22.03.2016

Госдума планирует легализовать алкогольные интернет-магазины, а брянская прокуратура — закрыть

В Госдуму в середине марта была внесена новая редакция проекта об интернет-торговле алкоголем

large_36ee886c9c Согласно законопроекту, предлагается ввести новый вид лицензии на интернет-продажу алкоголя. Для ее получения соискателю необходимо будет иметь лицензии на производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Новая редакция законопроекта, направленного на легализацию торговли алкогольной продукцией через интернет путем ее лицензирования, внесена в Госдуму РФ зампредом думского комитета по экономической политике Виктором Звагельским.

Интернет-торговля алкоголем будет осуществляться в порядке и на условиях, определяемых Росалкогольрегулированием. Доменные имена сайтов организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя через интернет, будут размещаться у провайдеров хостинга, определенных Росалкогольрегулирования. Порядок и условия размещения доменных имен таких сайтов также определит Росалкогольрегулирование.

Так что, возможно, к интернет-магазинам, в последнее время вызывающим всё большее доверие россиян, добавятся алкоголепродающие коллеги.

Сейчас продажа алкоголя через интернет формально запрещена постановлением правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Однако запрет фактически не действует, поскольку в интернете существует множество сайтов, на которых и напрямую, и через притворные сделки существуют предложения о продаже алкоголя, пояснял ранее депутат. К примеру, в Брянске этот вид бизнеса то ли не закрывался, то ли поторопился с открытием, но факт в том, что прокуратура города Сельцо Брянской области обратилась в суд с требование закрыть сайт, через который продают алкоголь. Торговля ведется в нарушение требований закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» и правил продажи товаров дистанционным способом. Через сайт можно было круглосуточно купить нужное число бутылок, которые доставлялись по почте. Фотографии и цены недвусмысленно отражают характер деятельности подпольщиков. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что:

«Беспрепятственный доступ к сайту делал доступной покупку алкоголя несовершеннолетними, а также продажу нелегальной продукции».

.

Очевидно, торговцы алкоголем (разумеется, легальным!) уже застыли в низком старте, ожидая отмашку с Охотного ряда, ибо уж что-что, а алкоголь реализовывается в нашей стране всегда достаточно бойко.

.

Читайте также:
Российские интернет-магазины с начала 2016 года переживают бум
Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там
«Особый путь» интернет-торговли в России
«Печатай чеки и спи спокойно» : Налоговики заставили нервничать интернет-торговцев

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!