05.04.2016

Теперь леопарда на Кубани просто так уже и не купишь

 На Кубани прокуратура добилась закрытия нескольких интернет-сайтов, которые занимались торговлей животными, занесенными в Красную книгу России и Международного союза охраны природы

leo kard На Кубани прокуратура добилась закрытия нескольких интернет-сайтов, которые занимались торговлей животными, занесенными в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. В том числе на этих ресурсах можно было купить манула, белого медведя и леопарда.

Старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин рассказывает об обстоятельствах дела:

«Стоимость животных на этих сайтах составляла от 100 до 500 тысяч рублей. При этом федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять данные, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность. А сайты предоставляли как раз услуги по покупке животных, которые охраняются законом и не могут быть объектом купли-продажи. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу, предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность».

.

В итоге по требованию прокуратуры Тихорецкий районный суд постановил запретить доступ к интернет-ресурсам, где можно было купить животных, занесенных в Красную книгу. После вступления решений суда в законную силу страницы сайтов будут включены в Единый реестр запрещенных доменных имен.

Получить право на регулирование интернет-пространство уже неоднократно изъявляло Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации (Минприроды). Об этом глава министерства Сергей Донской давал понять ещё в августе 2014 года. Два месяца назад мы сообщали о том, что Минприроды уже совместно с Роскомнадзором готовит необходимые поправки в законодательство для воплощения этой идеи — блокировки без решения суда интернет-ресурсов, предлагающих купить редких животных или изделия из них, по аналогии с сайтами, содержащими детскую порнографию или информацию о способах изготовления наркотиков.

По словам Донского, изменения будут вноситься в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ).

«Я дал поручение, подготовка законопроекта идет. Эта проблема не такая простая, мы приглашали представителей Роскомнадзора, силовиков, пытались нащупать варианты решения. Надо успеть до начала Года экологии, 2017-го».
Сергей Донской

.

Какое ведомство будет заниматься поиском сайтов для блокировки, чиновники еще не решили.

По мнению адвоката Романа Алымова, блокировка сайтов вряд ли станет действенным свособом защиты животных:

«Такой бизнес, как торговля животными, происходит не онлайн, а в реальности. И желающим купить живого или убитого медведя это никак не помешает. Кроме того, создать новый сайт или новую страницу очень просто».

.

Как и в большинстве подобных случаев, здесь нужна грамотная работа силовиков в оффлайне — только с помощью неё можно поймать преступников, а не занесением в реестр их очередной торговой площадки или блокирования её «зеркал».

.

Читать далее:
Минприроды тоже хочет блокировать сайты
Животная блокировка
Минприроды хочет встретить 2017 год с новыми блокировками сайтов под своим контролем

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию