23.03.2016

Минкомсвязь предлагает штрафовать кафе с анонимными пользователями wi-fi

По словам пресс-службы Минкомсвязи, соответствующий законопроект уже проходит процедуру согласования

Администрация общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки и т.д.), где дают возможность посетителям подключиться к Wi-Fi, обязаны идентифицировать своих пользователей, иначе им будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей, — заявлено в новом законопроекте Минкомсвязи, который предусматривает, что предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования — телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д.

Идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi-сетях) операторов связи обязали два постановления правительства России: от 31 июля 2014 года и от 12 августа 2014 года, которые внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

Согласно данным TMT Consalting, в России 73% (около 50 тыс.) точек беспроводного доступа в интернет (хотспотов) в общественных местах организовано самими операторами связи и 27% (18 тыс.) — владельцами общественных мест.

Владелец небольшого московского кафе рассказал «Известиям», что к ним уже приходили неизвестные граждане и требовали, чтобы им заплатили 1,5 тыс. рублей, в противном случае они пожалуются в надзорные органы и расскажут, что в их кафе при доступе в Сеть через Wi-Fi не происходит идентификации пользователей. Собеседник также отметил, что им будет проще сделать так, чтобы в их кафе Wi-Fi раздавало физлицо, например, это может делать сосед сверху: физлиц идентифицировать пользователей Wi-Fi закон не обязывает.

В декабре прошлого года мы писали о том, что МВД высказало возражения против разработанного в Минкомсвязи законопроекта о введении штрафов за работу анонимных Wi-Fi-точек. В штате МВД недостаточно полицейских для контроля над этой сферой.

МВД не первое ведомство, из-за которого может быть отложено принятие закона. Ранее, Минэкономразвития отрицательно оценило регулирующее воздействие данного законопроекта, раскритиковав предложения Минкомсвязи.

Минэкономразвития указывает не нечеткость используемых в законопроекте формулировок. Так, абонент, согласно существующему законодательству, не может оказывать другим пользователям услуги связи. Доступ в интернет на возмездной основе является лицензируемым видом деятельности. А используемый в законопроекте термин «безвозмездные услуги связи» представляется нецелесообразным: если за подключение к интернету будет введена формальная плата, то такое регулирование будет дезавуировано.

Также Минэкономразвития указывает, что нигде в законопроекте не расшифровывается понятие «общественное место», равно как и не приводится его примеров. Соответственно, государственные органы и органы местного самоуправления смогут произвольно трактовать этот термин.

Еще один пункт, который раскритиковало Минэкономразвития, заключается в обязанности абонента (владельца хот-спота) заключать договор с обслуживающим его оператором связи для идентификации пользователей, тогда как у абонента может быть техническая возможность организовать такую идентификацию и без заключения договора. Минэкономразвития подписало с Минкомсвязи протокол о разногласиях, но к компромиссу стороны так и не пришли.

.

don but rks

 

.

Читайте также:

МВД и Минэкономразвития против законопроекта Минкомсвязи о штрафах за анонимный Wi-Fi в публичных местах

Wi-Fi без пароля: совращение радикальными идеями или легкие палки в отчеты прокуратур

 

.

roskomsvoboda telegram

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию