May 18, 2016, 11:36 a.m.

Мединский предложил собирать деньги с онлайн-кинотеатров на развитие отечественного кино

Министерство культуры предложило новый механизм поддержки российского кино, который предполагает сбор в 0,5% с доходов владельцев онлайн-кинотеатров и с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и 3% с доходов кинотеатров и распространителей фильмов.

Суммарно сборы составят 3–4 млрд рублей в год, следует из предложений ведомства (документ есть в распоряжении RNS):

«Полагаем целесообразным поддержать данное предложение и рассматривать размер отчислений с доходов кинотеатров и распространителей фильмов в размере 3%, а с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и владельцев сайтов, онлайн-кинотеатров в сети интернет — 0,5%».

.

По предложению министерства культуры получателем сбора предполагается установить Фонд кино, который сейчас распределяет субсидии на создание российских кинокартин. При этом для фонда «должны быть установлены ключевые показатели эффективности его деятельности, включая рост количества отечественных фильмов в прокате и кассовых сборов от их показов, увеличение доли зрителей отечественных фильмов и др.», отмечается в документе.

Ранее глава Минкульта Владимир Мединский уже выступал с предложением обложить сбором в пользу кино российские телеканалы. Такое предложение он озвучил на совещании по развитию кинематографии при участии премьер-министра Дмитрия Медведева. Но тогда участники рынка раскритиковали эту инициативу.

Онлайн-кинотеатры считают инициативу Минкультуры ввести новый механизм поддержки российского кино, который предполагает сбор в 0,5% с доходов владельцев онлайн-кинотеатров, излишней и абсурдной.

Генеральный директор TVZavr Марина Сурыгина назвала инициативу «абсурдной»:

«Учитывая то, что российские онлайн-кинотеатры и так платят правообладателям огромные проценты роялти и минимальные гарантии, при этом сами не являются прибыльными, считаем эту инициативу абсурдной. У Tvzavr 55% библиотеки занимают фильмы российского производства, тем самым мы и так поддерживаем отечественного производителя».

.

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов, не забыв упомянуть, что доля российского кино у его компании в РФ превышает 50%, отметил:

«Это выглядит как попытка обложить сбором отрасль, которая сегодня и без того является главным драйвером роста потребления кино, в том числе российского».

.

Легальные кинопрокатчики и дистрибьюторы фильмов в полной мере финансируют отечественное кинопроизводство, и эти отчисления идут правообладателям напрямую, заметил глава ассоциации «Интернет-видео» (объединяет онлайн-кинотеатры ivi.ru, Megogo, TVZavr, Amediateka и TV1000Play) Алексей Бырдин. По его словам, устранение пиратства в интернете «радикальным» образом может увеличить оборот кинорынка:

«Изыскивать «внутренние резервы» просто неоткуда. Потенциал дополнительных доходов есть в другом сегменте — объем заработка интернет-пиратов в рунете исчисляется десятками, если не сотнями миллионов долларов в год. Из этих денег производителям фильмов не достается ни копейки».

.

В «Газпром-медиа» от комментариев отказались. ВГТРК, «Первый канал», НМГ и «СТС Медиа» на момент публикации материала комментарий не предоставили. Ранее на тему отчислений глава «Мосфильма» Карен Шахназаров заявлял:

«Я не очень понимаю, что это за сбор. Телеканалы платят за кино, которое они показывают. Какой еще сбор с них надо брать? Если такая идея есть, то она, на мой взгляд, странная, потому что телеканалы нам и так платят. Мы продаем им контент. Если ты будешь с телеканалов еще брать деньги, то сделаешь только хуже».

.

Предложения Минкультуры уже направлены в администрацию президента в рамках поручения о проработке возможности внедрения механизма обязательных отчислений с доходов компаний от использования фильмов.

Глава Минкомсвязи Алексей Волин сообщил, что его ведомство уже в курсе отрицательной реакции представителей крупнейших российских телеканалов на предложение министерства культуры, и в данный момент министерство связи и массовых коммуникаций проводит работу по изучению инициативы Минкультуры:

«Реализация этого предложения может нанести ущерб как отечественному кино — с точки зрения сокращения объемов его закупок. т.е. прав на показ кино на телеканалах, так и определенный ущерб отечественным телеканалам, что негативно скажется на производстве отечественных сериалов и отечественных программ.

Самое серьезное возражение касается того, что доля отечественного кино на телевизионных каналах очень мала, если речь идет именно о фильмах, которые финансируются со стороны Фонда кино. Потому что основную массу контента отечественного телевидения составляют отечественные передачи — или телевизионные передачи, или сериалы. Ни сериалы, ни передачи из Фонда кино не финансируются, оттуда финансируются только художественные фильмы, которые идут в кинотеатрах и доля которых на телевидении составляет пару процентов. Поэтому странно — почему надо брать деньги, которые зарабатывают на сериалах и передачах, и пускать их на финансирование кино под предлогом того, что телеканалы показывают кино».

.

Волин добавил, что в условиях кризиса телеканалы не могут «взять из себя» средства на перечисление дополнительного сбора:

«Это означает, что на эту сумму телевизионные каналы сократят закупки российского кино и это ударит серьезно по кинопроизводителям. Не стоит забывать о том, что сегодня, когда телеканалы показывают отечественные фильмы, они за них и так платят — покупают права на их показ».

.

Кроме того, телеканалам придется увеличить продажи рекламы, чтобы получить дополнительные средства на сбор, а в этом случае телеканалам придется отказаться от размещения рекламных роликов, продвигающих Год кино в России. Он подчеркнул, что доля таких роликов в эфире телеканалов «достаточно заметна».

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая крупнейшие российские интернет-компании, предложила в ответ на сбор с онлайн-кинотеатров в пользу российского кино ввести сбор с продюсеров отечественного кино для развития российского рынка легального контента в интернете:

«Кинотеатры и так платят за показ фильмов, поэтому, в свою очередь, мы предлагаем брать небольшой процент с продюсеров за показ их картин в онлайне для развития российского рынка легального контента».

.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова сообщила, что инициатива провоцирует двойной сбор отчислений с одних и тех же игроков:

«Нельзя два раза с одних и тех же собирать деньги — тем более, с такого молодого и развивающегося рынка, как онлайн-кинотеатры. Они и так платят лицензионные сборы правообладателям за показ фильмов».

.

Судя по такой бурной и быстрой реакции киноотрасли и представителей интернет-бизнеса, есть ощущение, что эта инициатива останется лишь текстовом вариантом в компьютере господина Мединского.

Читайте также:

«Предложение, от которого не отказываются» : Роскомнадзор жаждет встречи с Netflix
🔓
НТВ против MeGoGo из-за «Суда присяжных»
🔓
Крупнейшие мировые торрент-трекеры внедряют технологии потокового видео

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52