23.03.2016

Яндекс — инвесторам: «В России вы сильно рискуете»

Компания «Яндекс» выпустила годовой отчет, в котором предупредила инвесторов об основных рисках, в частности - об ужесточающемся контроле за Интернетом в России

ГражданинаКомпания «Яндекс» выпустила годовой отчет, в котором предупредила инвесторов об основных рисках, в частности — об ужесточающемся контроле за Интернетом в России. В связи с этим в компании сочли необходимым предупредить инвесторов о возможных рисках на российском рынке. Среди них фигурируют инфляция, экономические санкции, политические мотивы, а также потенциальная возможность властей ограничить деятельность компании в сферах, где она занимает лидирующие позиции.

Прошедший год, согласно данным Amnesty International, правда выдался «урожайным» на ограничение свободы интернета в нашей стране. Не самые утешительные прогнозы ставит и независимое российское Общество защиты интернета (ОЗИ), по прогнозам которого с такими темпами «интернета в России через 4 года попросту не останется». Кроме преследования обычных пользователей социальных сетей за репосты, «лайки» и выражение собственного мнения, власти отметились также давлением на интернет-бизнес. Кроме нескончаемой эпопеи «правообладатели vs сайты с пиратским контентом», недвусмысленные намёки получают и компании, чья репутация не была запятнана никакими незаконными действиям, а также создаются условия, в которых и заграничный, и отечественный интернет-бизнес чувствует себя всё менее и менее комфортно.

В сообщении «Яндекса» также отмечается, что одной из инициатив, негативно сказывающихся на развитии компании, стало предложение о регулировании сегмента новостных агрегаторов, особенно пункт, запрещающий владение иностранными лицами долей более чем в 20% в сервисе, аудитория которого превышает 1 млн человек. Об этом мы уже достаточно подробно писали в нескольких наших публикациях.

В своем отчете «Яндекс» также напоминает о попытках властей отрегулировать рынок онлайн-сервисов такси, ведущим игроком которого в России сейчас является «Яндекс.Такси». Так, в августе 2015 года «Яндекс.Такси» проверяла ФАС, а в начале этого года московская мэрия грозила запретом его конкуренту Uber. Вмешательство в сферу такси может обернуться, в частности, дополнительными расходами, отмечается в отчете. Представитель «Яндекса» Анна Иванова-Галицина так объяснила причину, по которой компания решила обратиться к инвесторам:

«Публичные компании обязаны рассказывать инвесторам о любых изменениях в сфере регулирования, которые могут повлиять на работу компании и ее сервисов, а также описывать все риски, даже гипотетические».

.

Стоит заметить, в вопросе введения «налога на Google», «Яндекс», в отличие от множества других крупных российских интернет-компаний, своего однозначного одобрения не высказывал. Правда, в истории споров Google с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) именно «Яндексом», пожаловавшимся на заграничного интернет-гиганта о нарушении им закона «О защите конкуренции», был сделан «первый удар по мячу».

В условиях, когда российскими властями помпезно разыгрывается карта «импортозамещения», при подведении первоначальных итогов показывающего сомнительную состоятельность этого метода по достижению независимости от западного мира, такие тенденции не могут не отпугивать инвесторов от России. Как зарубежный, так и отечественный инвестор будет вкладывать свои капиталы в те экономики, где законы десятками не сменяют друг дружку в течение пары лет в угоду политической конъюнктуре. Капиталу свойственно искать более комфортные для ведения бизнеса места.

Компания «Яндекс» на 5% принадлежит группе фондов Baring Vostok, которые управляют в том числе пенсионными и университетскими деньгами США, стран Западной Европы и Азии, на 7% — Capital Research Global Investors, на 4% — Comgest Global Investors, на 5,2% — EuroPacific Growth Fund. Это значит, что автоматическое переложение на «Яндекс.Новости» закона об ограничении иностранной доли до 20% повлечет серьезные изменения в структуре компании.

.

Читайте также:
Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там
Минкомсвязи подготовило весьма «изоляционистский» законопроект
Российские разработчики не против «налога на Google»
Компания TripAdvisor обидела депутата Госдумы «украинским» Крымом
Общество защиты интернета: В феврале Рунет потерял ещё немного свободы
Доклад Amnesty International: Тренд на подавление свободы выражения мнений в интернете
Иск Google к ФАС отклонён
«Предложение, от которого не отказываются» : Роскомнадзор жаждет встречи с Netflix

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!