23.03.2016
Россия. Среда. Хроника запрещений
Поскольку новостная лента сегодня пестрит сигналами властей в салтыковском стиле "Не допущу!", мы решили собрать первые попавшиеся из них в такой вот небольшой дайджест

1353353167_no_censored_internet_02 Получается такая вот «весёленькая» картина:

.

«Биткоин не пройдёт!»

Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют, пишут известия. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию. Из уточнения Минфином статьи 27 закона «О Центральном банке» следует:

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее — денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг».

.

Хотя была слабая надежда, что от биткоинов таки отстанут.

.

«За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.»

Администрация общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки и т.д.), где дают возможность посетителям подключиться к Wi-Fi, обязаны идентифицировать своих пользователей, иначе им будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей, — заявлено в новом законопроекте Минкомсвязи, который предусматривает, что предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования — телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д. По словам пресс-службы Минкомсвязи, данный законопроект уже проходит процедуру согласования.

.

«Латышам здесь не место!»

Минкомсвязь не пустило в реестр российского ПО офисный пакет с латвийскими корнями «ИволгаПро», пишет РАЭК. Минкомсвязь отказало во включении в реестр российского ПО ряду продуктов «из-за принадлежности их компонентов к третьей стороне — иностранным производителям», — говорится в сообщении регулятора. Как сообщают участники рынка, речь идет о поставщике облачных офисных решений «Новые коммуникационные технологии» (НКТ, бренд «ИволгаПро»), который оказался связан с латвийской Ascensio CIA (бренд OnlyOfice).

Как следует из сообщения на сайте НКТ, в июне 2015 года проект компании был выбран комиссией Минкомсвязи в качестве решения по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения по направлению «пользовательское офисное программное обеспечение». В январе текущего года компания направила заявку на включение офисного пакета «ИволгаПро» в реестр российского программного обеспечения.

.

«Глава ФАС обвинил Google в агрессивном поведении»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что интернет-компания Google, которую ведомство признало нарушившей закон о защите конкуренции, ведет себя агрессивно. По словам Артемьева:

«Google высказывается в таком агрессивном виде» в российских и иностранных СМИ. В частности, речь идет об утверждениях о том, что ФАС во время рассмотрения дела Google нарушала какие-либо процедуры, пояснил он, добавив, что это «является полной ерундой». Такая уважаемая корпорация могла бы вести себя в лучших традициях оспаривания и защиты своих прав и интересов»

.

Предствитель российского офиса Google Алла Забровская отказалась от комментариев.

В середине сентября 2015 года ФАС признала Google и ее «дочку» Google Ireland виновными в нарушении закона о защите конкуренции. Иск интернет-гиганта к ФАС суд отклонил.

.

Антона Носика допросили по делу об экстремизме.

Об этом сообщил адвокат Носика Сергей Бадамшин. 1 октября блогер опубликовал статью, посвященную бомбардировкам в Сирии. В частности, Носик писал, что «горячо приветствует» бомбардировки Сирии любыми силами. По мнению Носика, сирийские жители «получают то, за что они проголосовали».

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации). СК назначил уже три экспертизы публикации Носика. Первое исследование проводил специалист Института криминалистики ФСБ, который пришел к выводу, что в посте «имеются высказывания экстремистской направленности». Эксперт ФСБ обнаружил в тексте и оправдание насильственных действий в отношении сирийцев. В то же время психолого-лингвистическая экспертиза не усмотрела в словах блогера признаков возбуждения ненависти или вражды.

После этого была объявлена третья экспертиза. Именно она, как ожидает следствие, должна «поставить точку в ответе на вопрос, есть ли в действиях моего подзащитного признаки состава преступления», сказал Бадамшин.

.

Если такой «горячий» набор в середине недели, то что же нас ожидает к её окончанию?

Читайте также:
Генпрокуратура заблокировала Евгения Киселева на YouTube
Если Telegram не удалит бота Flibusta, правообладатели грозятся вообще заблокировать этот мессенджер в России
«В детстве слушайте родителей, а постарше — прокуратуру»: Дел за посты в интернете опять прибавилось
Яндекс — инвесторам: «В России вы сильно рискуете»

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Читать также

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию