:Sale Expert, проведя анализ данных интернет-сайтов. Учитывались работающие не менее четырех месяцев интернет-магазины, выставленные на электронных торговых площадках крупных бизнес-брокеров – таких, как «Первый брокер», «Скания инвест», «Альтера инвест», Solomon Invest, «Ваша фирма» и сама Re:Sale Expert.

В компании «Первый брокер», по словам руководителя отдела продаж Александра Медведева, число сделок с интернет-ресурсами в марте этого года выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. А вот представители компании «Ваша фирма» говорят, что за последний год число сделок существенно не изменилось.

В 2015 г. предложение интернет-проектов в России превысило спрос на 45% и составило 3500 шт. (продано было около 2300 интернет-магазинов), говорит Павел Горбов, исполнительный директор Re:Sale Expert. Самыми востребованными среди покупателей оказались сайты по продажам товаров повседневного спроса (25%), персональной техники (25%), бытовых товаров (25%), украшений и аксессуаров (8%), спортивных товаров (6%), одежды и обуви (4%). Медведев сказал, что за последние два месяца через электронную площадку «Первого брокера» было продано четыре цветочных интернет-магазина. Предприниматели из-за сноса московских киосков ушли в интернет, а цветочные интернет-магазины – один из самых малозатратных и прибыльных бизнесов, поясняет он. Интернет избавляет торговцев от самой существенной части затрат – арендной платы, а у многих с арендодателями были заключены валютные договоры, обращает внимание Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По словам Горбова, в 50% случаев владельцы интернет-магазинов решают продать свой бизнес, так как находят более прибыльную нишу. Некоторые избавляются от интернет-магазинов из-за спада в бизнесе, они хотят закрыть свое дело и устроиться наемным менеджером в крупную компанию (25%). Но эта ниша всё равно заполняется достаточно быстро, особенно там, где на бизнес в «оффлайне» выпали какие-то потрясения.

Количество интернет-магазинов, работающих в Москве, увеличилось до 20 тыс. в 2015 г. Об этом в ходе заседания круглого стола в Мосгордуме на тему «Электронный бизнес в Москве: проблемы и перспективы» сообщил заместитель генерального директора ГБУ Москвы «Информационный город» Алексей Чукарин:

«Только за 2015 г. несмотря на кризисные явления, а быть может и благодаря им, количество интернет-магазинов, которые осуществляют деятельность в Москве, увеличилось до 20 тыс. Ранее в районе 19,3 тыс. находилось. Большинство таких магазинов — маленькие, которые торгуют каким-то конкретным набором товаров. В 95% случаев совокупный доход владельца интернет-магазина не превышает 100 тыс. руб. в месяц. В 2015 г. налоги от интернет-магазинов составили около 10 млрд рублей».

.

Интересно, что на интернет-торговлю не распространяется введенный в 2015 году в Москве торговый сбор. Но судя по всему, столичные власти не забыли про этот сегмент бизнеса, тем более что интернет-магазины относятся к числу наиболее окупаемых предприятий Москвы. Последуют ли за мониторингом какие-то новации в области налогообложения — видимо скоро узнаем, пишет портал oborot.ru. Число интернет-магазинов постоянно увеличивается в связи с тем, что владельцы традиционно-физических торговых точек, испытывая сложности с выплатой аренды помещений, уходят работать в Сеть. Видимо, последние собянинские преобразования, прозванные в народе «Ночью длинных ковшей», тоже поспособствовали массовому переходу мелких и средних коммерсантов в виртуальное пространство.

Естественно, московские власти не оставили эту тенденцию без внимания. Московская торгово-промышленная палата выступила за перевод интернет-магазинов на патентную систему налогообложения. «Это осветляет бизнес», — считает старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов. Это предложение готовы рассмотреть в правительстве Москвы, сообщил в свою очередь представитель штаба по защите бизнеса столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Мириан Аласания. По его словам, на сегодняшний день власти озадачены улучшением инвестиционного климата в столице. И в этой работе может помочь, в том числе, и реализация предложения МТПП.

Интернет-торговля будет вызывать интерес у населения и властей, судя по всему, всё больше и больше. Согласно данным АКИТ, интерес россиян в приобретению товаров через Интернет растёт, несмотря на кризис (а может и благодаря ему, как говорил товарищ Чукарин). Пока они выбирают чаще заграничные интернет-магазины, о чём мы недавно писали, однако в связи с постоянными колебаниями курса рубля, многим покупателям вряд ли будет по карману приобретать товары в валюте, и они в ближайшей перспективе могут перейти на российские виртуальные торговые площадки. Настоящий бум интернет-торговли пришёлся на мартовские праздники — в отдельных сегментах рынка продажи выросли на 400%, сообщает «РБК» со ссылкой на исследование «Яндекс.Денег».

BFM.ru пишет, что рост интернет-продаж — ожидаемое явление, однако реальные магазины продолжают наблюдать падение показателей, говорит руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский:

«Если речь идет о традиционных цветах и парфюмерии, то действительно можно констатировать, что слегка увеличился спрос на интернет-площадках. Вопрос экономии, даже незначительной, стал настолько острым для россиян, что, например, они сейчас выбирают покупку в Интернете вместе покупки в реальном магазине. Если иметь в виду обобщенный объем продаж всех площадок, там чувствительное снижение. По продуктам, может быть, снижение меньше всего — 10-15%, а по долгоиграющей продукции — порядка 30-40%, в лакшери, импорте и так далее. Часть людей просто максимально отказывается именно от покупок. Мы бы тогда с вами видели серьезнейший рост в геометрической прогрессии в бюджетных сферах, но это не так. Рост несколько увеличился за счет того, что целевая аудитория перекочевала из дорогого сегмента в более бюджетный, но общий спрос чувствительно упал».

.

Причину того, что покупатель стал больше предпочитать интернет-магазины, основатель онлайн-торгового центра Wikimart Максим Фалдин видит в «гибкости» интернет-торговли:

«Интернет-магазины гораздо более гибкие в том, как они могут назначать скидки и как они могут эти скидки применять, и поэтому покупатели, конечно, к этому привыкли. За низкой ценой они идут в интернет-магазины, потому что в экономике действует не только эффект дохода, но и эффект замещения, который работает в пользу интернет-торговли».

.

Ну вот как? Как властям не влезть в такой «малинник»? Естественно, на словах властные инициативы будут делаться во имя человека, во благо коммерсанта, но в итоге вряд ли кто даст гарантию, что интернет-бизнесмены не получат уже почти привычные им кошмар и неразбериху, как с тем непродуманным законопроектом по введению контрольно-кассовых аппаратов для интернет-торговцев. Поэтому интернет-коммерсантам имеет смысл уже сейчас начинать подсчитывать все риски ведения онлайн-торговли в нашей стране, а также непременно следить за настроениями российских законодателей относительно интернета.

.

Читайте также:
«Особый путь» интернет-торговли в России
Банки расскажут налоговикам, что россияне заказывают в иностранных интернет-магазинах
«Печатай чеки и спи спокойно» : Налоговики заставили нервничать интернет-торговцев
АКИТ предлагает дать возможность таможне вскрывать в обязательном порядке 5% посылок из-за рубежа

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию