14.03.2015

Грани.Ру направили жалобу о своей блокировке в Европейский суд по правам человека

 Издание "Грани.Ру" ровно год назад в числе ряда других СМИ и интернет-ресурсов было внесено в свежевнедренный на тот момент реестр запрещенных сайтов по политической цензуре (по закону 398-ФЗ). С тех пор данный портал неоднократно предпринимал попытки взять объяснения с госорганов, Генпрокуратуры и Роскомнадзора, на каких основаниях и по какой причине они подвергаются целиком ограничению доступа на территории России. Но все их попытки добиться правосудия в России оказались тщетны. Как сообщают сами "Грани.Ру", блокировка нарушает 10-ю статью Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу выражения мнения. В своей жалобе "Грани" указывают, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель

ТВ рябь Издание «Грани.Ру» ровно год назад в числе ряда других СМИ и интернет-ресурсов было внесено в свежевнедренный на тот момент реестр запрещенных сайтов по политической цензуре (по закону 398-ФЗ).

С тех пор данный портал неоднократно предпринимал попытки взять объяснения с госорганов, Генпрокуратуры и Роскомнадзора, на каких основаниях и по какой причине они подвергаются целиком ограничению доступа на территории России.

Но все их попытки добиться правосудия в России оказались тщетны.

Как сообщают сами «Грани.Ру», блокировка нарушает 10-ю статью Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу выражения мнения.

В своей жалобе «Грани» указывают, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель. Кроме того, полная блокировка сайта не была необходимой в демократическом обществе.

В жалобе отмечено, что «Грани» заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда. При этом «заявителей сознательно вводили в заблуждение относительно существа предъявляемых претензий, поскольку, как выяснилось в суде первой инстанции, Генеральная прокуратура требовала ограничить доступ к призывам к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в то время как Роскомнадзор привел иное основание — призывы к экстремистской деятельности», отмечается в жалобе.

Сам «закон Лугового» (статья 15.3 Федерального закона «Об информации», позволяющая блокировать сайты без суда за «противоправные» призывы) «сформулирован настолько неопределенно, что необычайно трудно заранее определить, будет ли конкретная публикация причиной для блокировки и будут ли власти требовать заблокировать отдельную публикацию или весь сайт в целом», отмечает заявитель. В этой ситуации «редакции СМИ и владельцы сайтов фактически никак не защищены от произвольного вмешательства», что противоречит позиции ЕСПЧ по делам о свободе слова.

Заявитель утверждает, что действительной целью ограничения доступа к сайту Grani.Ru было прекращение распространения независимой информации о важных общественно-политических событиях, в особенности о Болотном деле. Полная блокировка «Граней» на территории России используется для ограничения распространения информации о протестной активности, деятельности оппозиции и критики властей, говорится в жалобе.

Заявитель ссылается, в частности, на Cовместную декларацию ООН и ОБСЕ о свободе выражения мнений в интернете, принятую 1 июня 2011 года. Этот документ гласит, что «принудительное блокирование целиком веб-сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собой крайнюю меру, аналогичную запрещению газет или вещания, и может быть оправдано лишь при соответствии таких действий международным нормам, например в случаях, когда необходимо защитить детей от сексуального насилия».

«Ведомости» приводят слова адвоката «Граней.Ру» Дамира Гайнутдинова о том, что блокировка сетевого издания, по сути, означает прекращение его деятельности, а она была осуществлена во внесудебном порядке на основании заключения сотрудника Генпрокуратуры.

«Мы ждем от ЕСПЧ решения, что «закон Лугового» разрушает систему законодательства о СМИ, которая существует в России с 1991 г.», – говорит Гайнутдинов.

Адвокат считает реакцию государства непропорциональной – из-за одной заметки заблокировано издание, работающее с 2003 г. По его словам, это нарушает международные правила распространения информации в интернете – блокирование сайтов согласно Cовместной декларации о свободе выражения мнений и интернете ООН, ОБСЕ и других организаций оправданно лишь в исключительных случаях и равнозначно запрещению газет или вещания. Заявители также ссылаются на неопределенность «закона Лугового» – трудно заранее определить, будет ли конкретная публикация причиной для блокировки. Целью блокировки Гайнутдинов называет запрет на распространение информации о «болотном деле» и протестных акциях.

Ранее жалобу в ЕСПЧ на блокировку своего блога подал Алексей Навальный, в ближайшее время будет подана жалоба от сайта «Каспаров.ru». Рассмотрение апелляционной жалобы по блокировке сайта «Ежедневного журнала» до сих пор не назначено – суд первой инстанции рассмотрел дело в августе. По словам адвоката «Ежедневного журнала» Светланы Кузевановой, на суде выяснилось, что причиной блокировки стал раздел «Болотное дело». В решении Генпрокуратуры указывалось, что, публикуя материалы о судебных процессах над «болотниками», «Ежедневный журнал» формировал у общественности мнение, что «участие в массовых беспорядках» – допустимая форма гражданской активности, говорит Кузеванова. По ее словам, они были готовы удалить этот раздел, но суд в своем решении указал, что нет оснований для признания решения о блокировке незаконным, поскольку «Ежедневный журнал» не представил доказательств удаления запрещенного контента.

Напомним также, что юристами РосКомСвободы тоже была подготовлена и направлена ЕСПЧ еще одна жалоба со стороны интернет-пользователей, которые перестали иметь возможность доступа к заблокированным по закону о политической цензуре интернет-ресурсам.

Роскомнадзор действует на основании решения Генпрокуратуры, говорит пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский: «Закон не предусматривает автоматического разблокирования сайта – на это необходимо другое решение Генпрокуратуры, которого у нас нет». В пресс-службе Генпрокуратуры не смогли предоставить оперативные комментарии.

К зарегистрированным интернет-изданиям должен применяться закон о СМИ, с которым вступает в противоречие «закон Лугового», говорит председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, «закон Лугового» нуждается в корректировке, поскольку не учитывает природу интернета и не содержит необходимых гарантий прав субъектов информационных правоотношений. Поэтому он приветствует желание заявителей обжаловать свою блокировку в ЕСПЧ.

Несколькими днями ранее, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» организовала свободный и беспрепятственный доступ к ряду цензурируемых правительствами отдельных стран СМИ, среди них обозначен и портал «Грани.Ру».

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию