26.03.2016

«Яндекс» на две трети остался «незабвенным»

«Яндекс» удовлетворил лишь 27% обращений с просьбой о реализации «права на забвение», пишет "РБК"

Zabvenie«Яндекс» удовлетворил лишь 27% обращений с просьбой о реализации «права на забвение», пишет «РБК». Всего поисковик получил 3,6 тыс. обращений от 1348 человек. Из них 51% пришелся на обращения об удалении ссылок на неактуальную, но достоверную информацию, 30% — на недостоверную информацию, 25% — на информацию, которую пользователи считают неактуальной по другим причинам, 23% — на информацию о погашенных судимостях, 19% — на информацию, распространяемую с нарушением закона, и 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Юристы «Яндекса» отказали по 73% общего числа обращений пользователей, из которых в 9% случаев был частичный отказ (удовлетворены требования в отношении лишь части ссылок из обращения пользователя). Компания объясняет высокую долю отказов отсутствием инструментов для проверки достоверности обращений:

«Мы предупреждали об этом еще на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками несвойственные им функции судов или правоприменительных органов».

.

Компания предлагает три меры для доработки закона: сделать «решения компетентных органов» обязательным условием для подачи обращений, добавить критерий общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации и предоставить поисковикам право самостоятельно определять форму обращений к ним.

Закон «о праве быть забытым» вступил в силу в России 1 января 2016 года, и состоит он из двух законодательных актов, первый из которых, Федеральный закон № 264-ФЗ от 13.07.2015 г. вносит изменение в закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации” (149-ФЗ) и в Гражданский процессуальный кодекс РФ и определяет понятие поисковой системы с новыми обязанностями её оператора по работе с запросами от граждан по удалению информации из поисковой выдачи. Второй закон — 439-ФЗ от 30.12.2015 г. определяет административное наказание в виде штрафов операторам поисковых систем, как физическим, так и юридическим лицам, в случае неисполнения прекращения выдачи ссылок после вынесения соответствующего судебного постановления. Применение этого закона на практике уже приводило к неприятностям для СМИ — к примеру, по жалобе предпринимателей, недовольных упоминанием своимх фамилий в публикациях, был разделегирован сайт «ФедералПресс», причём произошло это с нарушением обычной процедуры блокировки — не было судебного решения непосредственно по самому СМИ, а также не поставлен в известность Роскомнадзор. Кроме того, закон о «праве на забвение» может быть спекулятивно использован публичными личностями (политиками, общественными деятелями, звёздами шоу-бизнеса и т.п.) для уничтожения информации о своих старых «грешках».

Из обоснованных обращений по закону о «праве на забвение» пользователи чаще всего требуют удалить информацию о правонарушениях, по которым снята или погашена судимость, и неактуальную информацию о работе в той или иной организации, говорит представитель Mail.ru Group Мадина Таюпова. Статистика компании совпадает с подсчетами «Яндекса»: доля удовлетворенных обращений составляет порядка 30%.

Google, которая с 2014 года исполняет аналогичный закон о «праве на забвение» в Евросоюзе, в России получила почти 1,5 тыс. запросов на удаление 6,4 тыс. URL-адресов. Из них американская корпорация удовлетворила 26,2%.

В адрес «Рамблера» с января 2016 года поступило 57 обращений с требованием удалить информацию о заявителе, говорит директор по продуктам Rambler&Co, руководитель продукта «Рамблер.ру» Марина Россинская:

«Рамблер» использует поисковые технологии «Яндекс» с 2011 года, в связи с этим все обращения, касающиеся прекращения оператором поисковой системы выдачи сведений об упоминании граждан в интернете, мы рекомендуем направлять нашему партнеру, о чем с помощью выработанной системы взаимодействия извещаем и самого человека, и «Яндекс».

.

Компания «Яндекс» в последнее время часто оказывается в верхних строчках новостной ленты. Так, 23 марта «Яндекс» обратился к инвесторам, предупредив их о рискованности вложения инвестиций в РФ, объясняя риски высокой инфляцией, экономическими санкциями, политическими мотивами и потенциальной возможностью властей влиять на деятельность компаний в сферах, где они стоят на успешных позициях. 24 числа компанией было объявлено о закрытии одного из своих популярных проектов — «Яндекс.Словаря» по причине ограничений, наложенных лицензионными соглашениями правообладателей. Но самым громким событием стало решение Хамовнического суда Москвы 22 марта в пользу «Яндекса», позволившее компании не раскрывать тайну переписки одного из своих клиентов, которую требовала от «Яндекса» Федеральная Таможенная Служба РФ.

.

Читайте также:
Яндекс — инвесторам: «В России вы сильно рискуете»
«Просто уже слов никаких нет!» : Яндекс закрывает «Словари»
Суд позволил «Яндексу» не раскрывать переписку клиентов
Забыть о «праве быть забытым»
«Право на забвение»: отрасль пытается исправить законодательный абсурд
В России хотят внедрить неоднозначное «право быть забытым» через реализацию закона о переносе персональных данных

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию