09.10.2015

Яндекс.Деньги заявили о готовности интегрировать биткоин, но ждут отмашки регуляторов

 Одна из самых распространенных в России платежных систем, Яндекс.Деньги (~22 млн

я.д-битки пользователей), которую запустила, соответственно, компания Яндекс (и в свое время контрольный пакет «75% минус 1 рубль» приобрел Сбербанк России), заявила о своем интересе к интеграции и приему платежей в биткоин.

Как сообщает издание ForkLog, CEO сервиса Яндекс.Деньги Мария Грачева анонсировала, что компания анализирует возможность поддержки биткоин-платежей. PR-менеджер сервиса Яндекс.Деньги Нора Киркиж прокомментировала, что биткоин идеально сочетается с платежными решениями, которые предлагаются сервисом:

«Технология на которой основаны криптовалюты может быть использована для множества различных продуктов. К примеру, Яндекс.Деньги предлагает процессинговые решения для онлайн-магазинов. Используя наши решения, мерчанты могут получать средства от клиентов через банковские карты, электронные кошельки, онлайн-банкиг и другие платежные инструменты. На сегодняшний день более 76 000 онлайн магазинов используют платежные инструменты Яндекса для обработки транзакций».

.

Однако по словам представителя компании, пока криптовалюты никак не регулируются в России, Яндекс не может начать работать с ними.

«У криптовалют есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны — это достаточно недорогая технология, которая легко интегрируется и, как только биткоин будет введен в легальное поле — любая платежная система сможет быстро интегрировать эту технологию».

.

В Яндексе верят, что биткоин предоставит существенные преимущества их платежной системе и может предлагаться в качестве альтернативы банковским платежам или переводам с карты на карту. Тем не менее в команде Яндекс Денег по прежнему сомневаются, что достатон большое количество пользователей захочет конвертировать фиатные деньги в криптовалюты.

«Аудитория пользователей криптовалют по прежнему не так велика, и работать с простыми для понимания продуктами, которые основаны на традиционных финансах на сегодняшний день гораздо проще. Вероятней всего такая ситуация будет сохраняться и в ближайшем будущем. Для того, чтобы пользователи массово начали работать с криптовалютой — должно пройти какое-то время, не говоря о том, что в этом должна возникнуть естественная необходимость» — также сообщила госпожа Киркиж.

.

 

Как сообщает портал VC.ru, компания Яндекс.Деньги неоднократно рассматривала возможность включения биткоина, как средство платежа в «Яндекс.Кассу» (платежи через «Яндекс.Кассу» принимают более 75 000 интернет-магазинов), но до тех пор, пока криптовалюты не будут урегулированы российским законодательством, платежная система не видит возможность работать с криптовалютой.

На вопрос о том, могут ли биткоины использоваться в качестве платежного средства в тех странах, где его хождение допускается, представители «Яндекс.Денег» ответили, что деятельность компании регулирует Центробанк, требования которого обязательны к исполнению.

Напомним, что в последние 2 года различные государственные институты и официальные лица высказывали разнонаправленную позицию по отношению к легализации биткоин в России.

И вплоть до последнего времени ситуация так и не прояснилась.

Новым толчком к обсуждению этой тематике послужило заявление компании Qiwi о создании своей новой криптовалюты «битрубль», на основе технологии, по которой создавались биткоины — blockchain.

После этого появилась информация о том, что Центробанк России решил всё же более взвешенно подойти к изучению технологии, заложенной в основе криптовалют в целом и биткоин в частности и приступит к внимательному её изучению.

Но почти сразу после этого из Аппарата Правительство пришло известие о том, что госорганы возвращаются к идеи уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют.

Хотя самая последняя новость по этой тематике носит всё же положительный характер: глава ЦБ России Эльвира Набиуллина положительно оценила инициативу платежной системы QIWI по разработке криптовалюты Битрубль и исследованию криптотехнологий.

Мы видим, как разные сектора интернет-бизнеса и онлайн-сервисов готовы развивать новую прогрессивную технологию, но пока ждут итогового решения российских госорганов, будут ли за биткоин наказывать или наоборот поощрять.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию