10.03.2016

Осуждённый за репост челябинец обжалует приговор в Страсбурге, а мэр Самары заявил на блоггера в полицию

Словно бутоны подснежников набухают новые уголовные дела за публикации в интернете по всей России, а также пускают свои корешки последствия от них

0d400c0301802b503a948f5e213f13c2 Не так давно мы писали о выросшем количестве приговоров за лайки и репосты, а вчера стало известно о попытке взять реванш осуждённого за размещённую на своей страничке ВКонтакте публикации запрещённой в РФ украинской организации «Правый сектор» Константина Жаринова. Он подал жалобу в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, где его интересы будет представлять адвокат Ирина Владимировна Хрунова (г. Казань, «Агора», «Адвокатское бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры»).

Дело Константина Жаринова стало одним из первых случаев привлечения к уголовной ответственности за перепост в социальных сетях. 1 марта 2014 года он разместил на своей странице пост «Правого сектора», авторы которого призывали россиян к восстанию против местных властей. Уже 4 марта ему было вынесено прокурорское предупреждение, после чего владелец страницы пост удалил. Как отметила адвокат Ирина Хрунова, Верховный суд запретил в РФ «Правый сектор» лишь 17 ноября 2014 года, что, однако, не помешало правоохранительным органам еще в апреле того же года привлечь ее доверителя к уголовной ответственности по ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) фактически «задним числом».

Как говорится в жалобе, направленной в Страсбург, свое уголовное преследование Константин считает политически мотивированным. В деле имеются несколько рапортов от сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области. В них оперативники отмечают, что с 2012 года блогер участвует в массовых оппозиционных акциях, поддерживает Алексея Навального и состоит в партии «Демократический выбор». К жалобе прилагаются и постановления о мониторинге страницы господина Жаринова, вынесенные 2 марта 2014 года, а также о «прослушке» его телефона. Кроме того, отмечает адвокат Хрунова, в уголовном деле против ее доверителя фигурируют и показания двух «неизвестных свидетелей». «Это какие-то совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против Жаринова дело»,— сказала она. В итоге 28 сентября 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы условно, но тут же был амнистирован. При этом прокурор в ходе процесса требовал для активиста реального лишения свободы сроком на три года. Как отмечается в жалобе, несмотря на амнистию, сам факт уголовного преследования господин Жаринов считает чрезмерным, поскольку сразу же подчинился прокурорам, потребовавшим удалить текст со страницы «ВКонтакте».

Любопытен ещё один эпизод из дела Константина Жаринова, который он рассказал нашей редакции — весной 2014 года он принимал участие в антивоенном пикете в центре города Челябинска с плакатом «Нет войне!», о чём сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», разместив там соответствующую мероприятию фотографию:

680

Эксперты, представляющие сторону обвинения, весьма экстравагантно подошли к разбирательству сетевой деятельности Константина, и настаивали на том, что в контексте размещённого ранее перепоста со странички «Правого сектора» фотография «Нет войне!», наоборот, призывает к войне и массовым беспорядкам. К счастью, этот «шедевр экспертного творчества» до приговора не дожил.

Правозащитники в последние годы фиксируют участившиеся случаи привлечения к ответственности не за авторские посты в социальных сетях, а именно за распространение пользователями сторонних материалов. В 2014 году было возбуждено более 180 уголовных дел за высказывания в сети, а в 2015 году — уже более 200. По мнению главы центра «Сова» Александра Верховского, пока власти приравнивают перепосты к публичным высказываниям, не вдаваясь в контекст:

«Репост — это цитирование, то есть разновидность публичного высказывания. Как и всякое высказывание, оно должно быть оценено с учетом контекста, в узком смысле — какой был комментарий, если был, что было написано до и после и в этом блоге/аккаунте вообще, какова была внешняя ситуация в тот момент.

Верховный суд в 2010 году вынес вполне разумные разъяснения по СМИ. Среди прочего говорилось, что контекст должен учитываться при цитировании. А еще, что юмор надо понимать. Увы, на интернет в целом и/или на уголовное правоприменение эти разъяснения автоматически не распространяются. В 2011 году, когда ВС делал разъяснения по уголовным антиэкстремистским статьям, эта тема была пропущена. Вероятно, просто не была замечена.
Самый простой способ решать проблему — не ждать решений ЕСПЧ или еще чего-то такого, а собраться снова ВС на пленум и принять некие дополнительные разъяснения, по антиэкстремистским статьям или по статьям о публичных высказываниях в целом, как уголовным, так и иным (есть такие вещи и в административном, и в гражданском праве). Где просто повторить свою позицию (довольно очевидную в целом), что при цитировании, включая, естественно, репост, должен учитываться контекст (см. выше).
И проблема и вправду может отпасть или минимизироваться. Как это случилось с предъявлением обвинений в поношении «социальных групп» в виде разных чиновников, как раз после разъяснений ВС 2011 года.
Конечно, сейчас «политический момент» не тот, что в 2010-11 гг., но, думаю, ВС мог бы решиться».

.

Громким скандалом и вызовом в полицию обернулся пост в социальных сетях самарского поэта, писателя и шоумена Александра Гутина, едко раскритиковавшего мэра города Олега Фурсова за нечищенные дороги. Эмоциональный пост Гутина, набравший на фейсбуке более 44 тысяч лайков, так оскорбил и обидел градоначальника, что он обратился в правоохранительные органы с требованием наказать поэта. В интернете создана петиция в защиту Александра Гутина, под которой подписались более 4 тысяч человек. О своем первом визите в полицию поэт уже отчитался на своей странице:

«А мэр-то оказался не так прост! Обиженку свою он больше не инкриминирует. Болезнь прогрессирует. Меня обвиняют в применении ненормативной лексики в (внимание!!!) СМИ. То есть я СМИ. Моя личная страничка в фейсбуке. По закону она, конечно, может считаться СМИ если ее посещает более 3000 читателей ежедневно (не ботов, не повторных заходов, а уникальных пользователей) Пишите Цукербергу, докажите недоказуемое».

.

Далее Гутин приводит текст объяснений, которые он дал на опросе дознавателю ОДУ МВД России по городу Самаре Лычевой Светлане Михайловне.

Олега Фурсова в Самаре часто критикуют не только за плохие дороги и покупку личного вертолета, но и за то, что в кризис он на широкую ногу отметил свой 50-летний юбилей, организовав сразу несколько банкетов. 6 марта противники Олега Фурсова собирались на митинг, а Александр Гутин, который сам себя называет аполитичным человеком, готовит в Москве концерт «В помощь банкетному фонду мэра Самары».

В общем, как видно по последним событиям в Рунете, жить стало если не лучше, то уж, по крайней мере, «веселее». Будем держать руку на пульсе.

.

Читайте также:
Экстремистский лайк: как не сесть за перепост
«Общественный вердикт» рассказал, как снизить риск попадания в тюрьму за лайк и репост
Беременная активистка, осужденная за репост во ВКонтакте, попала под амнистию
Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию