01.06.2016

Конфискация компьютера за запрещенные знаки. Решение Верховного суда РФ

Приравнивание компьютерной мыши к орудию преступления с последующим её уничтожением уже перестаёт быть одним из самых абсурдных прецедентов в правоприменительной практике

Верховный суд разрешил конфискацию компьютера за распространение свастикиПриравнивание компьютерной мыши к орудию преступления с последующим её уничтожением уже перестаёт быть одним из самых абсурдных прецедентов в правоприменительной практике. Верховный суд России признал законной конфискацию компьютера за распространение его владельцем нацистской символики в Интернете.

Поводом для столь странной меры в борьбе против поднимающей голову ксенофобии стала неутешительная статистика — за год число граждан, наказанных за размещение в Сети нацисткой или экстремистской символики, выросло в два с половиной раза. При этом суды нередко не только штрафовали граждан, но и конфисковывали компьютеры, через которые в Сеть попадали запрещенные знаки.

Верховный суд России признал подобные конфискации правомерными.

Правда, стоит напомнить о случаях, когда «распространяющими нацистские символы» признавались люди, постящие исторические фотографии, антифашистские карикатуры (например, времён Великой Отечественной войны, выполненные знаменитыми Кукрыниксами). Неужели из-за некоторых следователей, прокуроров и судей, столь экстравагантно трактующим законы Российской Федерации, силовики придут конфисковывать аппаратуру и к любителям истории? Видимо, да. Хотя бы потому, что пока в вопросе правоприменения этого метода эксперты прогнозируют полную неразбериху.

Поводом для столь радикального решения Верховного Суда стал случай с неким молодым человеком из Краснодара — он разместил в социальных сетях картинку с нацистской символикой, и «к нему пришли люди в штатском»:

«За все про все гражданина привлекли к административной ответственности по статье 20.3 КоАП. Она наказывает за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики.

Правоохранители предъявили доказательства, а молодой человек не отпирался. В итоге суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей. Но потеря денег не была главной неприятностью. Нарушителю пришлось расстаться и с компьютером. Суд распорядился конфисковать электронное устройство как предмет административного правонарушения. Молодой человек, пытаясь вернуть домашнего любимца (кем для многих давно стал компьютер), дошел до Верховного суда России. Однако тот оставил в силе решения нижестоящих инстанций».

.

За 2015 год конфискация применялась 169 раз. Для сравнения: в 2014 году по этой статье было наказано 458 человек, конфискация была назначена 65 раз.

На вопрос «за что можно, за что нельзя наказывать по этой статье?» эксперты пока не могут дать чёткого ответа, а значит в плане наказания за «лайк под фото со Штирлицем» или публикацию «редких фотографий Второй мировой войны без ретуширования немецких мундиров» будет царить хаос.

Юрист Алина Хамматова уверена — состав административного правонарушения отсутствует в случае использования нацистской символики при создании фильмов, иллюстрации книг о войне и т.д., т.е. в случае отражения исторических событий либо осуждения нацизма:

«Таким образом, привлечение к ответственности по указанным основаниям [публичное выставление, показ, вывешивание, изображение, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации] зависит от обстоятельств каждого конкретного дела».

.

Судьба конфискованных устройств потом определяется отдельно. Их могут продать, утилизовать или уничтожить.

Еще любопытный момент: в данном деле молодой человек два раза размещал в Сети запрещенные картинки. Суд решил, что это два правонарушения, а не одно. Так что за каждую страничку пришлось ответить отдельно.

Интересно, что одновременно с этим, неонаци и ксенофобам вполне разрешается использовать «право на забвение», чтобы скрыть информацию о своей деятельности. Такое вот у нас современное дуалистическое законодательство в интернет-сфере. Публикация знаков запрещена. А скрывать информацию о преступлениях от общества — вполне можно.

.

Читайте также:

Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях
🔓
Неделя как неделя: сплошь экстремизм и оскорбления чувств
🔓
Доклад Amnesty International: Тренд на подавление свободы выражения мнений в интернете
🔓
«Индекс свободы интернета» за апрель немного снизил темпы своего падения

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию