15.03.2016

YouTube под присмотром Генпрокурора

 Генеральная прокуратура РФ получила возможность требовать ограничивать доступ к сайтам в незамедлительном порядке, без предварительного предупреждения хостеров и владельцев интернет-ресурсов, начиная с момента вступления в силу т.н

yt-gp закона «о политической цензуре» (398-ФЗ) 1 февраля 2014 года.

За время правоприменения данного закона под блокировку были внесены порядка 3400 сайтов, в основном — несущих политическую составляющую, это было обозначено практически сразу после начала действия закона, когда в реестр запрещенных сайтов по требованию генпрокурора были внесены порталы ряда оппозиционных информационных ресурсов. Многие из них уже годами находятся под блокировкой (Грани.Ру, Каспаров.Ру, ЕЖ и др.), пытаясь добиться справедливости в российских судах, а не найдя ее — уже ожидая рассмотрения в суде ЕСПЧ.

Кроме информационных ресурсов, блогов и СМИ (в т.ч. и ряда иностранных издательств), Генпрокуратура полюбила цензурировать крупнейший видеохостинг YouTube, внеся под блокировку уже не одну сотню роликов. 

Из того, что высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры потребовали заблокировать за последний месяц на YouTube, выделяются следующие истории:

.

Блокировка видео с автопротестами

Роскомнадзор заблокировал на видеохостинге YouTube несколько роликов, связанных с автомобильными протестами. Решение о блокировке роликов приняла Генпрокуратура.

Один из роликов призывал дальнобойщиков устроить акцию протеста в последнюю декаду декабря. Авторы ролика – химкинские дальнобойщики, недовольные введением системы «Платон» для сборов с водителей большегрузных автомобилей.

Другой ролик от организации «Открытая Россия» ориентирован на другую аудиторию – пешеходов. Ролик рассказывает о том, как можно перекрыть автотрассу, не нарушая при этом закона.

Третий ролик создан автолюбителями Волгограда. Они недовольны низким качеством местных автодорог и намерены были устроить акцию протеста на данную тему.

.

Блокировка видео о Немцове 

Роскомнадзор заблокировал на видеохостинге YouTube ролик с призывом придти на Марш памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде. Решение о блокировке ролика приняла Генпрокуратура.

Борис Немцов был известным оппозиционным политиком, в 90ы-х годах он занимал должности губернатора Нижегородской области и вице-премьера российского правительства. Немцов был убит год назад в Москве.

В годовщину гибели политика – 27 февраля – на его родине в Нижнем Новгороде активисты решили устроить Марш памяти политика. Однако власти города отказали в согласовании данного мероприятия. Причиной стало нахождение на улице, где планировалось провести Марш, теплотрасс.

Организаторы Марша рассказала в ролике, что считают такую причину абсурдной, и призвали нижегородцев все равно придти и почтить память Немцова. Уже после выхода ролика и его блокировки власти Нижнего Новгорода все-таки согласовали мероприятие и Марш памяти состоялся 27 февраля.

.

Блокировка видео украинских политиков

Роскомнадзор заблокировал на видео-хостинге YouTube ряд роликов со скандально известным украинским политиком Олегом Ляшко. Решение о блокировке роликов приняла Генпрокуратура.

Олег Ляшко – лидер Радикальной партии и депутат Верховной Рады Украины. Он получил скандальную известность своими резкими заявлениями и нападениям на сторонников федерализации на Донбассе весной 2014 г.

В прошлом году правоохранительные органы России объявили Ляшко в розыск по обвинению в похищении и пытках жителя Донецкой области. В заблокированных роликах Ляшко критикует Путина, «агрессию» России против Украины, угрожает расправой донецким сепаратистам и призывает россиян не воевать с Украиной.

Адреса заблокированных роликов:
reestr.rublacklist.net/rec/68004
reestr.rublacklist.net/rec/68003
reestr.rublacklist.net/rec/68006
reestr.rublacklist.net/rec/68008
reestr.rublacklist.net/rec/68009
reestr.rublacklist.net/rec/68010
reestr.rublacklist.net/rec/68012
reestr.rublacklist.net/rec/68013

Параллельно Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал на YouTube интервью, которое телеканалу Ukrlife дал Андрей Сенченко, весной 2014 г занимавший пост и.о. главы Администрации президента Украины. Под блокировку попали как полная версия самого интервью, так и порядка десяти фрагментов из него. В интервью Сенченко говорит об «оккупации» России Крыма и необходимости блокады полуострова.

Ранее Генпрокуратура уже заблокировала на YouTube большое число роликов, связанных с Украиной. Так, закблоированы ряд роликов запрещенной в России организации «Правый сектор», в том числе и канал этой организации. Под блокировку попали интервью лидера Меджлиса крымскоготатарсткого народа Рефата Чубарова и главного редактора издания BlackSeaNews Андрея Клименко.

Игорь Королев, специально для «РосКомСвободы»

.

Читайте также: 
Роскомнадзор выгрузил в реестр сразу множество требований Генпрокуратуры по блокировке, в том числе YouTube и SlideShare
По требованию Генпрокуратуры заблокирован видеосервис Yahoo! Под раздачу попал и Flickr
В Крыму активно привлекают Генпрокуратуру в блокировании местных «экстремистских» сайтов
Роскомнадзор заставил «Открытую Россию» удалить материал об акциях памяти Немцова

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию