27.02.2016

Компания TripAdvisor обидела депутата Госдумы «украинским» Крымом

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев направил официальный запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить компанию TripAdvisor, которая обозначает Крым как один из субъектов Украины, а не Российской Федерации

572114Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев направил официальный запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить компанию TripAdvisor, которая обозначает Крым как один из субъектов Украины, а не Российской Федерации. По мнению парламентария, этот факт может стать основанием для признания деятельности вышеупомянутой организации нежелательной на территории РФ.

Речь идет о крупной американской интернет-компании TripAdvisor, которая помогает своим пользователям спланировать путешествие в любую страну мира. TripAdvisor Media Group владеет 25 туристическими брендами: TripAdvisor, Airfarewatchdog, BookingBuddy, Cruise Critic, Family Vacation Critic, FlipKey, GateGuru, Holiday Lettings, Holiday Watchdog, Independent Traveler, lafourchette, OneTime, SeatGuru, SmarterTravel, Tingo, Jetsetter, Travel Library, TravelPod, Viator, VirtualTourist та Kuxun.cn. Компания осуществляет свою деятельность и в России, в том числе через представительство в интернете в доменной зоне «.ru». Как указано в обращении депутата Михеева,

«Несмотря на то, что Республика Крым возвратилась в состав России уже 2 года назад, данная организация обозначает Крым как один из субъектов Украины, а не РФ».

.

С одной стороны, это может быть досадная ошибка компании, не исключил политик:

«С другой же стороны, в настоящее время в целях политической борьбы, пропаганды используются все возможные методы, в том числе привлечение коммерческих организаций и их ресурсов. Более того, полагаю, что участие коммерческой организации в политической деятельности, тем более с противной интересам РФ позицией, является ненадлежащим поведением организации на территории РФ»

.

Депутат полагает, что эти обстоятельства «требуют проведения полноценной проверки на предмет установления признаков нежелательности деятельности указанной организации на территории РФ», в том числе в связи с реализацией положений известного закона о нежелательных организациях. Помимо проведения проверки, Михеев просит «направить предложения относительно совершенствования законодательства в данном вопросе исходя из сложившейся в правоохранительных органах практики».

Справоросс также напоминает, что ранее направлял Юрию Чайке запрос «касательно размещения компанией Coca-Cola в целях рекламы изображения карты России, на которой отсутствовал ряд территорий (в том числе Калининградская область, Курильские острова, Республика Крым)». Именно после публикации в СМИ этого документа и последовавшего резонанса к нему и обратились представители туристической интернет-газеты ТУРПРОМ с просьбой поднять вопрос о недопустимости использования «недостоверных топографических данных». По словам депутата, именно после публикации в СМИ этого документа он и получил «тревожный сигнал» от представителей туротрасли.

Стоит напомнить, что в июле 2014 года Госдума приняла поправку в Уголовный кодекс, ужесточающую ответственность за публичные призывы «к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». По новым правилам за решетку можно будет отправиться уже на четыре года. А если требование, к примеру, вернуть Крым Украине будет оглашено с экрана телевизора, через газету или в Сети (до сих пор использование для пропаганды сепаратизма собственного блога отягчающим обстоятельством вообще не считалось), то и на пять лет.

Международный же статус Крыма до сих пор остаётся неопределённым.

.

Крым и Интернет: 
Депутат хочет заблокировать статьи про Крым в Википедии
В Крыму несовершеннолетнему дали 2 года условно за публикацию порноролика в соцсети
Крым присоединили к российским блокировкам сайтов
В Крыму проверят интернет на наличие деструктивных идей и усилят пропаганду
Прокуратура Республики Крым активно ищет экстремизм в сетевом пространстве

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию