25.03.2016

У государственной детской библиотеки дошли руки до диафильмов

Мода на оцифровку радости советских детишек - диафильмов, докатилась до федерального бюджетного учреждения - Российской государственной детской библиотеки (РДГБ). На этих замечательных "слайд-шоу" советского времени, радостно сообщает "РГ", выросло несколько поколений

DiafilmyМода на оцифровку радости советских детишек — диафильмов, докатилась до федерального бюджетного учреждения — Российской государственной детской библиотеки (РДГБ).

На этих замечательных «слайд-шоу» советского времени, радостно сообщает «РГ», выросло несколько поколений. Вечерами, повесив на стену простыню (или используя вместо экрана обычную дверь), родители включали диапроектор (ламповый предшественник современного цифрового проектора) и путешествовали вместе с детьми по рисованным сказкам. Ко многим диафильмам прилагалась еще и виниловая грампластинка: известные актеры озвучивали эти сказки, разыгрывая их по ролям.

Некоторые диафильмы сегодня можно найти в интернете (в частности, на YouTube), как в виде немых слайд-шоу, так и с озвучкой. До этого оцифровкой и озвучиванием занимались редкие энтузиасты, а также любители подзаработать на ностальгии граждане.

На сайте РДГБ уже выложен список из 102 диафильмов и комментарий:

«Пополняем коллекцию диафильмов пленками начала 1970-х годов из коллекции РГДБ. Сказки (не только русские), легенды, истории фантастические, весёлые и поучительные, образовательные материалы — диафильмы не перестают удивлять разнообразием! Надеемся, что высокое качество изображения и удобство управления сделают просмотр приятным!»

.

Как правило, где появляется новая (или старая, но озвученная в официальных СМИ) инициатива, рядом с ней тут же появляются и правообладатели. В связи с этим становится интересной судьба уже выложенных ранее на YouTube диафильмов. Не начнут ли их вытирать по требованию правообладателей, как это произошло с одноимённым приложением в Android.Market’е три года назад, и вообще — кому принадлежат права на эту «память дней пионерских»?

Но мы же оптимисты, да? Давайте верить в лучшее. Будем надеяться на то, что эта инициатива расставит все точки над «i» в благом деле «диафильмоперезаливания», дав возможность теперь уже нашим детям насладиться тем видом искусства, который заставлял нас искать по магазинам нужные лампочки «без червячка», прочищать «бегунок», чуть ли не со слезами на глазах срезать ножницами уже испорченные куски плёнки и т.д., и т.п.

.

Читайте также:
Правообладатели насели на ВКонтакте. В очередной раз безуспешно
Продолжение нашей судебной битвы за права пользователей и авторов: из Мосгорсуда в Верховный суд
«Неча на зеркало пенять, коли блокировка крива!»

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию