10.04.2016

С начала 2016 года три общеобразовательных учреждения было наказано прокуратурой за отсутствие контент-фильтров

Центр "Сова" собрал факты введения прокурорских санкций в отношении руководителей общеобразовательных учреждений за ненадлежащую фильтрацию интернета, начиная с февраля этого года

PremoderaciaЦентр «Сова» собрал факты введения прокурорских санкций в отношении руководителей общеобразовательных учреждений за ненадлежащую фильтрацию интернета, начиная с февраля этого года.

Напомним, в марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдило все российские образовательные учреждения пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Прокуратуры стали наказывать местных чиновников и руководство школ за отсутствие этой программы в школах. Центр «Сова» объединил подобные случаи в единый список, который будет со временем пополняться.

По мнению Центра, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Подобные случаи были отнесены экспертами «Совы» в раздел «Неправомерного экстремизма».

В феврале 2016 года прокуратура города Кировска возбудила в отношении МБОУ «ООШ № 8» дело об административном правонарушении по по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

5 апреля 2016 года прокуратура города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила о возбуждении административного дела по ч. 2 ст.6.17 КоАП (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) против Ямальского многопрофильного колледжа г. Лабытнанги. Сообщается, что в колледже на учебных компьютерах имелся свободный доступ к запрещенным материалам и Интернете. Суд оштрафовал образовательное учреждение на 20 тысяч рублей. Кроме того, прокуратурой города руководителю колледжа внесено представление, по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, доступ к запрещенной информации ограничен.

8 апреля 2016 года Охинская городская прокуратура Сахалинской области сообщила, что обнаружила в семи общеобразовательных учреждениях на компьютерах свободный доступ к «сайтам экстремистской и террористической направленности». В связи с этим прокуратура внесла директорам школ представления, по результатам рассмотрения которых, на компьютеры установлены контент-фильтры.

Центр «Сова» с начала введения процедуры фильтрации контента в школах собирает подобные факты, которые выкладывает на своём сайте:

  • здесь собраны санкции с 18 октября 2010 года по 26 декабря 2012 года;
  • факты за 2013 г.;
  • санкции 2014 года;
  • представления прокуратур за 2015 год.

Вопрос «интернет и дети» в последние годы в России один из самых спекулируемых одиозными политиками и странноватыми организациями, созданными под патронатом государства. Законодательство усилиями фриковатых депутатов, имеющих, судя по всему, весьма смутное представление об интернете, здесь постоянно ужесточается, о чём можно много почитать в разделе «предфильтрация».

.

Читайте также:
Лига БезИнтернета хочет тотально контролировать Сеть
Крупнейшие телеком-компании выступили против предфильрации Рунета
Мизулина: предфильтрацией интернета запугать, наказание за распространение информации — ужесточить
Неделя как неделя: сплошь экстремизм и оскорбления чувств

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!