16.05.2016

Глава Федеральной налоговой службы выразил заинтересованность технологией blockchain

Глава ФНС России Михаил Мишустин, находясь на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Пекине, на котором он возглавляет российскую делегацию, рассказал об инновациях, планируемых для внедрения в систему налогообложения

mishustin В частности, упомянул он и о технологии блокчейн (blockchain), позволяющей увеличить безопасность системы уплаты налогов:

«Технология блокчейн представляет большой интерес для налоговой службы. Во-первых, мы уже никак не можем изменить ваш документ, то есть он защищён. Насколько мне известно, несколько ведомств уже работают в этом направлении, у меня в ближайшее время запланирована встреча с Виталиком Бутериным — одним из лидеров в области разработки блокчейн-систем. Думаю, мы очень скоро увидим нововведения в работе наших налоговых органов — мобильные приложения и другие средства, призванные сделать общение с нами удобнее для налогоплательщиков».

.

Одно из ведомств, которые имел в виду глава ФНС, — это Центробанк России, уже не раз заявлявший о своей заинтересованности в изучении блокчейна. Как мы уже писали, 19 апреля в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы — 2016» заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова высказала идею, что игрокам российского финансового рынка для работы с технологией blockchain стоит объединиться в консорциум наподобие R3 (консорциум, плотно работающий с криптотехнологиями, объединяет практически все топовые банки, среди которых Credit Suisse, Barclays, JPMorgan, Goldman Sachs, ING, BNP Paribas и другие). Кроме этого, технологию блокчейна уже внедряют платёжные системы Qiwi, Webmoney и другие. Большие перспективы от её внедрения и использования видят не только финансовые организации — в некоторых странах энтузиасты и стартаперы уже вполне успешно внедряют технологию blockchain в области интернет-индустрии, а также задействуют её в институтах государственного управления. К примеру, упомянутый главой ФНС Виталик Бутерин разработал с применением блокчейна платформу Ethereum, которая использована в украинском проекте по децентрализации госуправления — системе голосования E-Vox.

Михаил Мишустин также заявил, что при помощи инноваций и внедрения новых технологий можно сблизить налоговую службу и налогоплательщиков:

«Безусловно, именно этим мы и занимаемся. Важно, чтобы молодые поколения – завтрашние налогоплательщики – пользовались интерфейсами, которые для них удобны и понятны. Например, нам известно, что, согласно последним исследованиям, молодежь уже не пользуется настольными компьютерами – у всех мобильные устройства, и все в соцсетях. Следовательно, нам, налоговым органам, нужно прийти в соцсети и создать мобильные приложения с простым и удобным для пользователя интерфейсом. В этом, пожалуй, заключается основная цель нашего нынешнего сотрудничества с налоговыми ведомствами других стран – обеспечить должный уровень обслуживания наших налогоплательщиков. Вопросы обслуживания сейчас приобретают всё большее значение в работе налоговых органов, помимо собственно фискальной деятельности».

.

Исходя из заявлений главы ФНС, смеем предположить, что вряд ли подобная работа будет возможна в условиях интернет-изоляционизма, о котором совсем недавно говорили некоторые госведомства, ведь только при наличии открытого обмена информацией и технологиями будут более-менее реальны хоть какие-то инновации.

.

Читайте также:

Технология Blockchain продолжает проникать на финансовые рынки России, а Bitcoin зарегистрирован как товарный знак
🔓
Блокчейн как инструмент электронной демократии. Эксперименты в России, Украине, США и Великобритании
🔓
В TechCrunch назвали 6 технологий, которые изменят мир, среди которых интернет для знаний, биткоин и дроны

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию