26.02.2016
Если не можешь победить явление, возглавь его: якутский Центр «Э» читает и контролирует переписку в WhatsApp
В ходе дискурса, посвященного теме межнациональных отношений в медиапространстве Якутии, руководитель центра по противодействию экстремизму при МВД республики Сергей Пономарев сообщил, что разного рода разжигатели зря надеются на мнимую анонимность при использовании мессенджера WhatsApp: «Запрещать использование этого мессенджера бессмысленно – сразу же люди начнут пользоваться его аналогами

maxresdefaultВ ходе дискурса, посвященного теме межнациональных отношений в медиапространстве Якутии, руководитель центра по противодействию экстремизму при МВД республики Сергей Пономарев сообщил, что разного рода разжигатели зря надеются на мнимую анонимность при использовании мессенджера WhatsApp:

«Запрещать использование этого мессенджера бессмысленно – сразу же люди начнут пользоваться его аналогами. Другое дело, что мы можем контролировать ситуацию и находить анонимных рассылателей. Одного вот недавно уже нашли, материалы переданы в следственный комитет, однако там ему решили дать шанс из-за хороших характеристик и не возбудили уголовное дело»

.

На вопрос, как именно находят подобных анонимов, руководитель не ответил, однако намекнул, что в рамках оперативно-розыскной деятельности у центра по противодействию экстремизму существенно расширяются полномочия.

«Перепост каких-либо записей в социальных сетях не влечет за собой ответственности, это уже вопрос этики и культуры самого человека»

.

Не случайно, что в основном слова руководителя центра касались именно интернет-ресурсов: согласно сводкам его ведомства, все материалы, которые касались экстремизма, были опубликованы именно в сети. В 2014 году было зафиксировано 6 таких преступлений, в 2015 году — три, в текущем году на рассмотрении есть дела, однако по ним пока не было решений. Сергей Поноварёв отметил:

«По результатам нашей деятельности пока никого еще не посадили. Используются административные наказания. В целом ситуация остается стабильной»

.

Мессенджер, чьё число пользователей в начале февраля перевалило во всём мире за миллиард, приобрёл в Якутии феноменальную популярность, и журналисты уже успели назвать это «WhatsApp-манией». Банки, магазины и рестораны, общественные организации передают информацию через свои чаты. Депутаты открывают WhatsApp-приемные. Новости о пожарах и авариях часто первым делом попадают именно в мессенджер. Последние два года новости из WhatsApp регулярно появляются в якутских СМИ. Его также используют для поиска и спасения людей.

Есть и вторая сторона медали: отличие WhatsApp от фейсбука или твиттера в том, что в цепочке очень быстро теряется автор первого сообщения, найти первоисточник практически невозможно. Поэтому появилась реальная проблема: как избавиться от «уток», которые каждый день попадают в сеть. К примеру, местному пенсионному фонду пришлось через официальные СМИ заявить: «не верьте «новостям» из ватсапа про нас!!!» Поводом для этого стали подобные рассылки:

«Друзья! Срочно передавайте, что все женщины 1957-1966 г. рождения, а мужчины 1953-1967 г. рождения имеют право получить единовременную выплату, так как вы перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно — до 1 марта 2016 г. написать заявление в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд России».

В некоторых случаях у распространителей фантазия бьет через край: «Друзья! Срочно передайте всем. В связи с кризисом правительство решило заранее выдать средства на погребение. Надо срочно бежать в пенсионный фонд, пока средства еще есть».

.

«Предупреждаем,  что данные сообщения являются недостоверными.  И в Пенсионный фонд бежать нет необходимости», — заверили в местном ПФ, предложив якутянам черпать информацию исключительно с их официального сайта.

Вышеупомянутый мессенджер популярен не только в Якутии, но и в других регионах Российской Федерации. Например, в Чечне WhatsApp – это и та самая лавочка у подъезда, и базарная площадь, и кухня, на которой принято ругать власть, обсуждать безнравст­венность соседской дочки, заодно показывая друг другу видео в стиле «Пацан дрифтует на «приоре» СМОТРЕТЬ».  Последнее резонансное событие, связанное с чеченским WhatsApp’ом — случай с сотрудницей социального учреждения Айшат Инаевой, которую глава Чечни лично отчитал вместе с её мужем за аудиозапись, разошедшуюся среди пользователей, где женщина возмутилась тем, что из ее заработной платы удержали три тысячи рублей в качестве предоплаты за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, женщина обвинила Кадырова в том, что ему нет никакого дела до простых людей:

«Что же вы от нас хотите? Вы же не даете нам толком донести зарплату до дома. Кушать положено только вам? Пить положено только вам? Жить вправе только вы?»

.

Кроме России, в качестве «мобильной соцсети» WhatsApp используют в Латвии, Казахстане, Израиле и многих других странах. Примечательно, что недавно в Брянске врачам запретили пользоваться на рабочем месте WhatsApp, а также Google, Facebook и Skype. Чиновники рекомендовали врачам пользоваться сервисами, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru. Чуть раньше эти заграничные сервисы попали под запрет для сотрудников государственных учреждений Ульяновской области, потому что якобы «Были случаи, когда через иностранные серверы отправлялись документы для служебного пользования».

Как видим, в отличие от ульяновских и брянских чиновных лиц, якутские ЦПЭшники более продуктивно используют увлечения местных жителей, просто мониторя информационное поле мессенджера и, судя по их словам, это даёт свои результаты.

.

Читайте также: 
За WhatsApp ответишь. Прокуратура выявила оскорбление девушки через мессенджер
Советник Президента РФ по вопросам интернета дал Telegram 2 года на существование
Желание регулировать мессенджеры: внедрение СОРМ или отказ от сетевого нейтралитета?

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию