23.03.2016

Генпрокуратура заблокировала Евгения Киселева на YouTube

 Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов два ролика, опубликованных на видео-хостинге YouTube с фрагментами интервью, который известный в России и на Украине телеведущий Евгений Киселев дал украинскому телеканалу ukrlife.tv. Решение о блокировке роликов приняла Генпрокуратура, которая уже более двух лет имеет право требовать немедленной блокировки интернет-ресурсов за призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности по закону 398-ФЗ. В своем интервью Киселев раскритиковал власти Украины за пассивность в деле украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов в Донбассе и которую на днях Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам колонии общего режима.  Киселев предложил в ответ арестовать «где-нибудь на Юго-Востоке Украины» «кого-нибудь из россиян»

е.киселев.укр Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов два ролика, опубликованных на видео-хостинге YouTube с фрагментами интервью, который известный в России и на Украине телеведущий Евгений Киселев дал украинскому телеканалу ukrlife.tv.

Решение о блокировке роликов приняла Генпрокуратура, которая уже более двух лет имеет право требовать немедленной блокировки интернет-ресурсов за призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности по закону 398-ФЗ.

В своем интервью Киселев раскритиковал власти Украины за пассивность в деле украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов в Донбассе и которую на днях Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам колонии общего режима. 

Киселев предложил в ответ арестовать «где-нибудь на Юго-Востоке Украины» «кого-нибудь из россиян». В качестве примера он привел российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева: они были задержаны в ходе боев в Луганской области год назад и сейчас находятся под судом на Украине.

Украинские власти утверждают, что Александров и Ерофеев являются агентами Главного разведуправления Генштаба (ГРУ), в российском Минобороны это отрицают. Киселев выразил уверенность, что они являются  далеко не единственными агентами ГРУ на Украине.

Ссылки на заблокированные ролики:
http://reestr.rublacklist.net/rec/70009/
http://reestr.rublacklist.net/rec/70010/

Помимо роликов на YouTube, Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры заблокировал и страницу Ukrlife, на которой размещено искомое интервью с Киселевым.

Соответствующее уведомление от Роскомнадзора поступило в адрес  телеканала, но Ukrlife, по всей видимости, не собирается его исполнять, предупредив своих зрителей и читателей из России, что «на время, пока будет действовать блокировка, наши эфиры будут доступны на канале на youtube»

Евгений Киселев стал популярным ведущим еще в начале 90-ых годов. Сначала он работал на «Первом канале» и канале «РТР», а с 1993 г стал вести программу «Итога» на канале НТВ. Киселев известен как сторонник демократии и Запада, а также активный противник Владимира Путина. В 2001 г, после установления государственным холдингом «Газпром-Медиа» контроля над телеканалом НТВ, Киселева отстранили от эфира.

Затем Киселев проработал на каналах ТВ-6 и ТВС, но они оба были закрыты властями. Далее Евгений Киселев работал на международном кабельном канале RTVi, ориентированным на русскоязычных эмигрантов. С 2008 г Киселев работает на украинском телевидение, в том числе в последние годы ведет программу на канале «Интер».

Отметим, что программы Ukrlife не первый раз вызывают недовольство российских властей. Чуть ранее Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры внес в реестр запрещенных сайтов полтора десятка роликов с YouTube, на которых были фрагменты интервью, данного телеканалу бывшим и.о. главы Администрации президента Украины Андреем Сенченко. В интервью Сенченко называл произошедшее в Крыму «оккупацией» и призыва различными мерами бороться за возвращение полуострова.

Российская Генпрокуратура уже заблокировало множество видеороликов и, как мы сообщали ранее, среди них есть ряд резонансных и неоднозначных случаев ограничения доступа к видеоматериалам, среди которых ролики об акциях автомобильных протестов или о маршах памяти, посвященных Борису Немцову.

На текущий момент по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор ограничивает доступ к 1287 сайтам, еще 2160 блокировались ранее (по статистике РосКомСвободы, собираемой в ходе мониторинга реестров запрещенных сайтов). Вместе с этим, порядка 215 тыс. интернет-ресурсов блокировались заодно, без всяких оснований, из-за ограничения доступа по IP-адресу, из них около 64 тыс. продолжают находиться под такой неправомерной блокировкой.

Игорь Королев, специально для «РосКомСвободы»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию