15 мая 2016

Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности

О создании «суверенного российского интернета» глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорит уже давно. Весной прошлого года он выступил перед правительством с предложением введения ряда мер, цель которых – защитить рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу.

Возглавляемое Никифоровым ведомство в связке с другими государственными организациями уже давно работало над довольно-таки изоляционистскими проектами, касающимися интернета и смежными с проблемами Сети вопросами, в частности — импортозамещением телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. 

Так, при Минкомсвязи был создан Экспертный совет по российскому программному обеспечению — в его ведении находится реестр отечественного ПО, на попадание в который претендуют различные российские IT-компании. Только одобренные советом разработки имеют право быть использованными в государственных учреждениях. Правда, в связи с тем, что госкомпании, да и сами разработчики российского ПО были не готовы к такому резкому переходу на «суверенные рельсы», время от времени возникают такие накладки, как закупки иностранного ПО впрок (естественно, «втихую»), плюс ко всему между экспертами не было чёткого понимания — можно ли считать российскими программы, созданные на основе открытого софта, например такого, как Linux. Вокруг разработок, сделанных на базе открытого ПО, до сих пор возникают разного рода недоразумения, балансирующие на грани между скандалом и конфузом. В любом случае, подобного рода ситуации показывают всю абсурдность какого бы то ни было изоляционизма, хоть декларативного, хоть реального.

Минкомсвязь также собирается учредить Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) для разработки и продвижения отечественного программного обеспечения. РФРИТ может получить статус фонда поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. В качестве имущественного взноса РФ ему предлагается передать акции «Росинфокоминвеста», который сейчас проходит процедуру отказа от статуса акционерного инвестиционного фонда, а также акции АО «Иннополис», в собственности которого находится университетский кампус в наукограде Иннополис в Татарстане. На фоне введения запретительных мер по закупке госкомпаниями иностранного оборудования и ПО, этот проект также видится одним из звеньев цепочки по созданию «суверенного интернета».

В марте текущего года ведомство разработало законопроект с нормой, запрещающей трансграничную передачу данных по сетям зарубежных компаний. Данная норма была выработана с целью «обеспечения информационной безопасности России», поскольку к российским операторам связи могут быть предъявлены требования, вытекающие из необходимости обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети связи России. И вот так мы плавно подошли к событию, произведшему эффект разорвавшейся бомбы — на днях Минкомсвязь опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства к 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г. Кроме того, Минкомсвязь планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Разработка этих поправок была осуществлена согласно поручению Совета безопасности РФ, в 2014 озвучившему необходимость «озаботиться безопасностью интернета». Соответствующее поручение в 2014 году дал Владимир Путин на фоне резкого ухудшения отношений с западными странами после присоединения Крыма к России и начала боевых действий на востоке Украины. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова, в том же году ведомство совместно с ФСБ, ФСО и Минобороны провели учения, связанные с отключением рунета от международного интернета. Позже пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал это заявление «бредом».

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объяснил «Ведомостям» суть проблемы профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет. По результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи, объясняет федеральный чиновник. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмирует чиновник.

Гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк с пониманием отнёсся к инициативе Минкомсвязи:

«Предложенные меры поддерживают цифровую безопасность страны. Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить. С другой стороны, они также приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира».

Напомним, недавно в Москве прошёл «Международный форум безопасного интернета» с участием создателей «Великого китайского фаервола», где сторонники жёсткого цензурирования рунета вполне однозначно, а порой даже пугающе темпераментно высказались за дальнейшее закручивание гаек.

В то же время, федеральный чиновник не видит в проекте Минкомсвязи предпосылок для полной изоляции Рунета:

«Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически».

Королюк, в свою очередь, уверяет:

«Предложенных Минкомсвязью мер недостаточно для отключения России от внешнего мира. Помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика понадобится ограничить список внешних каналов».

.

Представитель одного из крупных телекоммуникационных операторов в разговоре с газетой усомнился в возможности отделения российского сегмента интернета от мирового. По его словам, это нанесет ущерб и обычным пользователям, и бизнесу. К примеру, по его словам, очевидно, что в таких условиях будет действовать урезанная версия интернета, из-за чего перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

Представитель Минкомсвязи от комментариев по существу отказался. С МТС эта инициатива не обсуждалась, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев. Представитель «Вымпелкома» не ответил на запрос «Ведомостей». «Ростелеком» готов участвовать в повышении безопасности и устойчивости российского интернета, сообщил представитель госоператора.

Интернет-сообщество уже отреагировало на эти предложения в основном негативно. Вчера вечером в интервью «Фонтанке» своё мнение о возможных последствиях от этого законопроекта высказал юрист общественной организации «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян:

«Такие новости заставляют содрогаться, особенно на фоне российско-китайских форумов [имеется в виду вышупомянутый «Форум БезИнтернета»] и сближения вот в этом направлении. Конечно, мы слышим про это уже не первый год. Мы слышим про то, что есть угроза так называемой «критической структуре интернета», которую называют «корневой системой DNS-имён», отвечающую за адресацию интернет-пространства. Но ни США, где находится система управления корневыми зонами, на которые она на самом деле готова отдать управление, ни разу не скомпрометировала себя, и никакой угрозы критической инфраструктуры доменных имён не наблюдалось, однако это всё подаётся под соусом защиты так называемой «внутренней структуры интернета», и напоминает попытки поэтапно перейти к полностью автономной системе саморегулирования, как это делают некоторые страны. Я думаю, сегодня многие из стран заинтересованы в создании таких маленьких интернетов, полностью управляемых автономно, без возможности коммуницирования с внешним трафиком.
И, помните, когда в 2012 году принимался закон «О защите детей» — первый закон о блокировке сайтов, там тоже говорили, что это всё только в интересах наших детей, нашей безопасности. Но потом мы увидели блокировки Википедии, потом увидели ещё огромное количество блокировок, котороые были у всех на слуху, и поняли, что закон может использоваться со злоупотреблениями, совершенно не в общественных интересах.
Те учения [о которых идёт речь в интервью с анонимным чиновником] — это, скорее всего именно те учения, проводившиеся минувшей осенью, когда пытались проконтролировать точки обмена междунарожным трафиком и оказалось, что далеко не все точки обмена лежат в зоне возможностей федерального министерства, невозможно котролировать потоки этой информации. Тем не менее, сегодня предпринимается всё большее количество попыток. Напомню, сейчас Роскомнадзор по поручению антитеррористического комитета рассматривают возможность котролировать шифрованый трафик. Конечно, всё это в совокупности говорит о том, что угрозу нам следует ждать всё-таки изнутри, а не извне, как нам об этом заявляют федеральные чиновники.
В целом всё это грозит тем, что будет усилен контроль за частными коммуникациями, и сегодня делаются попытки для того, чтоб контролировать каждого в сети. При этом возможно отключение иностранных сервисов, которые нежелательны в России по разным причинам. К примеру, служба такси Uber — за нежелание платить налоги в РФ, или Google, который выдаёт не ту поисковую выдачу. Ну и далее — создание собственного внутреннего интернета, который будет отключён от внешней глобальной сети, и работать он будет по такому вот автономному принципу. Вот, так называемая «китайская модель», которую по сути втихаря предлагают пользователям российского интернета.
А вообще хочется дождаться полной публикации всех этих предложений, чтобы можно было адекватно отреагировать на них».

.

Обособление сетевого трафика внутри страны не означает, что Минкомсвязи собирается его контролировать, утверждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, результат от предложенных ведомством решений, может быть только положительный. При этом, добавил омбудсмен, каковы бы ни были экономические плюсы от участия частных компаний в построении новых каналов связи, «в силу исторических причин» этим должно заниматься государство. Мариничев считает, что

«Ни один оператор связи не будет этого делать по своей воле. А в рамках регулятора, которым и является Минкомсвязь, он может посмотреть на ситуацию и проложит эти дополнительные каналы связи, что позволит избежать проблемы обрыва связи. Это именно работа государства – взглянуть на всю эту ситуацию сверху, проанализировать ее, собрать и выдать статистику».

.

В декабре прошлого года руководитель «РосКомСвободы» Артём Козлюк предупреждал, что проводимая законодателями и госведомствами работа над усовершенствованием законов, регулирующих поведение граждан в интернете и взаимодействие в этом вопросе с Поднебесной — «опасный признак грядущего укрепления и разрастания стены интернет-цензуры по китайской модели». И наращивание взаимодействия с Китаем (пока в виде форумов) — тому подтверждение, впрочем, как и относительно недавние заявления главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, законодательные инициативы Яровой-Озерова и т.п.

А значит суверенный интрАнет с чётко обозначенными границами вдоль российской территории становится всё дальше от теории и всё ближе к практике.

Читайте также:

Министр связи против иностранного влияния через шрифты, мессенджеры, браузеры и Tor
🔓
Минкомсвязи подготовило весьма «изоляционистский» законопроект
🔓
Трэш Наш! Итоги Форума Без Интернета в реакции соцсетей
🔓
«Создание тотальной слежки за населением»: Депутаты в первом чтении обсудили «антитеррористический» законопроект Яровой

_____

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.