01.04.2016

Бить зеркала Флибусты правообладатели будут через суд

Об этом сообщил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко: "Мы будем доказывать, что это тот же сайт, но сейчас он находится на другом сетевом адресе, и на него тоже должна распространяться возможность блокировки Flibusta.net

FlibustaОб этом сообщил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко:

«Мы будем доказывать, что это тот же сайт, но сейчас он находится на другом сетевом адресе, и на него тоже должна распространяться возможность блокировки Flibusta.net. — Если обвиняемый в преступлении сменит место жительства, он уже не обвиняемый? Тут должно быть так же. Переезд на новое доменное имя не должен освобождать от ответственности».

.

В данный момент законопроект, согласно которому правообладатели смогут закрывать зеркала по всему рунету, находится на согласовании в Минкомсвязи, куда Роскомнадзор планировал его передать ещё 21 марта. К середине марта рабочая группа правообладателей, которые уже давно точат зуб на средства обхода блокировок, совместно с Роскомнадзором подготовили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), куда впервые была введена формулировка производного сайта, то есть «зеркала». Минкомсвязь по этому законопроекту пока своего мнения не сформулировало.

История блокирования Flibusta.net началась летом 2015 года — тогда издательство «Эксмо» подало заявление в Мосгорсуд с требованием ограничить свободный и некоммерческий обмен среди пользователей книгами Рея Бредбери: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники», «Золотые яблоки Солнца». 18 июня Мосгорсуд, в рамках правоприменения «антипиратского» законодательства (364-ФЗ), заявление «Эксмо» удовлетворил и установил процессуальный срок продолжительностью пятнадцать дней со дня вынесения настоящего определения для подачи данным издательством искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Библиотека попыталась открыть свои представительства в Tor и I2P, после чего адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса взяла себе еще один адрес — Flibusta.me, с которого поставила переадресацию на основную площадку. Сейчас посещаемость Flibusta составляет 5,2 млн человек в месяц.

Иск против «зеркал» также подан от издательства «Эксмо»: в данном случае речь идет о нарушении прав автора Алекса Орлова на произведения «Бросок Саламандры», «Основной рубеж», «Охотники за головами», «Секретный удар», «Застывший огонь» и «Ловушка для змей». Судебный процесс начнется на следующей неделе. На нем АЗАПИ (представляют интересы «Эксмо») в соответствии с нормами антипиратского закона будет требовать пожизненной блокировки ресурса Flibusta.net, пытаясь доказать, что доменные имена Flibusta.me и Flibusta.is являются его полной копией — «зеркалом», а поэтому также подлежат пожизненной блокировке.

По словам Рябыко, если им не удастся доказать, что Flibusta.me и Flibusta.is — это «зеркала» заблокированного сайта Flibusta.net, то им придется подавать против этих двух сайтов новый иск: сначала на признание контента, находящегося на этих ресурсах, пиратским, а потом добиваться пожизненной блокировки.

По мнению Анатолия Семенова, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, суд не может создавать новые нормы закона, а принятый закон обратной силы не имеет, и поэтому даже если закон о «зеркалах» будет принят в ближайшее время, он не может быть применим к данному процессу. С другой стороны, иногда суды идут вперед закона, и принятый закон легализует практику, отмечает Семенов.

Онлайн-библиотека, между тем, решила подстраховаться «по всем фронтам». В середине марта она запустила в Telegram бота, который присылает пользователям книги в ответ на запрос.

Для получения интересующей книги пользователю необходимо отправить боту название или автора произведения. В ответ он получит список найденных в базе «Флибусты» книг с возможностью выбрать наиболее удобный формат (fb2, epub или mobi). После выбора формата бот в течение пары минут вышлет пользователю книгу прямо в Telegram. Подписка на бота осуществляется по адресу telegram.me/flibustamirrorbot.

Правообладатели уже успели отреагировать на появление бота — они пригрозили мессенджеру Telegram закрытием, если бот не будет оттуда удалён. Видимо, администрация мессенджера пока никак не отреагировала на эту угрозу, поскольку бот до сих пор работает.

.
don but rks

.

Читайте также:
Fahrenheit 451: «Эксмо» напало на свободную библиотеку Flibusta и потерпело поражение от ВКонтакте
Децентрализация как ответ беспределу: система доменных имен, которые невозможно разделегировать
«Неча на зеркало пенять, коли блокировка крива!»
Если Telegram не удалит бота Flibusta, правообладатели грозятся вообще заблокировать этот мессенджер в России.

.

VPNlove.me

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию