21.03.2016

Если Telegram не удалит бота Flibusta, правообладатели грозятся вообще заблокировать этот мессенджер в России

Онлайн-библиотека «Флибуста», заблокированная летом 2015 года по жалобе издательства "Эксмо" (претензии вызвали выложенные на сайте книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца»), чуть меньше недели назад запустила бота в мессенджере Telegram, который присылает пользователям книги в ответ на запрос

bot_2Онлайн-библиотека «Флибуста», заблокированная летом 2015 года по жалобе издательства «Эксмо» (претензии вызвали выложенные на сайте книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца»), чуть меньше недели назад запустила бота в мессенджере Telegram, который присылает пользователям книги в ответ на запрос.

Для получения интересующей книги пользователю необходимо отправить боту название или автора произведения. В ответ он получит список найденных в базе «Флибусты» книг с возможностью выбрать наиболее удобный формат (fb2, epub или mobi). После выбора формата бот в течение пары минут вышлет пользователю книгу прямо в Telegram. Подписка на бота осуществляется по адресу telegram.me/flibustamirrorbot.

И вот сейчас правообладатели потребовали от администрации мессенджера Telegram удалить бот заблокированного в России сайта Flibusta, через который идет такое распространение книг. 

Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Об этом «Известиям» рассказал глава АЗАПИ Максим Рябыко.

У пользователя-бота Telegram с username (аналог имени) Flibustamirrorbot правообладатели обнаружили три книги, правами на которые владеют: «Яндекс книга» издательства «Альпина Паблишер», «Вся королевская рать», автор Михаил Зыгарь, издательство «Манн, Иванов и Фербера» (МИФ) и «Исповедь экономического убийцы» Джона Паркенса издательства «Претекст». По словам Рябыко, они пытаются решить спор в рамках досудебного регулирования:

«Мы направили наши претензии к Telegram и хостеру сайта telegram.org, так как у мессенджера есть веб-версия, c требованием заблокировать бот и указываем его username, — объясняет Рябыко. — Мы просим удалить его в течение 48 часов. Если за это время не последует первичной реакции (компания должна будет ответить, что получила письмо, и назвать время принятия решения. — «Известия»), мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд».

.

Сайт Flibusta.net подвергся пожизненной блокировке Роскомнадзором 29 июня 2014 года на основании решения Мосгорсуда, в который обратилось издательство «Эксмо». 18 июня 2015 года Мосгорсуд, в рамках правоприменения «антипиратского» законодательства (364-ФЗ), удовлетворил заявление «Эксмо», и доступ к сайту стал полностью заблокирован на территории России. Позже Flibusta заработал на других доменных адресах, и вот сравнительно недавно запустил уже вышеупомянутого бота.

Хотя у бота название такое же, как у заблокированного сайта, — онлайн-библиотеки Flibusta, Рябыко не уверен, что принадлежит он именно Флибусте:

«Мы достоверно не можем установить, имеет ли заблокированный сайт Flibusta.net отношение к боту. По ID некоторые книги совпадают с теми, чтобы были на Flibusta, а иногда не совпадают. Кто-то мог скачать книги с этого сайта и с других источников и создать бот, обращающийся к серверу, создание которого не было инициировано владельцам самого сайта Flibusta».

.

11 марта сего года касаемо досудебного реагирования на жалобы правообладателей произошла встреча Роскомнадзора с Google Play и AppStore. Представители обеих компаний, как мы уже писали, пообещали в течение месяца провести семинар для правообладателей, где расскажут о мерах взаимодействия по удалению нарушающих авторские права приложений. После мероприятия, отвечая на вопрос журналистов о том, как быть в случае, когда мессенджеры дают возможность скачать пиратский контент, глава Роскомнадзора Александр Жаров ответил:

«Регулирования мессенджеров в России не существует. Наверно, это следующий шаг».

.

И уже традиционно не мог не оставить без внимания персону создателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова советник Президента в области интернета Герман Клименко:

«Не очень понятно, зачем, если Telegram так успешно растет, как Павел Дуров (бывший гендиректор соцсети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram. — «Известия») говорит, обращаться к методам роста, которые и репутацию проекта испортят, и, в отличие от террористов, у авторов есть отработанные методы борьбы с пиратами. Особенно в международной среде. Как поведет себя Павел, предсказать достаточно просто, если вспомнить его отношение к авторским правам в те времена, когда он руководил «ВКонтакте», — публично проигнорирует».

.

Это, кстати, не первый «наезд» властей на мессенджеры. Мы уже писали о том, что операторы связи готовят законопроект для того, чтобы сервисы мгновенных сообщений заключали с ними договоры, а пользователи сервисов были приравнены к абонентам. А в ноябре прошлого года первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram. Правда, впоследствии глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что этот мессенджер «сегодня не нарушает законодательство РФ».

.
don but rks

.

Читайте также:
Fahrenheit 451: «Эксмо» напало на свободную библиотеку Flibusta и потерпело поражение от ВКонтакте
Цените книги — источник срока
Apple и Google отделаются лёгким… семинаром
Zeronet запустил торрент-сайт, который невозможно закрыть
Депутат Госдумы просит ФСБ заблокировать Telegram для российских пользователей
Министр связи: Telegram не нарушает законы России
Началась атака на мессенджеры?

.

VPNlove.me

.

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию