24.03.2016

«Просто уже слов никаких нет!» : Яндекс закрывает «Словари»

Яндекс объявил о закрытии проекта "Яндекс.Словари"

Yandex slovariЯндекс объявил о закрытии проекта «Яндекс.Словари». Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова объяснила изданию vc.ru причину закрытия:

«Полноценному развитию «Яндекс.Словарей» на мобильных мешают ограничения, которые накладывают на нас лицензионные соглашения правообладателей. Так, например, мы не можем показывать статьи из партнерских словарей в мобильных приложениях «Яндекса», а в результатах поиска нельзя показывать статьи из копий бумажных словарей в том объеме, в котором это было бы удобно пользователям. У нашего сервиса автоматического перевода нет подобных ограничений, поэтому «Яндекс.Переводчик» развивался быстрее и в какой-то момент по активности аудитории обогнал «Яндекс.Словари»».

.

В своём блоге Яндекс напомнил историю словарных проектов на своих страницах и объявил, что 31 марта «Словари» прекратят работу:

«История сервиса началась в 2001 году с проектов Яндекс.Лингво и Яндекс.Энциклопедии: первый представлял собой коллекцию словарей компании ABBYY, а второй служил для поиска информации в электронных справочниках и энциклопедиях. Позже сервисы объединились — так появились slovari.yandex.ru. В последнее время на Яндекс.Словарях были доступны переводные словари и словари русского языка. Над большинством статей, доступных на Яндекс.Словарях, работали люди — профессиональные лингвисты из компании ABBYY».

.

Яндекс оставит только словарь «Регистр лекарственных средств России», его используют 5 млн человек ежемесячно. Посещаемость переводных изданий «Яндекс.Словарей» составляет 700 тысяч человек в месяц, «Переводчика» — 7 млн, объяснила Мелкумова.

Недавно Яндекс обратился к инвесторам с предупреждением о рискованности вложения инвестиций в российский бизнес. Среди рисков фигурируют инфляция, экономические санкции, политические мотивы, а также потенциальная возможность властей ограничить деятельность компании в сферах, где она занимает лидирующие позиции.

.

Читайте также:
Яндекс — инвесторам: «В России вы сильно рискуете»
Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там
Продолжение нашей судебной битвы за права пользователей и авторов: из Мосгорсуда в Верховный суд
Правообладатели насели на ВКонтакте. В очередной раз безуспешно
Интернет-отрасль и представители общественных организаций объяснили угрозы и риски законопроекта «о новостных агрегаторах»
Яндекс.Деньги заявили о готовности интегрировать биткоин, но ждут отмашки регуляторов

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию