19.04.2016

Роскомнадзор: Если вы получили от нас письмо, это не обязательно мы

На своей страничке в Facebook Роскомнадзор уведомил, что появились очередные интернет-мошенники, рассылающие от имени регулятора письма с угрозами блокировки: "Выявлен факт рассылки неизвестными лицами сообщений сомнительного содержания с подстановкой адресов электронной почты сотрудников Роскомнадзора в качестве отправителя

MoshennikiНа своей страничке в Facebook Роскомнадзор уведомил, что появились очередные интернет-мошенники, рассылающие от имени регулятора письма с угрозами блокировки:

«Выявлен факт рассылки неизвестными лицами сообщений сомнительного содержания с подстановкой адресов электронной почты сотрудников Роскомнадзора в качестве отправителя. Сообщения направлялись в адрес хостинг-провайдеров, администраторов сайтов и т.д.

Если вы получили письмо якобы с персонального почтового ящика сотрудника Роскомнадзора, обратитесь для проверки содержания на горячую линию [email protected]

Информация о действиях злоумышленников передана в правоохранительные органы».

.

Факты подобного мошенничества уже неоднократно совершались от имени Роскомнадзора. Мы уже писали о том, в конце августа в Сети появилась информация о том, что кто-то, рассылая письма под видом Роскомнадзора, пытается, используя человеческий фактор, заставить администраторов сайтов внедрить на свои ресурсы некий сторонний код.

После этого Роскомнадзор опубликовал официальное сообщение:

«Неизвестные мошенники под видом сотрудников Роскомнадзора рассылают администраторам доменных имен вредоносные сообщения. С целью внесения в реестр организаторов распространения информации они требуют проделать ряд технических действий, которые открывают для преступников доступ ко всей файловой системе ресурса.

Уважаемые пользователи интернета! Будьте осторожны и не доверяйте подобной информации! Ситуация содержит явные признаки мошеннических действий. В ближайшее время Роскомнадзор направит официальные обращения в МВД и ФСБ России».

.

Однако нарушителей не напугали никакие проверки, потому что 8 октября 2015 года абсолютно идентичное письмо получили владельцы сайта allforfamily.ru, которое они переслали Роскомсвободе.

Поэтому повторяем своё пожелание всем, кто получит подобные письма:

«получая какую-либо корреспонденцию от этого надзорного органа, будьте внимательны и перепроверяйте ее прямым обратным запросом на адрес самого ведомства (или по форме — здесь), если у вас появились сомнения в том, что письмо пришло именно из государственного органа.

Ну и не выполняйте никаких манипуляций со своим сайтом в принципе по получению любого уведомления из любого места. Только вы сами имеете право решать — какой код на какую страницу вашего интернет-ресурса вы будете вставлять. И никто иной!»

.

…Тем более, что порой ущерб от «сотрудничества» с такими прикрывающимися госструктурными адресами мошенниками бывает ощутим вполне материально. Так, российские банки, ставшие объектом целевой атаки, организованной при помощи рассылки вредоносных писем на почтовые адреса банковских сотрудников десятков финансовых организаций, «похудели» почти на два миллиарда рублей. Ситуация была практически идентичной — десятки российских банков получили письма якобы от Центробанка России, скачали некие файлы, оказавшиеся вредоносным ПО, которое считало львиную долю финансовой информации и частично успело отправить ее хакерам.

Будьте начеку, господа! Всегда перепроверяйте полученную информацию, прежде чем совершать какие-то рекомендованные в письме манипуляции.

.

Читайте также:
Фишинговая атака под видом Роскомнадзора
Под видом Роскомнадзора продолжают работать мошенники
«Здрасьте, я из ЦБ. Чесслово! Дайте мне два миллиарда рублей»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию