29.08.2015

«Общественный вердикт» рассказал, как снизить риск попадания в тюрьму за лайк и репост

 Фонд «Общественный вердикт», оказывающий правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов, представил памятку "Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство"

общественный вердикт - памятка Фонд «Общественный вердикт», оказывающий правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов, представил памятку «Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство». Данная инструкция представляет из себя правовые советы для пользователей интернета.

В преамбуле памятки говорится о размытости норм антиэкстремистского законодательства, из-за чего существуют риски несправедливого привлечения граждан к ответственности.

«В памятке «Общественного вердикта» нет советов, которые гарантированно избавят вас от проблем, возникающих при использовании интернета. Но, тем не менее, некоторые из наших советов помогут вам избежать нарушений закона и, возможно, предохранят вас от наиболее рискованных поступков».

.

Составители документа разъясняют правовую базу, на которой построена действующая система «антиэкстремистского законодательства», поясняется, что госорганы подразумевают под термином «экстремизма» и акцентируют внимание на том, что  любые посты в интернете, кроме личных сообщений — публичны и любой пост или комментарий к нему — это публичное высказывание.

Также разъясняются основные термины, в отношении которых могут быть привлечены пользователи в судебному процессу, такие как «пропаганда», «массовое распространение», «публичный призыв», «экстремистское сообщество» и т.д.

Фонд обращает внимание, что «нормы антиэкстремистского законодательства сформулированы так, а практика их применения такова, что часто заранее не предугадаешь, будет ли то или иное ваше действие признано противоправным. Кроме того, если вы пишете или комментируете с иронией, которая меняет буквальное значение текста на противоположный, то правоохранитель вряд ли поймет вашу иронию и вас могут привлечь к ответственности за буквальный смысл того, что вы опубликовали. Например, вы разместили на своей странице картинку с  изображением свиньи. Это животное, как правило, ассоциируется и  изображается в негативном контексте. Свинья изображена в форме и с символикой, которая запрещена. Вы хотите тем самым показать свое пренебрежительное отношение к носителям нацистской идеологии. Но вас все равно могут привлечь к ответственно- сти за распространение запрещенной символики. […] Если вы разместили чужой пост, это может быть расценено как размещение собственного поста, и, соответственно, ответственность за его размещение может быть такой же».

К сожалению, мы живем в такое время, когда такие итоговые выводы в памятке актуальны, хотя и провоцируют печальные последствия самоцензуры:

общественный вердикт - памятка - мемо

.

Полная версия памятки: PDF, 657 КБ

.

Материалы по теме:
Тотальный экстремизм
За перепост демотиватора с Медведевым грозит 4 года
Экстремистский лайк: как не сесть за перепост
Центр «Э» трактует просьбу о реакции на смерти в отделах полиции вызовом авторов публикаций к ним в отдел
Закон о штрафах в миллион рублей за экстремизм в СМИ подписан Президентом РФ
Общественный активист получил 1,5 года условно за статью о межнациональных волнениях в Пугачеве
Беременная активистка, осужденная за репост во ВКонтакте, попала под амнистию
Зимний государственный экстремизм

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию