18.03.2016

«В детстве слушайте родителей, а постарше — прокуратуру»: Дел за посты в интернете опять прибавилось

Прокуратура Петербурга предупредила, что одним неаккуратным постом в интернете можно испортить всю жизнь

Снимок-экрана-2013-12-19-в-13.10.52Прокуратура Петербурга предупредила, что одним неаккуратным постом в интернете можно испортить всю жизнь. Начальник отдела прокуратуры Петербурга по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергей Жуковский считает, что:

«Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным действием, каким-то постом в интернете радикального характера, он может испортить всю свою жизнь. Жить потом с клеймом «экстремист» или «террорист» — нерадостная перспектива. Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе».

.

Прокурор отметил, что «большинство экстремистских преступлений сейчас совершается в интернете, а не на улице» (ещё бы! С таким-то количеством новых «антиэкстремистских законов»). Нам очень радостно за наших силовиков, ведь спокойствие на улицах — это несомненный плюс, однако касаемо «преступлений в интернете» хотелось бы поспорить. Пожалуй, только лишённому средств доступа во всемирную сеть (интересно, остались ли ещё такие?) не заметно, что в последнее время у силовых и надзорных органов весьма экстравагантное понимание экстремизма, больше характерное для «шальных 1930-х», чем для XXI века. Некоторые возбуждаемые против интернет-пользователей дела вызывают недоумение, поскольку назвать это экстремизмом язык не поворачивается, но прекрасно поворачивается рука следственных органов и обвинителей, расписывающих одно за другим дела российских блогеров.

Не так давно мы писали об ожидаемо возросшем количестве приговоров за репосты в интернете. К уже озвученным новым делам за 2016 год на сегодняшний день прибавилось ещё несколько дел, которые в данный момент находятся в степени как расследования, так и приговора:

  • Московский окружной военный суд осудил 19-летнюю жительницу Красноярска по ч.1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и назначил наказание в виде штрафа в 45 тыс. руб. за сообщение в соцсети;
  • Заведено дело на самарского писателя, поэта и шоумена Александра Гутина, едко раскритиковавшего мэра города Олега Фурсова за нечищенные дороги, — мы писали об этом в одной из наших недавних статей;
  • Ставропольского блогера Виктора Краснова судят за комментарий в соцсети «Боха нет» по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих);
  • Вот только сегодня прошёл обыск при участии сотрудников ФСБ у коломенского блогера, редактора газеты «Коломенские вести» и многодетного отца Вячеслава Егорова — у него были изъяты ноутбук и айфон. Причина банальнее некуда — нелестные высказывания в отношении власти (с.319), и «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» (ст. 280.1). На своей страничке в Фейсбук он комментирует эту ситуацию так:

«Сейчас идет проверка вопиющих фактов, но уже есть исследования каких-то специалистов, оценивших мои блогерские способности и нашедших в моих постах некую крамолу. Уголовного дела пока нет, пока только думают, что конкретно предъявлять».

.

Видимо, данные Путиным 22 декабря 2015 года поручения на форуме «Интернет Экономика» дошли до силовых ведомств, и они решили закрутить гайки ещё на пару-тройку оборотов. Например, «МК» уверен, что Путин “натравил” ФСБ и Генпрокуратуру на интернет-угрозы и напоминают, что ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что может быть создана структура, наделённая правом регулирования деятельности в интернете. В свою очередь, глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев в минувшем году рассказал о подготовке новой доктрины по информационной безопасности страны, которая будет утверждена в 2016 году. Да и зарубежная пресса даёт пессимистические прогнозы относительно дальнейшей свободы интернет-пространства в России.

При всём при этом напоминаем, что 29-ая статья Конституции РФ всё ещё в силе, однако быть чуть-чуть осмотрительнее никому не помешает. Перед тем, как выразить свою мысль «настолько прямо, что аж больно», ознакомьтесь ещё раз с тем, что советуют участники лекции «Лайки, перепосты и твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать» и «Общественный вердикт».

Будьте осторожны, тем более, видите, даже прокуратура просит.

.

Читайте также:
Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях
Конституционный суд должен выяснить — насколько светская страна Россия?
Осуждённый за репост челябинец обжалует приговор в Страсбурге, а мэр Самары заявил на блоггера в полицию
Путин вплотную занялся интернетом и обозначил свои поручения по регулированию IT-сферы
«Общественный вердикт» рассказал, как снизить риск попадания в тюрьму за лайк и репост
Экстремистский лайк: как не сесть за перепост

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию