28 April 2016

Фонд СПО и проект GNU: Сотрудничество с Роскомнадзором как угроза свободному программному обеспечению

 Фонд Свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) и проект GNU  опубликовали результаты проверки соответствия популярных хостингов открытого кода критериям по обеспечению приватности, свободы и копилефта, которые показывают насколько тот или иной сервис распространения кода приемлем для размещения в нём свободного ПО, об этом сообщил портал OpenNet.

По результату исследования от авторитетов идеологии свободного программного обеспечения, два популярных хостинга кодов — GitHub и SourceForge отнесены к категории «F», т.е. признаны неприемлемыми для размещения кода проектов GNU.

Весьма интересна одна из причин отнесения GitHub к низшей категории рекомендации для разработчиков СПО:

«Specific information may not be available in all countries; see roskomnadzor and export controls for more details». 

Т.е. из-за того, что администрация хостинга GitHub приняла решение выполнять требования российского надзорного органа, теперь часть материалов могут быть искусственно ограничены в доступе для российских пользователей.

GitHub так поясняет свою данную позицию:

«Время от времени, GitHub получает запросы от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) по цензуре определенного содержания, которое было признано незаконным в Российской Федерации. Хотя мы не всегда согласны с этим, но чтобы гарантировать, что наши многие российские пользователи будут продолжать иметь доступ к GitHub и к своей совместной работе, а также разрабатывать программное обеспечение, нам, возможно, будет необходимо блокировать определенное содержимое, если мы будем получать запросы от Роскомнадзора. Всякий раз, когда мы будем делать это, мы опубликуем официальный запрос, который привел к блокировке в нашем репозитории.
Мы обеспокоены такой интернет-цензурой и будем делать такие государственные запросы общественно-прозрачными».

.

Тем не менее, проект GNU и Фонд СПО обоснованно считают такую позицию несущей риски для развития свободных проектов и программ, т.к. в их производство вмешивается некий фактор, который не имеет никакого отношение к разработке программ и может напрямую навредить программистскому сообществу и идеологии СПО.

Отметим, что Роскомнадзор неоднократно вносил GitHub в реестр запрещенных сайтов по требованию Роспотребнадзора, эксперты которого находили пропаганду суицида для российских детей в данной среде разработки кода программ.

На данный момент GitHub разблокирован для российских пользователей.

Относительно SourceForge проект GNU также указывает, что пользователи отдельных стран искусственно ограничены в доступе к данному ресурсу, не уточняя каких государств и на каком основании.

Среди других причин, по которым хостинги GitHub и SourceForge отнесены к низшей категории — невозможности их работы без проприетарного JavaScript-кода.

Другой хостинг — GitLab отнесён к категории «C», определяющей минимальные требования к сервисам, в которых можно размещать проекты GNU. Из проблем, помешавших получить рейтинг «B», отмечено отсутствие поддержки дополнения LibreJS и проблемы с организацией работы с лицензиями (возможность размещения кода без лицензии, отсутствие средств для оценки лицензии отдельных файлов и отсутствие инструментов для проверки совместимости кода с GPL).

Хостингу Savannah присвоен рейтинг «A», указывающий на соответствие наивысшим требованиям.

.

Справка (Википедия): 

Проект GNU (англ. The GNU Project) — проект по разработке свободного программного обеспечения (СПО), является результатом сотрудничества множества отдельных проектов. Проект был запущен известным программистом и сторонником СПО Ричардом Столлманом 27 сентября 1983 года в Массачусетском технологическом институте.

Фонд свободного программного обеспечения (англ. Free Software Foundation, сокращённо FSF) — некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года Ричардом Столлманом для поддержки движения свободного программного обеспечения. Начиная с середины-конца 1990-х, свободное программное обеспечение создаётся многими компаниями и частными лицами, поэтому сотрудники и добровольцы Фонда работают в основном над юридическими и организационными вопросами в области свободного ПО.

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52