26.03.2016

«Бьют, не глядя»: Роскомнадзор всё чаще блокирует сайты полностью, а не отдельными страницами

К такому выводу приходит CNews, опираясь на картотеку нашего сайта reestr.rublacklist.net

Na domenК такому выводу приходит CNews, опираясь на картотеку нашего сайта reestr.rublacklist.net. С начала 2015 года Мосгорсудом был заблокирован 21 сайт с «пиратским» контентом по доменному имени, то есть — полностью.

Летом 2013 г. в России заработал «антипиратский» закон (187-ФЗ): владельцы прав на кино- и видео-контент получили возможность добиваться от Мосгорсуда вынесения определений о блокировке доступа к нарушающим их права сайтам. Затем Роскомнадзор предоставляет таким сайтам три дня на удаление спорного контента, иначе ресурс попадает в Реестр запрещенных сайтов. В 2015 г. заработала расширенная редакция «антипиратского» закона (364-ФЗ), которая позволяет по аналогичной процедуре обращаться с жалобами в Мосгорсуд владельцам прав на все виды контента (кроме фото). Как правило, жалобы подаются в отношении торрент-трекеров, онлайн-кинотетатров и сайтов с ТВ-трансляциями.

В своих определениях Мосгорсуд указывает, какое именно произведение и на каком именно сайте нужно заблокировать. Если владелец ресурса не идет навстречу этим требованиям, Роскомнадзор заносит в Реестр запрещенных сайтов адреса страниц с этого ресурса (URL), на которых находится искомый объект авторских прав.

Однако, как заметил CNews, теперь Роскомнадзор начал применять и другую тактику: по определению Мосгорсуда в отношении какого-либо сайта ведомство вносит в Реестр доменное имя данного ресурса. В результате перекрывается доступ ко всему сайту полностью. В частности, таким образом были заблокированы следующие торрент-трекеры: 9torrent.net, hdrezka.me, torchok.org, torrent-rutor.org, tracker.name, like-tor.net и black-torrents.com. Также под блокировку по доменным именам попали онлайн-кинотеатры: kino-tap.com, bobfilm1.net, mir-kino.com, vav.im, amovies.org, yourussian.com и 8films.net. Кроме того, аналогичным образом были заблокированы: сайты с ТВ-трансляциями tivix.net, tvinox.ru и tvvo.ru; сайт с ссылками для скачивания фильмов neomaks.ru; библиотеки litmir.co и ruslit.club и торрент-трекеры с компьютерными играми gametor.su и love-tracker.net.

Большинство из этих ресурсов были заблокированы по жалобам телеканала ТНТ: канал обращался в Мосгорсуд с требованиями прекратить распространение созданных им сериалов «Остров», «Деффчонки», «Интерны» и «Озабоченные». Жалобы на приведенные выше сайты с ТВ-трансляциями подавались телеканалами «Пятница» и «Национальный спортивный телеканал» (бренд «Матч ТВ»). Отметим, что все три телеканала входят в холдинг «Газпром-Медиа».

Кинотеатры mir-kino.com и vav.im были заблокированы по жалобе правообладателя «Экспонента Плюс» (обращался в Мосгорсуд по поводу фильма «Из тьмы»). Библиотека Ruslit.club была заблокированы по жалобе издательства «Эксмо» из-за художественных произведений Галины Романовой, библиотека Litmir.co – по жалобе издательства «Литсовет», связанной с произведениями Александра Конторовича.

В Роскомнадзоре ограничились комментариям, что ведомство выполняет постановления Мосгорсуда. В пресс-службе «Газпром-Медиа» к моменту публикации не прокомментировали данный вопрос.

Напомним, что вступившая в силу в 2015 г. расширенная редакция «антипиратского» закона позволяет также правообладателям добиваться пожизненной блокировки пиратских сайтов. Для этого один и тот же правообладатель должен выиграть два судебных процесса с исковым сайтом. Отметим, что речь идет не об определениях, а о решениях Мосгорсуда: после получения определения о введении предварительных обеспечительных мер правообладатель подает в Мосгорсуд полноценный иск к сайту-нарушителю, а ответчику предоставляется возможность высказать свою позицию в процессе.

«Пожизненная» блокировка также осуществляется путем внесения ресурса в Реестр запрещенных сайтов по доменному имени. По подсчетам CNews, сейчас «пожизненной» блокировке подвергнуто 23 сайта, включая торрент-трекеры rutracker.org, rutor.org и sedoof.tv, кинотеатр bobfilm.net, музыкальный сайт pleer.com и другие ресурсы.

О том, что отныне Роскомнадзор не будет больше заморачиваться с отдельными страничками, размещающими «пиратский» контент, пресс-секретарь регулятора Вадим Ампелонский заявлял ещё 19 января с.г. Все ресурсы, по которым выносятся решения о вечной блокировке, будут вноситься в реестр Роскомнадзора и подвергнутся блокировке по доменному имени.

Напомним также, что сейчас активно проходит общественная кампания против «вечных блокировок». Блокировка данных интернет-ресурсов затрагивает права не только тех правообладателей, которые подают заявления на сей счет, но и десятков тысяч других правообладателей, которым затрудняется контакт с потребителями их творчества.

.

Читайте также:
13 интернет-ресурсов внесены Роскомнадзором в реестр под «вечную блокировку»
187-ФЗ. Закон против интернета. Закон против Конституции?
364-ФЗ — «Антипиратский 2.0» подписан. Угрозы

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

 

Переключиться на старую версию