17.06.2015

ЕСПЧ принял жалобы от Грани.Ру и Каспаров.Ру в отношении блокировок их сайтов

 Аналитические оппозиционные интернет-ресурсы Грани.Ру и Каспаров.Ру в ряде прочих были внесены более года назад под блокировку целиком в результате требования Генпрокуратуры на основании закона 398-ФЗ ("о политической цензуре"). Судебные процессы, организованные данными изданиями в России по оспариванию ограничения доступа и действий российских госорганов ни к чему не привели

еспч-иски-из-россии Аналитические оппозиционные интернет-ресурсы Грани.Ру и Каспаров.Ру в ряде прочих были внесены более года назад под блокировку целиком в результате требования Генпрокуратуры на основании закона 398-ФЗ («о политической цензуре»).

Судебные процессы, организованные данными изданиями в России по оспариванию ограничения доступа и действий российских госорганов ни к чему не привели. Поэтому они приняли решение о подаче жалобы на разрешение данной ситуации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Первым такой иск подали Грани.Ру, затем Каспаров.Ру и в настоящее время идет рассмотрение подачи жалобы со стороны еще одного информационно-аналитического интернет-ресурса, попавшего под такую же блокировку — «Ежедневного журнала».

Как сообщает РИА Новости, ЕСПЧ зарегистрировал жалобы Гарри Каспарова и интернет-издания «Грани.ру» на блокировку их сайтов Роскомнадзором, сообщил юрист Дамир Гайнутдинов.

«Сегодня я получил письма из Страсбурга от юридических референтов ЕСПЧ о регистрации наших жалоб. Оба заявителя утверждают, что была нарушена свобода выражения мнения (статья 10 Европейкой конвенции о защите прав человека и основных свобод)», — сказал юрист.

По его словам, авторы жалоб утверждают, что закон, разрешающий внесудебную блокировку сайтов за призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных мероприятиях, не учитывает правового статуса СМИ, предоставленный им законом 1991 года.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию