20.05.2016

Со скайпа только на скайп: Минкомсвязь инициирует ограничение сервисов VoIP для россиян

 Skype, Viber, Google Hangouts и другие сервисы IP-телефонии, возможно, в скором времени будут жёстко ограничены

no VoIP for Russia Мартовская жалоба крупных российских операторов Министерству связи на недобор средств за телефонные переговоры, которые, по их словам, «откусывают» сервисы IP-телефонии, похоже была услышана.

Минкомсвязь опубликовала проект постановления Правительства РФ, изменяющий схему взаимодействия операторов связи в России. В ходе реформы могут пострадать интересы IP-операторов и онлайн-сервисов, предоставляющих услуги связи через интернет: их абоненты могут потерять связь с фиксированными и сотовыми телефонами.

Из документа следует, что операторы передачи данных для целей передачи голосовой информации не смогут присоединяться к местным, зоновым и другим сетям: они исключены из перечня тех, кто может.

Как пояснил «Ъ» один из участников рынка, речь идет об операторах VoIP (Voice over IP). До сих пор их деятельность никак не описывалась в законодательстве. Если проект будет принят, их абоненты не смогут звонить на фиксированные или мобильные телефоны, и наоборот, объясняет собеседник «Ъ». По его мнению, также окажется под вопросом возможность звонков между абонентами VoIP, так как в результате нововведений подобные операторы не смогут получать нумерацию.

Возможность звонить на фиксированные и мобильные номера пользователям предлагают такие популярные сервисы, как Viber и Skype, в основе работы которых лежит как раз таки IP-телефония. Дело в том, что звонки внутри сервиса остаются бесплатными — пользователь платит только за мобильный интернет или за услуги провайдера. Исключение составляют лишь вышеупомянутые звонки непосредственно с набором телефонного номера вызываемого абонента, за которые платится сумма, порой разительно отличающаяся от установленных оператором связи тарифов, да и то — платятся они IP-сервису. Такое состояние дел уже давно не устраивает операторов связи, поскольку, по их мнению, они терпят из-за этого колоссальные убытки.

По словам собеседника «Ъ» в одном из IP-операторов,

«Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации.

Хотя даже при введении запрета пользователи найдут другие способы коммуникации».

.

В Минкомсвязи отказались развернуто комментировать проект, лишь оговорились, что «никаких запретов для IP-операторов он не накладывает».

Операторы связи, естественно, рады появлению этого законопроекта. Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев заявил:

«Мы изучим проект в представленной редакции и направим свое заключение, но в целом разделяем подход министерства. Он позволит избавиться от дисбаланса в экономических условиях работы для мобильных и фиксированных операторов».

.

В «МегаФоне» говорят, что проект необходимо обсуждать. В «Вымпелкоме» и МТС не стали комментировать проект.

Гендиректор «Межрегионального ТранзитТелекома» (МТТ, оказывает услуги транзита трафика, междугородной и международной связи, IP-телефонии и др.) Евгений Васильев говорит, что они приветствуют изменения в существующую схему пропуска трафика:

«Но ряд нововведений вызывает удивление и не соответствует современным трендам развития межоператорских отношений. Например, тотальный запрет на присоединение VoIP-операторов к телефонной сети общего пользования.

Предлагаемые решения в области правил тарификации могут существенно перекроить межоператорский и конечный рынок, предоставив необоснованные преференции существенному оператору, и фактически привести к монополизации рынка фиксированной связи».

.

Напомним, именно МТТ наряду с ведущими российскими операторами связи в марте этого года выражал наибольшее возмущение «потерями», якобы причиняемыми им IP-сервисами, которые работают по всему остальному миру и особому давлению в цивилизованных странах не подвергаются.

Выложенный на общественное обсуждение рассматриваемый проект постановления Правительства РФ, ждет ваших замечаний и голосов ЗА или ПРОТИВ внедрения данного правового акта до 15 июня текущего года.

.

Читайте также:

Крупным российским операторам хочется заработать больше…
🔓
Началась атака на мессенджеры?
🔓
«Ростелеком» изобретает платный велосипед в мире бесплатных программ для общения

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!