31.05.2016

Бизнесмен Сергей «Михась» Михайлов воспользовался правом на забвение, но получил «эффект Стрейзанд»

Известный в определённых кругах как "Михась" и неоднократно упоминавшийся в СМИ в качестве одного из лидеров Солнцевской ОПГ, бизнесмен и меценат Сергей Михайлов воспользовался "правом на забвение", потребовав удалить в поисках часть информации о себе

Mihas-Mihaylov

Поисковые системы «Яндекс» и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок, что сопровождается небольшой памяткой следующего содержания:

«Часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ»

— у Яндекса и

«некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством»

— у Google.

 

Яндекс ограничивает некоторые ссылки с информацией о Михасе

 

Google ограничивает поисковую информацию о Михасе.

О неоднозначности 264-ФЗ наш сайт писал уже неоднократно, а также о скандалах, сопровождаемых исполнением этого  закона, — например, аналитический центр «Сова» уже неоднократно получал письма с требованием удалить информацию об уголовных делах неонацистов и подчистить ссылки о ксенофобах. Так что даже если сверхчестный человек, оказавшийся в прошлом жертвой не самых приятных обстоятельств, захочет воспользоваться «правом на забвение», он в итоге окажется в весьма сомнительной компании.

Новость о том, что такая одиозная личность, как Сергей Михайлов решила немного «улучшить биографию», не прошла незамеченной. Десятки СМИ перепечатали публикацию РБК, который первым заметил пропажу некоторых ссылок из поисковика, а блогеры подняли такие факты, о которых может попросить забыть достаточно широкий круг людей. В данный момент Сергей Анатольевич не скрывает своих достижений перед государством и некоторыми политическими деятелями России, и даже открыто об этом заявляет на своём сайте, однако после резонанса, вызванного желанием воспользоваться «правом о забвении», интерес к прошлой и нынешней деятельности бизнесмена только возрос, и сложно прогнозировать — как отнесутся к тиражированию фактов плодотворного сотрудничества некоторые отечественные политические и общественные деятели:

Наградные часы от президента России

Документ о награждении Михайлова президентом именными часами

Благодарность за помощь во взятии Крыма

.

Кстати, на своём сайте Сергей Анатольевич старается реагировать на публикации, которые могут сказаться не самым лучшим образом на его репутации. Так, он обращается в достаточно вежливой форме к журналистам радио «Свобода», авторам сайтов «Преступная Россия», inforesist.org, выкладывает результаты пресс-конференции на тему «Михайлов или Михась?» и т.п.

А история становления как бизнесмена у Михайлова и правда богатая. В 1996 году он был арестован в Швейцарии по обвинению в участии в солнцевской преступной группировке и отмывании денег. Все обвинения в свой адрес он категорически отрицал. В 1998 году суд присяжных полностью оправдал его. Михайлов получил более $500 тыс. компенсации и вернулся в Россию, где занялся бизнесом и благотворительностью. В 2002 году в его загородном доме в Наро-Фоминском районе Подмосковья прошел обыск. Никаких обвинений Михайлову российские правоохранительные органы при этом не предъявили. Судя по информации на официальном сайте бизнесмена, он посвящает большую часть времени работе благотворительного фонда «Участие», который в 1993 году учредил «вместе с другими жителями Солнцевского района Москвы», и именно как мецената он себя в последнее время и позиционирует.

Блогосфера, как мы уже писали выше, отреагировала на желание Михайлова «забыться» мгновенно. Некоторое время в твиттере «право на забвение Михася» стало одной из самых популярных тем:

.

Как видно, Сергей Анатольевич получил эффект обратный тому, которого он ожидал. Впрочем, ничего удивительного, чужая история ошибок в очередной раз повторяется у наших граждан как фарс.

.

don but rks

.

Читайте также:

Центр «Сова» принуждают предать забвению информацию о делах осужденных неонацистов
🔓
Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»
🔓
Экстремистская музыка и эффект Стрейзанд
🔓
Запрещенная статья Википедии «Чарас» получила взрывной рост посещаемости и стала одной из самых популярных в энциклопедии

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию