28.03.2016

«Смартфон на замок!» — московским полицейским запретили пользоваться соцсетями и мессенджерами в служебных целях

Как сообщает "РГ", столичной полиции запретили передавать друг другу в соцсетях информацию, касающуюся их служебной деятельности

Как сообщает «РГ», столичной полиции запретили передавать друг другу в соцсетях информацию, касающуюся их служебной деятельности. Других ограничений на пользование такими сервисами для полицейских пока нет. Под запретом оказались Telegram, Viber, WhatsApp и Skype. Любые данные, связанные с работой, полицейские теперь не могут передавать в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Instagram и Twitter. Вся служебная документация отныне может рассылаться только по почте МВД, у которой самый высокий уровень защиты. В столичном полицейском главке подчеркнули, что полиция — не общественная организация, служебной информацией сотрудники должны обмениваться через закрытую сеть, которая определенным образом защищена. Когда они начинают слать служебные документы через бытовые соцсети, мессенджеры — это неправильно.

Напомним, 19 января этого года была попытка на законодательном уровне ограничить пользование соцсетями на рабочем месте всем россиянам — председатель комиссии Общественной палаты (ОП) России Владимир Слепак направлял на рассмотрение вице-премьеру Ольге Голодец соответствующий законопроект. В ОП уверены, что привлечение работников к дисциплинарной ответственности за общение будет проблематичным. По действующему законодательству работодатель сам определяет, можно ли подчиненным тратить рабочее время на переписку в мессенджерах. Слепак же уверен, что новый закон поможет дисциплинировать работников. На данный момент судьба этого законопроекта неизвестна.

Кстати, на Западе таких ограничений в отношении мессенджеров нет. Напротив, в день терактов бельгийским полицейским пришлось общаться по WhatsApp из-за того, что в течение нескольких часов не работала специальная система Astrid, используемая полицией для внутренней связи. По словам одного из стражей порядка, сеть GSM также не работала. «Приказы не проходили, и никто толком не знал, что делать. К счастью, WhatsApp работало», — сказал он.

А в Нижегородской области, пишет Znak, прямых запретов на использование мессенджеров и соцсетей не было. Там в отношении местных чиновников ограничились только одиозной памяткой, посвящённой использованию продуктов и услуг иностранных интернет-компаний. Внушительная инструкция подготовлена по материалам, предоставленным аппаратом полпреда президента РФ в Приволжье.

В документе на девяти листах отмечается, что скандалы с почтой государственного деятеля Хиллари Клинтон и директора ЦРУ Джона Бреннана показывают: даже высокопоставленные государственные служащие и руководители разведки «с разными целями, но практически неизбежно заводят себе адреса на публичных почтах, а потом, рано или поздно, по небрежности или второпях, пересылают и хранят там секретные или конфиденциальные документы, что недопустимо». Как указывают авторы памятки, любую публичную почту рано или поздно взламывают – «это не очень трудно для опытного хакера, владеющего социотехникой и технологиями взлома».

Как справедливо отмечено в памятке, в России большинство людей пользуются западными IT-сервисами. «В зоне риска – все», — предупреждают авторы. Описывая цифровые устройства и приложения, а также телевизоры нового поколения, блюстители государственной безопасности рассказывают о тотальной слежке за пользователями, призывая (пока не распространились отечественные ПК и ОС) устанавливать жесткие настройки, запрещающие отправку данных наружу и исключительно отечественные антивирусы и файрволы, а также использовать служебные почтовые серверы и отечественные средства документооборота.

Читайте также:
Депутат Госдумы просит ФСБ заблокировать Telegram для российских пользователей
Началась атака на мессенджеры?
Если не можешь победить явление, возглавь его: якутский Центр «Э» читает и контролирует переписку в WhatsApp
«Ростелеком» изобретает платный велосипед в мире бесплатных программ для общения
Новая российская комедия абсурда

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!