29.03.2016
В Госдуму внесен законопроект, дающий право прокурорам блокировать сайты во внесудебном порядке
 Сегодня, 29 марта, член Совета Федерации Виктор Озеров внёс в Госдуму законопроект, согласно которому расширяется право требовать ограничения интернет-ресурсов по политической составляющей на всех прокуроров субъектов РФ. На текущий момент, согласно закону 398-ФЗ, право требовать немедленной блокировки сайтов т.н

сенатор озеров Сегодня, 29 марта, член Совета Федерации Виктор Озеров внёс в Госдуму законопроект, согласно которому расширяется право требовать ограничения интернет-ресурсов по политической составляющей на всех прокуроров субъектов РФ.

На текущий момент, согласно закону 398-ФЗ, право требовать немедленной блокировки сайтов т.н. экстремистской направленности, с призывами к несанкционированным митингам и несогласованными акциями имеет право только генпрокурор и его заместители (что они с успехом исполняют, наращивая политотдел реестра запрещенных сайтов).

Но сенатор Озеров считает, что топ-чиновники из Генпрокуратуры не совсем справляются с наплывом интернет-экстремизма и надо существенно расширить число госслужащих, имеющих право внесудебно цензурировать Сеть. 

Для этого он предлагает внести в закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» следующее изменение:

«В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации, его заместители, прокуроры субъектов Российской Федерации направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию».

В пояснительной записке сенатор Озеров указывает, что вносимый им «законопроект предлагает наделить прокуроров субъектов Российской Федерации правом направлять требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим вышеназванную информацию, что будет способствовать усилению противодействия экстремистской и иной противоправной деятельности».

С учетом почти тотальной некомпетентности прокурорских работников в вопросах функционирования интернет-пространства и взаимосвязях в нём (на основе множества примеров из судебной практики, с которой в т.ч. столкнулись и мы сами), предлагаемая норма еще больше увеличит абсурд правоприменения законов по блокировке сайтов. Но в целом — это уже и не новость.

К слову, данный сенатор, судя по всему, уже успел воспользоваться «правом на забвение» в сетевом пространстве, по крайней мере Google выдает пояснение при поисковом запросе «Виктор Озеров», что «Некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством».

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию