19.04.2016

Представители СМИ выступили против новой системы тотального контроля прессы от Роскомнадзора

Роскомнадзор готовит к запуску автоматизированную систему контроля СМИ

SledyatРоскомнадзор готовит к запуску автоматизированную систему контроля СМИ. Она начнёт работать на всей территории России до конца текущего года, говорится в докладе ведомства, размещенном на официальном сайте:

«Среди итогов года следует также отметить создание полноценной системы постоянного мониторинга региональных СМИ, в том числе телерадиовещания. Развертывание данной системы на территории всех субъектов Российской Федерации планируется осуществить к концу 2016 года».

.

Регулятор сообщает, что система позволяет обрабатывать в постоянном режиме материалы 7 тыс. электронных периодических и сетевых СМИ. Поиск нарушений основывается на выявлении определенных сочетаний конкретных слов, что позволяет на первом этапе анализа выбрать только те материалы СМИ, в которых потенциально содержатся признаки нарушений.

Согласно документу, «развертывание автоматизированной системы контроля в сфере массовых коммуникаций на территории всех субъектов РФ планируется осуществить до конца 2016 года».

В этом году планируется расширить перечень обрабатываемых интернет-ресурсов, автоматизировать процесс принятия Роскомнадзором мер реагирования по выявленным нарушениям.

Некоторые представители СМИ уже прокомментировали эту инициативу. Глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев автоматизированная система контроля, разработанная Роскомнадзором, похожа на элемент цензуры:

«Введение такой автоматической системы позволит отслеживать не только слово «терроризм» или матерное выражение — их сейчас вообще никто не употребляет в СМИ. Сюда могут быть включены слова, связанные с политическими аспектами, например, имя президента или депутата. Такие упоминания будут отслеживаться и давать представления о том, о чём пишут те или иные СМИ. Я думаю, это как раз и есть элемент цензурирования».

.

По его словам, таким образом будут сформированы негласные ряды «хороших» и «плохих» СМИ, согласно употреблению ключевых слов. Кроме того, Павел Гусев напомнил, что ранее Роспотребнадзор представил документ, рекомендующий СМИ избегать новостей о суицидах, в частности, детских:

«Ведомство пытается учить, где и как надо ставить такие новости. Вместо того, чтобы мы соблюдали общие законодательные нормы, нам говорят, что надо ставить на первой, второй, третьей странице. Это тоже элемент цензуры».

.

Главный редактор «Аргументов и Фактов» Николай Зятьков согласен со своими коллегой. По его мнению, контроль за СМИ-вредителями нужен, однако в этом положительном рвении необходимо чувство меры:

«Конечно, не нужны СМИ, которые растлевают население, в первую очередь молодёжь, которые разжигают… Таких достаточно много, особенно в интернете. За ними контроль необходим. Но так получается, что все правильные меры бьют больше по тем средствам массовой информации, которые работают в политической сфере».

.

И, в то же время, контроль за распространением террористических и экстремистских публикаций в России необходим, допускает Зятьков, но данная проблема может быть глубже:

«Мне кажется, что такой правильный позыв широким замахом затрагивает СМИ, которые высказывают иную точку зрения, не соответствующую политическому тренду».

.

Он напомнил, что ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил использовать опыт Китая по контролю и цензурированию интернета, радио и телевидения. Однако, как заметил Зятьков, после таких предложений недалеко до перенимания опыта у Северной Кореи:

«Мне кажется, что мы преувеличиваем эту опасность. Мы призываем перенять опыт Китая, но в плане идеологии и свободы слова эта страна находится далеко не на передовой. Следующий товарищ генерал предложит перенять опыт Северной Кореи, а там вообще всё замечательно! Это настораживает.

Подобные инициативы ограничивают деятельность свободных СМИ. Когда-то нас называли «четвёртой властью», а сейчас это словосочетание можно выбросить в мусорную корзину, потому что мы уже и не четвёртая, и не власть. При всём при этом, СМИ у нас влиятельные, тиражные, это касается и интернета, и телевидения. Но это направление необходимо развивать, а это не происходит.

Получается так, что средствам массовой информации не помогают, ограничивают, исключают иностранных собственников. Но тогда давайте честно скажем, что нам не нужны частные и независимые СМИ, не нужна широкая палитра изданий. Давайте вернёмся к тому, что было раньше».

.

Введение системы мониторинга СМИ — не единственное «свежее ноу-хау» Роскомнадзора. По словам главы ведомства Александра Жарова, регулятор готовится к созданию реестра новостных агрегаторов в рамках исполнения законопроекта, предусматривающего их регулирование. Посеявший массу сомнений в головах депутатов, и в то же время усиленно ими лоббируемый, а также технически невыполнимый согласно заключению Минкомсвязи, вот буквально пару часов назад был принят в первом чтении. Согласно текущему тексту статьи, законопроект предусматривает необходимость проверки информации, распространяемой владельцем новостного агрегатора, не допускать распространения фальсификаций, информации о личной жизни граждан, опубликованной с нарушением законодательства, а также ряд других обязательств. Для вступления в силу законопроекту предстоит пройти второе и третье чтения, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента РФ.

В общем, всё в духе старинного русского принципа «Сначала создать проблему, а потом с остервенением её решать».

.

Читайте также:
Новый «антиэкстремистский» законопроект, вводящий тотальную слежку, готовится к первому чтению в Госдуме
То-о-чём-нельзя-говорить: Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая
Законопроект о новостных агрегаторах нашёл одобрение в комитете Госдумы по инфополитике и рекомендован к принятию

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию