01.04.2016

Неделя как неделя: сплошь экстремизм и оскорбления чувств

Ещё один тревожный дайджест, но на этот раз не одного дня, а недели

Sem dneeeyЕщё один тревожный дайджест, но на этот раз не одного дня, а недели. Она (неделя) тоже оказалась весьма богатой на весточки о приговорах и возбуждениях уголовных дел за публикации в интернете.

Самым громким событием, связанным с наказанием за пост в социальной сети, стал приговор кубанской активистке Дарье Полюдовой, которой суд 30 марта назначил наказание два года колонии-поселения за якобы сепаратистские и экстремистские высказывания на страничке «ВКонтакте», а также организацию «марша за федерализацию Кубани», который был подан на согласование в администрацию Краснодара, но так и не состоялся. Сама Дарья себя виновной не признаёт и экстремистскими свои посты не считает. Такого же мнения придерживается информационно-аналитический центр «СОВА». Как сообщил в своём Фейсбуке адвокат Полюдовой Андрей Сабинин, решение суда будет обжаловано в Европейском Суде по Правам Человека (ЕСПЧ), поскольку на объективность российских судов высших инстанций защита кубанской активистки не надеется.

О том, что ещё один осуждённый за репост активист, уже из Челябинска, также ищет справедливости в ЕСПЧ, вы уже писали ранее.

В Чувашии 62-летнему охраннику асфальтобетонного завода Николаю Егорову предъявлено обвинение в экстремизме за репост на свою личную страницу во «ВКонтакте« противоправного материала. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат обвиняемого Евгений Губин. Отмечается, что Следственный комитет предъявил обвинение жителю Цивильска в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК). Адвокат чувашского пенсионера рассказал, что сам подследственный о своих публикациях якобы узнал уже от следствия:

«Николай Егоров утверждает, что не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имеет неограниченное количество людей».

.

Как утверждает следствие, мужчина разместил у себя на личной странице материал Бориса Стомахина, который ранее был признан экстремистским материалом.

Отрицавший существование бога ставропольский металлист-атеист Виктор Краснов вернулся с освидетельствования из психиатрической клиники, куда его отправил судья, сопроводив своё решение репликой (ВНИМАНИЕ!):

«Нужно проверить вашу нормальность, потому как нормальный человек не может писать против русской православной церкви!»

.

На сайте «ОВД-Инфо» вышел большой материал, где Виктор рассказывает о впечатлениях пребывания в «доме скорби» — Ставропольской городской клинической психиатрической больнице (СГКПБ), отделение судебной психиатрии. Согласно вердикту врачей, Виктор «Вменяем. Может подвергаться следственным действиям и судебному преследованию. Психических отклонений не обнаружено». Пробыл он там, вместо положенных 28 дней, тридцать. Чтоб не сойти с ума, отстоять свою вменяемость и в целом обезопасить себя, Краснов советует тем, кто волею судеб будет отправлен на подобную экспертизу, следующее:

«Ну что тут можно посоветовать? Если их будут «обследовать» так же, как меня, то ничего. Поменьше общаться с медсестрами, санитарами, врачом и уголовным контингентом. Лучше вообще поменьше со всеми общаться. Доносительство там процветает! Даже случайно оброненная фраза сможет привести к нехорошим результатам…»

.

Очередное заседание по делу ожидается 12 апреля. На предыдущее заседание не явились не только привлеченные стороной обвинения эксперты, но и сама сторона обвинения.

На «Медузе» вышел лонгрид о новых «стукачах», благодаря которым в последнее время цветут и пахнут дела, возбуждённые из-за публикаций в социальных сетях. В частности, там идёт речь о Вячеславе Егорове, о котором мы писали в статье «В детстве слушайте родителей, а постарше — прокуратуру» — ему вменяются «Оскорбление представителя власти» (с.319) и «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» (ст. 280.1). Дело в том, что сотрудники ФСБ даже не потрудились сообщить, за какую именно публикацию его пытаются привлечь к ответственности. Сам Егоров допускает, что стал жертвой доноса новоиспечённых «сетевых Павликов Морозовых».

Изданию «Сиб.Фм» не удалось оспорить предупреждение за картинку с Христом, Пушкиным и Путиным, сообщает Центр «СОВА». Мосгорсуд подтвердил решение нижестоящей инстанции о законности предупреждения, вынесенного Роскомнадзором за публикацию изображения, «оскорбляющего чувства христиан». 2 марта 2016 года судебная коллегия по административным делам Мосгорсуда оставила в силе решение Таганского районного суда Москвы от 21 сентября 2015 года, признавшего правомерным предупреждение, которое Роскомнадзор вынес изданию «Сиб.фм» за публикацию изображения мужчин с головами Христа, Пушкина и Путина.

Таганский суд решил, что предупреждение Роскомнадзора стало корректной мерой предупреждения экстремизма, так как, согласно заключению доктора культурологии, профессора РАНХиГС, в изображении содержатся «в карикатурной форме изображения значимых религиозных деятелей», «художественные средства уничижительного характера по отношению к каким-либо значимым религиозным деятелям, а также имеются выразительные средства, оскорбляющие или унижающие достоинство представителей религиозных конфессий и объединений (или религиозной группы)». «Сиб.фм» намеревается обжаловать решение Мосгорсуда в порядке кассации. Вот мнение «Совы» относительно этого случая:

«Изображение, за которое 27 марта 2015 года Роскомнадзор вынес «Сиб.фм» предупреждение, демонстрировалось на конференции «Цивилизационный выбор России: единство истории, единство народа, единство России» и было опубликовано в качестве иллюстрации к новости о реакции общественности на это мероприятие. Ведомство сочло, что оно оскорбляет «религиозные чувства христиан» и сослалось на закон о противодействии экстремистской деятельности, который запрещает распространение через СМИ экстремистских материалов. Данное изображение, однако, не признано экстремистским материалом и не содержит возбуждающих ненависть призывов, поэтому отсылку к антиэкстремистскому законодательству мы считаем неуместной.

Мы также выступаем против любых преследований за оскорбление чувств верующих, поскольку считаем, что подобные санкции вступают в противоречие с правом на выражение мнения. Наличие в законодательстве норм, защищающих чувства верующих, то есть вторгающихся в сферу субъективного мировосприятия, неизбежно приводит к абсурдным казусам. Мы полагаем, что тот факт, что власти всерьез реагируют на изображение, не представляющее никакой опасности для общества, воспринимается как курьез и привлекает к неостроумной картинке повышенное внимание».

.

UPD. Вот ещё «вести с интернет-полей»:

Жительница Краснодара Юлия Усач должна выплатить штраф в 1,5 тысячи рублей за публикацию в социальных сетях исторических фотографий и советских карикатур 1940 годов, высмеивающих фашизм, пишет «Медуза».

Как сообщил агентству представитель Краснодарского краевого суда, апелляционная инстанция оставила в силе решение Советского районного суда Краснодара, признавшего Усач виновной в демонстрации символов фашизма и назначившего ей административный штраф.

.

И это всего лишь события за семь дней! Пробежавшись по всему этому «фолианту приговоров и возбуждений», вспоминается видео с Кораном и якобы американским военным, следы производства которого были обнаружены журналистами BBC в Петербурге на «фабрике троллей». Интересно, правоохранительные органы считают это экстремизмом, разжиганием и оскорблением чувств или «несколько рано запущенной в ротацию первоапрельской шуткой»?…

В общем, с пятницей всех вас, друзья! Пусть следующая после выходных неделя будет менее богатой на сомнительные события.

.

Читайте также:
Петербуржец получил судимость за оскорбительный комментарий в интернете
Общественный активист получил 1,5 года условно за статью о межнациональных волнениях в Пугачеве
Разжигают «околоКремля», но всё равно опять виноваты «несистемная оппозиция», журналисты и интернет
Осуждённый за репост челябинец обжалует приговор в Страсбурге, а мэр Самары заявил на блоггера в полицию
«В детстве слушайте родителей, а постарше — прокуратуру»: Дел за посты в интернете опять прибавилось

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию