10.03.2016

Цените книги — источник срока

Московский суд города Чебоксары 4 марта приговорил создателя и бывшего администратора крупной онлайн-библиотеки «Литмир» Степана Енцова к двум годам условного срока

43991Московский суд города Чебоксары 4 марта приговорил создателя и бывшего администратора крупной онлайн-библиотеки «Литмир» Степана Енцова к двум годам условного срока.

На сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) появилась информация, что Степана признали виновным в незаконном использовании объектов авторского права в особо крупном размере (ч. 3 п. в ст. 146 УК РФ).

В сообщении говорится:

«Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта Litmir от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 млн рублей; посещаемость ресурса составляла свыше 14 млн заходов в месяц».

.

Суд решил, что хостинг-провайдер сайта, компания «Клауд Флэр Инк», и лично Енцов нарушили права издательства «Эксмо» и министра культуры Владимира Мединского как писателя. При вынесении приговора приняли во внимание, что предприниматель добровольно выплатил компенсацию и пообещал закрыть доступ к книгам нескольких российских издательств. Сумма компенсации составила пять миллионов рублей.

Степан Енцов создал сайт в 2011 году и до конца прошлого года был единственным владельцем библиотеки, пока у нее внезапно не сменилось руководство. Это произошло после суда с министром культуры Владимиром Мединским. Пользователи одной из крупнейших библиотек рунета под Новый год столкнулись с неприятным сюрпризом: вместо привычного интерфейса на главной странице сайта появилось сообщение, что «Литмир» меняется к лучшему и предлагает оставить электронный адрес для получения дальнейшей информации. С 13 января сайт заработал, но уже под руководством нового владельца. Старая администрация сообщила на странице в сети «ВКонтакте» об «оккупации сайта». Новый администратор сайта под ником Metatron не афиширует настоящего имени, как и новый владелец сайта. С прессой ни тот, ни другой общаться не спешат. Касаемо судьбы старого владельца и «обновлённого сайта», Metatron написал в письме старой команде сайта:

«Сразу хочу сказать, что старый админ никогда больше не будет заниматься этим сайтом. И даже если он будет делать альтернативные сайты, то график его работы будет «один через шесть». Месяц работает — потом шесть лет помогает заготавливать бумагу для новых, хороших книг. Поэтому не стоит искушать его нарушением Законов — грех будет на совести каждого, и кара будет неотвратима».

.

Знакомый Енцова сообщил, что предприниматель получал угрозы от нового руководства сайта. Сотрудники интернет-библиотеки жаловались на «оккупацию» и «захват» ресурса. Они планируют возродить «Литмир» на новой площадке.

Доступ к «Литмиру» был ограничен по решению Мосгорсуда. Поводом для блокировки стали сразу три заявления от издательства «ЛитСовет». Процесс вела все та же АЗАПИ, которая известна тем, что подала в суд на «ВКонтакте», после чего представители социальной сети прекратили переговоры о сотрудничестве. Тогда ассоциация представляла интересы издательства АСТ и жаловалась на нарушение авторских прав на книгу Захара Прилепина «Обитель».

«Литмир» не единственная сокровищница с бесплатными книгами. Число читателей электронной библиотеки bookz.ru за 31 день — 1,3 млн, сайта «КулЛиб» — 870 тыс., сайта «Либрусек» — 470 тыс. В целом в рейтинге сайтов LiveInternet по запросу «Книги» или «Библиотека» посещаемость многих онлайн-библиотек выше 500 тыс. человек.

В глобальном рейтинге те же площадки могут оказаться еще более популярными у русскоговорящей аудитории, чем магазины, торгующие книгами. Так, например, «Литмир» в мировом рейтинге занимает 3930-е место и пока остается далеко впереди того же «Литреса», который занимает 5920-е место, по данным Alexa.com.

Почти 9% пользователей «Литмира» находятся на Украине, еще 5% — в Казахстане, 3% — родом из Белоруссии, 1% — русскоязычные жители Германии. Еще больше иностранных русскоговорящих пользователей у других библиотек. Так, 40% читателей «КулЛиба» не из России. Украина дает свыше 24% посещаемости, еще 4% пользователей приходят из Белоруссии, 1% читателей — из США.

Не требуя с пользователей платы за книги, бесплатные площадки оправдывают свою работу финансово за счет рекламы, и в этом им помогает высокая посещаемость, а также доступность контента: книги размещают сами пользователи, получая за это дополнительные сервисы и другие «подарки» от администрации. Несмотря на то что многие книги имели правообладателей, до последнего времени у авторов и издательств не было инструментов, чтобы воздействовать на «Литмир» и другие площадки.

Но с 1 мая 2015 года в силу вступила новая редакция антипиратского закона, которая распространила его на музыку, софт и книги и дала возможность Роскомнадзору навсегда закрывать доступ к сайту с «пиратским» контентом.

С лета прошлого года атаки на размещающих литературный контент сайты начались с новой силой. Мы уже писали о претензиях АЗАПИ к «ВКонтакте» с требованием удалить из соцсети книгу Захара Прилепина «Обитель» и «принять меры по недопущению в будущем» повторных загрузок, а также к Рутрекеру, Флибусте и к уже упомянутому выше ВКонтакте со стороны «Эксмо» — известное российское издательство взбудоражило наличие на этих сайтах книг Рея Бредбери: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники», «Золотые яблоки Солнца». Видимо, АЗАПИ в итоге надоело бегать по судам, и ассоциация выступила с весьма экстравагантным предложением — обязать пользователей «ВКонтакте» предъявлять паспортные данные для получения возможности загружать контент в соцсеть.

Безумная «пляска святого Витта» правообладателей всё ещё продолжается, и некоторые «па» порой вызывают искреннее удивление — к примеру, переход заблокированной 30 декабря 2015 Роскомнадзором онлайн-библиотеки в чьи-то другие руки. Само по себе это уже больше похоже не на борьбу с «пиратским» контентом, а на банальное интернет-рейдерство, что не может не внушать опасения.

Между тем, Степан Енцов не стал дожидаться развиртуализации отобравших у него библиотеку людей с громкими библейскими прозвищами, создав книгохранилище в интернете заново, под другим названием. Новый сервис размещен по адресу LitLife.club, называется «ЛитЛайф» и является точной копией «Литмира». На новом сайте размещено радостное приветствие для всех новоприбывших любителей литературы:

«Мы счастливы приветствовать вас на новом месте — сайте “ЛитЛайф”! Мы — это старая администрация сайта “Литмир” в полном составе. Никто из нас не остался трудиться на оккупированной территории, что бы ни утверждали злые языки в сети».

.

.

don but rks

.

Читайте также:
Как закрывали и открывали «МирТесен». Бонус: блокировки LitMir и MaxPark
Fahrenheit 451: «Эксмо» напало на свободную библиотеку Flibusta и потерпело поражение от ВКонтакте
«Мы не потеряем своих пользователей!» Интервью Рутрекера РосКомСвободе о решении Мосгорсуда по их «вечной блокировке»
О законопроекте, запрещающем говорить об интернет-технологиях
«Я достаю из широких штанин ради загрузки контента…»
Правообладатели насели на ВКонтакте. В очередной раз безуспешно

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию