24.03.2016

Разжигают «околоКремля», но всё равно опять виноваты «несистемная оппозиция», журналисты и интернет

Руководитель федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов недвусмысленно намекает на ещё большее ужесточение законодательства относительно интернета

495_826Руководитель федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов недвусмысленно намекает на ещё большее ужесточение законодательства относительно интернета. Баринов утверждает, что россияне проникаются идеями экстремизма в основном под воздействием пропаганды из интернета:

«Есть данные, что 80% ушедших в ИГИЛ российских граждан сделали это под воздействием пропаганды из интернета».

.

Откуда взяты эти цифры, он не уточнил.  На правительственном часе в Госдуме Баринов также заявил: важным инструментом по выявлению экстремистских материалов является мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений и напомнил, что его агентство подготовило законопроект, согласно которому будет вправе предлагать Роскомнадзору блокировать сайты, разжигающие межнациональные или межконфессиональные конфликты.

Об инициированном ФАДН запуске федеральной системы мониторинга интернет-ресурсов мы уже писали в предыдущих наших публикациях. Доступ к системе на сегодня предоставлен уже 50 субъектам РФ. Программа в режиме онлайн отслеживает сотни тысяч СМИ и социальные сети, и за секунду позволяет обработать около 10 тысяч сообщений, благодаря чему можно будет составить общую картину того, что происходит в том или ином регионе.

Далее в своём выступлении глава ФАДН обрушился с критикой на СМИ, приведя в пример конфликт в Плеханово. По его словам, журналисты виноваты в обострении конфликта цыган с ОМОНом в Тульской области. СМИ распространяли непроверенную информацию о полиции в поселке, считает он:

«Когда заголовки пестрели сообщениями о цыганском бунте и в Сети распространялась непроверенная информация о нахождении в поселке трехсот или четырехсот бойцов ОМОНа, внутренних войск и т.д., ситуация была взята под контроль местными властями, и там находились наряды полиции, которые следили за ходом ремонтных работ на газопроводе. В результате публикаций этих недостоверных данных обстановка снова обострилась».

.

Особый интерес в его выступлении вызывает этот пункт:

«В настоящее время в отдельных регионах мы наблюдаем сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросе критики власти. Пока эта критика связана с социальными темами, экономикой, вопросами ЖКХ, но ближе к выборам она без труда приобретет политическую, национальную и религиозную окраску. Потому в регионах надо быть готовыми к соответствующему реагированию».

.

Любопытно, знает ли глава ФАДН о том, что одним из тех, кто «разжигал» тему конфликта в Плеханово, был провластный ресурс Ruposters, перепечатавший новость о столкновениях с полицейскими и сжиганием покрышек одним из первых? Как известно, главный директор портала — прокремлёвский блогер Станислав Апетьян, а главный редактор — Егор Бакланов. Широкому кругу россиян Апетьян стал известен после публикации незаконно вскрытой скандальным хакером Хэллом электронной переписки российских оппозиционеров, за что последний был осуждён в Германии на 1,5 года условно.

Ну и если уж говорить о «розжиге», то нельзя не упомянуть громкий скандал, связанный с российской компанией «Интернет-исследования» из Петербурга, известной как «фабрика троллей», которая может быть причастна к производству нашумевшего более, чем провокационного видеоролика, на котором мужчина, одетый как американский солдат, расстреливает Коран. ФАДН есть куда обратить свой гневный взор. По крайней мере, провести проверку или дать отмашку на её проведение соответствующим службам никто не мешает. И это будет гораздо проще, чем зажимать в тиски цензуры весь рунет.

.

Читайте также:
Рунет межнационально отмониторят
Путин вплотную занялся интернетом и обозначил свои поручения по регулированию IT-сферы
В джазе только девушки, в Фейсбуке — только котики
Федеральное агентство по делам национальностей хочет обладать полномочиями по цензуре интернет-пространства

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию