28.03.2016
Центр «Сова» принуждают предать забвению информацию о делах осужденных неонацистов
«Сова» полагает, что кто-то из осужденных 10 лет назад преступников воспользовался «законом о забвении»

Skins

22 марта 2016 года Google отправил центру «Сова» официальное письмо, в котором сообщил, что по требованию неуказанных лиц вынужден удалить неуказанные элементы своей выдачи по сайту этого информационно-аналитического центра, имеющие отношение к новости 2006 года «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца». 27 марта аналогичное письмо было получено про новость 2008 года — «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений».

Центр «Сова» полагает, что кто-то из осужденных тогда преступников и воспользовался «законом о забвении». На запрос об этом неоднозначном праве у «Совы» уже есть для Google’а свой ответ:

«Мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этих делах не соответствует общественному интересу, а личные интересы наци-скинхедов (уже бывших, надо полагать) не могут быть поставлены выше общественного интереса.

Мы, конечно, обратились в Гугл с просьбой пересмотреть свое решение. Но пока мы считаем необходимым напомнить о совершенных десять лет назад расистских преступлениях, раз уж кто-то предпринимает усилия к тому, чтобы они были забыты».

.

О неоднозначных случаях применения «права на забвение» мы уже писали на нашем сайте. В феврале этого года в Тюмени произошел интересный прецедент, когда председатель одного из местных кооперативов потребовал от издания NewsProm.Ru удалить ряд опубликованных на данном портале статей. А ситуация, произошедшая неделю назад с РИА «ФедералПресс», вообще дошла до разделегирования сайта, причём в обход Роскомнадзора, — там речь шла материалах, освещавших события 2013 года, когда РИА «ФедералПресс» наравне с десятками российских СМИ освещало ход расследования о бизнес-тяжбах двух предпринимателей.

Как видим, прогноз, данный нашими экспертами относительно закона о «праве быть забытым», начинает сбываться:

«Само по себе “право быть забытым” очень неоднозначное, но его российское воплощение вносит явный дисбаланс между частным и общественным интересами».

.

Согласно «общемировому» отчёту Google за 2014 год, поисковик обработал 256 592 таких запроса от пользователей по удалению информации из поисковой выдачи о их деятельности на 930 618 страницах интернет-сайтов. При этом только в 41,3% случаев поисковик удовлетворил данные запросы.

«Яндекс» за прошлый год удовлетворил лишь 27% обращений с просьбой о реализации «права на забвение». Юристы поисковика отказали по 73% общего числа обращений пользователей, из которых в 9% случаев был частичный отказ (удовлетворены требования в отношении лишь части ссылок из обращения пользователя).

Закон «о праве быть забытым» вступил в силу в России 1 января 2016 года. Из обоснованных обращений по закону о «праве на забвение» пользователи чаще всего требуют удалить информацию о правонарушениях, по которым снята или погашена судимость, и неактуальную информацию о работе в той или иной организации, говорит представитель Mail.ru Group Мадина Таюпова. Статистика компании совпадает с подсчетами «Яндекса»: доля удовлетворенных обращений составляет порядка 30%.

.

Читайте также:
Забыть о «праве быть забытым»
Google представил данные по первому году реализации «права быть забытым»
«Яндекс» на две трети остался «незабвенным»
Председатель дачного кооператива хочет реализовать свое право на забвение в СМИ
«Прихожу, а дома нет»: суд заблокировал сайт РИА «ФедералПресс»

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию