31.03.2016

«Налог на Google» не коснётся российских IT-компаний

30 марта на совещании у первого замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина обсуждался законопроект, вводящий в России НДС на IT-услуги

Nal na Google30 марта на совещании у первого замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина обсуждался законопроект, вводящий в России НДС на IT-услуги.

От имени индустрии выступил советник Президента по вопросам интернета Герман Клименко, который сообщил, что введение НДС для интернет-компаний значительно усложнит жизнь российским IT-компаниям. Его поддержали другие участники совещания. В итоге было принято решение, что законопроект, который обязывает IT-компании платить НДС с 1 января 2017 года, не будет затрагивать российских разработчиков. В течение апреля документ будет соответствующим образом доработан профильными комитетами.

В совещании, кроме Клименко, приняли участие министр связи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щеголев, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и другие.

Законопроект, который предлагает облагать НДС компании, оказывающие электронные услуги в интернете, в начале декабря 2015 года представили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Введение «налога на Google» не на шутку обеспокоило отечественную IT-отрасль и, по словам неназванного участника встречи у Володина, именно недовольство, которое нововведение вызывает у отрасли, стало поводом для встречи столь высокопоставленных чиновников.

Ранее о своей поддержке законопроекта заявляли ведущие российские интернет-компании, — правда, по словам представителя, Mail.ru Group, «при условии сохранения адекватных компенсационных мер для российского бизнеса». Как видим, «компенсация» обещана внушительная и новый законопроект если по кому и ударит, то только по российскому потребителю, предпочитающему зарубежные IT-услуги вместо отечественных. Впрочем, западные пользователи это на себе уже ощутили, поскольку налоги на прибыль транснациональных корпораций, названные «налогом на Google», там введены уже давно. Однако ранее в России от уплаты НДС были освобождены не только зарубежные IT-сервисы (например, Apple Store, Google Play), но и отечественные компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных (Parallels, «Лаборатория Касперского» и др.). В случае, если законопроект будет принят в первоначальном варианте, разработчики мобильных приложений и игр окажутся в заведомо проигрышном положении. Это те игроки рынка, которые продают товар через иностранного посредника (App Store, Google Play или др.), объясняли представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (объединяет более 100 российских интернет-компаний). Если российская компания продает мобильную игру, она заключает соглашение с иностранным магазином приложений. Следовательно, даже если игру покупает российский пользователь, то компании придется платить два раза: первый раз самостоятельно, второй — через магазин приложений, предупреждал аналитик РАЭК Карен Казарян. Результатом такого регулирования может стать еще больший отток производителей игр и приложений в другие юрисдикции, предупреждал он. То есть получается, если отечественные компании не будут облагаться этим налогом, пользователь заплатит за российскую программу всё тот же НДС, если скачает её через вышеупомянутую зарубежную площадку.

А пока российские пользователи готовят свои кошельки для новых цен, Герман Клименко обнадёживает отечественных разработчиков:

«Все согласились, что история про регулирование работы иностранных компаний должна продолжаться, а про российские компании мы забываем. Правда, Минфин не смог предложить формулу, по которой зарубежные компании можно было бы обложить налогом, а российские оставить с их льготой».

.

Если бы законопроект был принят в текущем виде, российский разработчик операционных систем «Альт Линукс» попал бы под его действие, рассказал РБК его гендиректор Алексей Смирнов. С 2015 года из-за падения курса рубля отечественные разработчики и так не могут конкурировать по уровню заработной платы за IT-специалистов с иностранными игроками, так что льготы российским компаниям необходимы.

Если под действие законопроекта попадут только западные компании, то российское законодательство сравняется с европейским: в Евросоюзе есть закон, который подразумевает, что пользователь платит НДС, например в магазине приложений Google Play, по месту оказания услуги, рассуждает директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. Такие компании, как «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler&Co, и так платят все необходимые налоги в России и считаются российскими, говорит он. Алексеев надеется, что в России получится построить систему администрирования, которая позволит брать НДС с электронных услуг. В частности, Федеральной налоговой службе придется определять, что человек находится на территории определенной страны, его банковская карта привязана к российскому банку и т.д. С помощью консультаций представителей отрасли этот механизм можно проработать, надеется он.

Остаётся надеяться, что услуги отечественных IT-компаний по своему качеству не будут уступать зарубежным, и это компенсирует обычному российскому пользователю все связанные с новым законопроектом неудобства.

.

Читайте также:
РАЭК: «налог на Google» спровоцирует рост цен на электронные услуги
Российские разработчики не против «налога на Google».

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию