21.03.2016

«Прихожу, а дома нет»: суд заблокировал сайт РИА «ФедералПресс»

Уральское издание РИА «ФедералПресс» прекратило работу в связи с разделегированием основного домена по решению Солнечногорского суда Московской области, пишет ZNAK

0_ecee0_70a1ff5b_LУральское издание РИА «ФедералПресс» прекратило работу в связи с разделегированием основного домена по решению Солнечногорского суда Московской области, пишет ZNAK. В данный момент по адресу fedpress.ru «красуется» до боли знакомая надпись «404 Not Found». Редакция издания называет это атакой со стороны фигурантов расследований агентства:

«Истец, пользуясь слабым знанием структуры работы сети Интернет в судах, подает иск к регистратору, который физически не может выполнить требование, а не к самому СМИ».

.

По словам агентства, недовольные упоминанием своих фамилий в публикациях на сайте «ФедералПресс» предприниматели решили воспользоваться «правом на забвение», и, в обход Роскомнадзора, а также без судебного решения, касающегося непосредственно самого СМИ, «воспользовавшись безграмотностью и некомпетентностью сотрудников московского суда, юридически надавили на компанию Ru-Сenter, монопольно оказывающую услуги по делегированию доменов в зоне Ru».

Сам конфликт разгорелся вокруг материалов о событиях 2013 года, когда РИА «ФедералПресс» наравне с десятками российских СМИ освещало ход расследования о бизнес-тяжбах предпринимателей Всеволода Глуховцева (бывшего вице-президента российской «дочки» Royal bank of Scotland и бывшего сотрудника ГРУ) и его одноклассника Сергея Кардашева (компании «Химпромторг»), не поделивших крупную сумму денег, аккумулированную, по сообщениям СМИ, для вывода за рубеж и инвестирования в объекты недвижимости. При этом информация, использованная агентством РИА «ФедералПресс», была подтверждена пресс-службой МВД РФ.

Коммерсанты, не сумев зачистить упоминания своих имен с помощью нового «закона о забвении», обратились в московский суд, сотрудники которого не разобрались, что в таких случаях нужно иметь дело со СМИ, а не заставлять доменную компанию блокировать адрес. «ФедералПресс» рассказывает:

«Решение о разделегировании сайта было принято даже в обход профильного ведомства – Роскомнадзора. Данное решение, по мнению как РИА «ФедералПресс», так и самой компании Ru-Center, является незаконным и создает опасный прецедент, которым могут воспользоваться другие желающие избавиться от нежелательной для себя информации в сети мошенники. В телефонном разговоре представитель юридического отдела Ru-Center подтвердил, что также считает решение суда незаконным и компания-регистратор Ru-Center уже подала жалобу о признании решения суда неправомерным. Сейчас соответствующую запись об обжаловании можно найти в картотеке дел Солнечногорского городского суда Московской области».

.

При этом редакцию «ФедералПресс» даже не известили о наличии каких-либо претензий к агентству. Юрист издания отметил:

«Суд неправомерно потребовал от регистратора удалить информацию с сайта, хотя тот фактически не имеет на это ни права, ни возможности. В результате для того чтобы исполнить предписание суда, регистратор по требованию судебного пристава разделегировал домен, то есть прекратил доступ через имя fedpress.ru к серверу РИА «ФедералПресс»».

.

Генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин в связи с этим инцидентом заявил:

«Данная ситуация не просто возмутительна. Она показывает, насколько плохо ответственные лица, в данном случае представители суда, понимают механизмы работы средств массовой информации и сети Интернет в целом. В результате судебной ошибки заблокирована деятельность популярного информационного ресурса. Я считаю, что подобная ситуация не должна остаться без внимания российского парламента, активизирующегося в вопросах законотворческой деятельности в сфере СМИ, а также профильных надзорных ведомств и отраслевых журналистских союзов. Мы будем разбираться в причинах такого вопиющего безграмотного решения сотрудников государственных органов власти и проверять, есть ли в этом случае коррупционный фактор. Обжалуем решение, в ближайшее время восстановим работу сайта в прежнем режиме и проследим, чтобы виновные не ушли от ответственности».

.

О «праве на забвение» мы часто уже писали в своих публикациях, но готовы в который раз напомнить о своём мнении относительно этого закона:

«Мы, как представители общественных интересов и на основании вышесказанного считаем, что этот закон больше вреден для общества, чем несет ему пользу.

Само по себе “право быть забытым” очень неоднозначное, но его российское воплощение вносит явный дисбаланс между частным и общественным интересами.

Не знаем, каким путём пойдут поисковики в правоприменении этого закона, но в его тексте заложен лайфхак:

По сути, операторы поисковых систем могут каждый раз отказывать тем, кто запрашивает удаление информации из поисковой выдачи, тем самым предлагая им обращаться в суд, который уже и будет выносить окончательные решения по каждому вопросу.

Мы бы рекомендовали именно так и поступать: всех, кто считает, что его права нарушаются в интернет-пространстве — посылать в суд, чтобы в ходе процесса была компетентно установлена истина и принято судебное решение, уже обязательное к выполнению».

.

Как видим, первые спекуляции этим правом, повлекшие за собой неправомерные действия касаемо свободы слова в интернете не заставили себя долго ждать. Coming soon, как говорят в Голливуде.

.

UPD: Представители компании Ru-Center отреагировали на эту историю с блокировкой

В интервью lenizdat.ru представитель Ru-Center Егор Тимофеев сообщил:

«Сегодня, 21 марта, мы получили новое требование от судебного пристава-исполнителя Щукинского отдела судебных приставов с указанием восстановить делегирование домена fedpress.ru, что мы и сделали».

.

На данный момент сайт fedpress.ru все еще не работает, но в компании-регистраторе это связывают с техническим процессом восстановления делегирования. Когда точно сайт вернется в рабочее состояние неизвестно. «ФедералПресс» продолжает публиковать материалы на federalpress.com.

«Это достаточно серьезный сигнал для всего рынка СМИ,  который работает в домене .ру, потому что если существует подобная брешь в законодательстве, то завтра любой суд сможет принять такое решение в отношении неограниченного количества интернет СМИ. И тогда мы рискуем увидеть не просто минуту молчания, а на месяц сможем выключить любой эфир любого СМИ в интернете», — добавил Иван Еремин.

.

don but rks

.

Читайте также:
Google представил данные по первому году реализации «права быть забытым»
Забыть о «праве быть забытым»

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию