10.09.2015

Роскомнадзор выгрузил в реестр сразу множество требований Генпрокуратуры по блокировке, в том числе YouTube и SlideShare

Роскомнадзор решил пойти в атаку и выгрузил в реестр запрещенных сайтов сразу много старых требований Генпрокуратуры по блокировке интернет-ресурсов, среди которых значатся такие крупные порталы, как видеосервис YouTube и хостинг презентаций SlideShare (принадлежит LinkedIn), а также такие порталы, как muzogig.com, vidqo.com, bestcomputershop.ga, waptiny.com, wholicab.in и ряд других

Роскомнадзор решил пойти в атаку и выгрузил в реестр запрещенных сайтов сразу много старых требований Генпрокуратуры по блокировке интернет-ресурсов, среди которых значатся такие крупные порталы, как видеосервис YouTube и хостинг презентаций SlideShare (принадлежит LinkedIn), а также такие порталы, как muzogig.com, vidqo.com, bestcomputershop.ga, waptiny.com, wholicab.in и ряд других.

Отметим, что внесение в реестр интернет-ресурсов по требованию Генпрокуратуры происходит в рамках правоприменения 398-ФЗ, закона «о моментальных блокировках сайтов» (также известен, как закон «о политической цензуре») и Роскомнадзор обязан немедленно обрабатывать эти требования и вносить под блокировку в тот же день.

Что в принципе так и происходит, но про отдельные такие требования со стороны Генпрокуратуры Роскомнадзор, как показала практика последних дней, «забывает» и начинает обрабатывать спустя месяцы и даже год, стараясь решить вопрос с отдельными сервисами, не прибегая к блокировке.

Но что-то пошло не так, и Роскомнадзор решил практически одномоментно выгрузить под блокировку сразу множество накопившихся требований генпрокурора по блокировке сайтов.

Больше всего таких записей появилось в реестре по поводу запрещения видеороликов YouTube:

реестр-youtube-генпр

.

Каждая такая запись содержит кроме непосредственно самой запрещенной страницы, указание на домен (www.youtube.com) и IP-адрес 74.125.196.132, который на самом деле принадлежит компании Google, но не совсем понятно, имеет ли он какое-то отношение к YouTube, т.к. по факту пользователи в России не сталкиваются в настоящий момент с блокировкой всего видеосервиса (Если у кого-то всё же YouTube полностью недоступен — просьба сообщить нам об этом).

По данным сервиса 2ip.ru

По данным сервиса 2ip.ru

.

Сами запрещенные Генпрокуратурой видеоролики содержат политическую информацию, например, сюжеты о митингах в России, последнее слово опозиционера Навального в суде, новостные сюжеты о протестах в регионах и т.д.

Вместе с тем в реестре продолжает находится и один из крупнейших мировых сервисов публикации презентаций и документов — SlideShare, вместе с доменом и IP-адресами:

реестр-slideshare

.

Хотя на самой запрещенной странице информация уже удалена:

slidesh_sus

.

Что за информацию захотела заблокировать Генпрокуратура можно исследовать в «Архиве интернета».

Хотя стоит отметить, что и сам Вебархив уже блокируется в России, так что для некоторых российских пользователей он будет недоступен полностью.

Напомним, что вчера вечером стало известно о том, что Роскомнадзор спустя год обработал решение Генпрокуратуры о блокировке видеосервиса Yahoo!

Многие операторы связи, в т.ч. такие крупнейшие, как Ростелеком, Билайн, Онлайм, НетБайНет, Максима и т.д. стали ограничивать доступ полностью к сервисам Yahoo!, по IP-адресу. Тем самым, в том числе поставив под блокировку крупнейший фотохостинг Flickr.

.

don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию