01.04.2016

Минэкономразвития не против интернет-аптек

Минэкономразвития поддерживает законопроект, которым предлагается ввести с 2017 года возможность дистанционной продажи лекарств

Apteka Об этом представитель ведомства сообщил ТАСС:

«В процессе межведомственного согласования документ поступал в Минэкономразвития и концептуально был поддержан. Его принятие окажет положительное влияние на развитие конкуренции на рынке, а также сегмента интернет-торговли».

.

Разработчиком законопроекта выступил Минздрав России.

Любопытно, что подчиняющийся Министерству здравоохранения Росздравнадзор осенью 2014 года попытался активно включиться в процесс выявления и блокирования интернет-аптек, предложив наделить самих себя правом выявлять интернет-аптеки и заявлять в компетентные органы об их блокировке. Врио уководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко заявлял:

«На сегодняшний день такого официального понятия как интернет-аптека в РФ не существует. Продажа лекарственных препаратов через интернет в России не разрешена.
Легализации виртуальных аптек не планируется, поскольку мероприятие это весьма сомнительное. Зачастую интернет-организации предоставляют клиентам фальсификат, ну а если лекарство все же настоящее, то после получения его, как правило, употреблять уже нельзя, так как доставщики не соблюдают элементарных правил хранения препаратов. Таким образом, вместо предполагаемой пользы, медикаменты из виртуальных магазинов наносят вред. Единственный выход — блокировка сайтов, где продают лекарства».

.

Эксперты и участники рынка уже тогда предупреждали, что запрет отрицательно скажется на аптечном бизнесе и способен вызвать взвинчивание цен на медикаменты в обычных аптеках.

Многострадальная судьба интернет-торговли лекарствами всё это время была в неопределённой в правовом плане. В прошлом году онлайн-аптеки вызывали у правоохранительных органов интерес, сопоставимый с заинтересованностью сайтами азартных игр. А с 1 июля прошлого года госорганы получили право внесудебно блокировать интернет-аптеки.

Не менее запутанная ситуация сложилась и вокруг торговли алкоголем, о чём мы писали в своей недавней публикации. Вокруг этого вопроса «бодаются» не только фракции депутатов в Госдуме, но и госведомства — такие, как Минпропторг и Роспотребнадзор.

Тем временем, предприниматели бдят, не оставляя вопрос онлайн-торговли лекарствами и алкоголем без внимания. Интернет-маркет Ozon готов начать продажи алкоголя, лекарств и товаров для взрослых уже в 2016 году. Об этом в ходе встречи с журналистами рассказал генеральный директор компании Дэнни Перекальски, передает корреспондент «Газеты.Ru». Как заявил Перекальски, Ozon очень хочет запустить продажу данных линий в этом году. Для этого в настоящее время компания изучает законодательство. В настоящее время по закону алкоголь и лекарства нельзя продавать онлайн, поэтому рассматривается вариант их продажи через партнеров, когда клиент делает заказ через Ozon.ru, а потом забирает товар в магазине.

Запуск продажи лекарств возможен в среднесрочной перспективе. «Мы готовимся к этому», — сказал Перекальски. Если будут приняты законодательные изменения, разрешающие продажу препаратов онлайн, новые товары появятся на сайте в минимальные сроки.

Оперативности реагирования на актуальные проблемы государственным органам стоит поучиться у предпринимателей. Рынок ещё раз показал, насколько он гибче, чем политика.

.

Читайте также:
В России может появиться новая категория запрещенных сайтов — интернет-аптеки
Прокуроры отчитались о своей работе: они подали в 4,5 раза больше заявлений на блокировку сайтов и хотят большего контроля над Сетью
С 1 июля в России госорганы могут внесудебно блокировать интернет-аптеки
Пить или не пить? Споры вокруг онлайн-торговли алкоголем продолжаются
«Особый путь» интернет-торговли в России

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию